Аналитика и мир

Где Великобритания, а где ‒ Казахстан … *

События в Казахстане — это события в рамках большой геополитики. Беспорядки, начавшиеся в Алма-Ата, а затем быстро распространившиеся на другие города, это операция, организованная спецслужбами Великобритании. Хотя на поверхностном уровне это и не очевидно. Великобритания в своей международной политике всегда была “успешна” подковёрным стилем своих действий, всегда скрыто, по умолчанию, чужими руками, ядами и ложью

Причём здесь Великобритания, скажут, я думаю, большинство читателей. Где Великобритания и где Казахстан? Дело в том, что если майдан в/на Украине и в Белоруссии организовывался американскими инструкторами, потому что правящие группы в этих странах ориентированы на США, то значительная часть влиятельных лиц в политикуме Казахстана ориентирована на Лондон, и им не нравится дальнейшая интеграция Казахстана в ЕврАзЭС.

Великобритания (Англия-Канада-Австралия-Новая Зеландия) не смогла встроиться в состав участников переговоров ведущих держав по формированию новых мировых валютных зон, соответственно, зон экономического и политического влияния, которые должны состояться уже в январе-феврале 2022 года. Несмотря на противоречивую и во многом негативную и агрессивную риторику несогласных с таким геополитическим раскладом, работа по подготовке глобальных переговоров завершается, поскольку состав государств в каждой из зон уже в основном определился.

Великобритания безуспешно предпринимала усилия, чтобы стать равноправным самостоятельным участником этих переговоров, но это ей не удалось, поэтому сейчас она всеми силами старается сорвать глобальные переговоры, или отсрочить их, чтобы найти возможности всё-таки встроиться в эти переговоры в качестве равноправного участника.

Триггером к активным действиям Великобритании видимо послужили участившиеся контакты президентов США и России, в частности их телефонный разговор 31 декабря и назначенная на 10 января встреча в Женеве по вопросам стратегической безопасности.

На сегодняшний, вернее, на предновогодний период ситуация для Великобритании в лице её представителя Премьер-министра Бориса Джонса сложилась самым невыгодным образом. Великобритания, которая вершила судьбами мира в течение предыдущих четырех столетий, вдруг оказались не у дел, и даже не является участником предстоящих переговоров, определяющих образ мира на ближайшее будущее. Поэтому она предпринимает отчаянные усилия, чтобы сорвать эти переговоры.

Неизвестно, о чём говорили с глазу на глаз Байден и Джонс 13-14 июня перед переговорами Байдена с Путиным в Женеве 16 июня, но сегодня в начале 2022 года по факту стало очевидно, что Великобритания оказалась в новой зоне влияния США, с чем она категорически не согласна.

И сейчас уже не важно уговорил ли Байден Бориса Джонса, обманул ли он его, или сам ещё не понимал, что будет, поскольку ещё не было переговоров с Путиным и неизвестно было, как поведёт себя Россия в ответ на предложения Байдена, каковы её намерения и планы, но Джонс, подписав Новую Хартию и войдя в альянс AUKUS, фактически вошёл в зону ответственности США и  лишил Великобританию статуса самостоятельного участника глобальных переговоров.

Во время визита в Европу перед переговорами с Путиным и после встречи с Королевой Великобритании Елизаветой II Президент США Байден и Премьер-министр Великобритании Джонс 10 июня 2021 года подписали новую Атлантическую хартию. В ней, как и в прежней, англосаксы берут на себя роль устроителей мира. Прежнюю хартию подписывали Черчилль и Рузвельт 24 сентября 1941 года. В начале второй мировой войны, когда ещё не ясен был её исход, эти два господина, уже подписывали документ о принципах послевоенного мироустройства. Один организатор, другой бенефициар второй мировой войны.

О чём была новая Атлантическая хартия Байдена-Джонса стало понятно 15 сентября после сообщения об образовании нового англосаксонского политического союза AUKUS - трёхстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Великобританией и США, направленного на противодействие усиливающемуся влиянию Китая в Тихоокеанском регионе.  Англосаксы для нападения всегда создают “оборонительные” союзы.

Однако прозападные СМИ не комментировали ещё одно очень политически важное значение подписания Новой Атлантической хартии, принципы которой не менялись с сентября 1941 года. Новая хартия означала новое соотношение сил; не равноправный статус участников атлантического союза, а доминирование США в новом альянсе и, наконец, победу Нового света на Старым, длившуюся более двухсот лет.

Политическое руководство Великобритании, имея несколько сот летний опыт колониальных завоеваний и управления колониями, прекрасно понимало логику развивающихся в мире процессов. Оно понимало, что Великобритании в виду надвигающегося финансово-политического передела мира, надо каким-то образом нарастить свои политические активы, и предприняло попытку усилить своё влияние в Индии. Но Индия, бывшая британская колония, оставила далеко позади экономику своей метрополии и стала независимым национальным государством. А после визита Путина в Индию по приглашению Нарендры Моди и высокому статусу его приёма в Нью-Дели стало очевидным, что давние традиционные дружественные связи наших стран продолжатся на новом уровне. Обе стороны отметили, что оценивают своё партнёрство как стратегическое и привилегированное.

На поддержку Евросоюза Великобритания рассчитывать тоже не может. Во-первых, она до конца так и не встроилась в Евросоюз, имея свою валюту и не принимая активного участия в политической жизни Евросоюза. (Очевидно, она была ”в курсе”, что глобальный финансовый капитал создавал проект Евросоюза с конечной целью его ослабления и развала, поэтому держалась как бы в стороне от него). А во-вторых, вообще затеяла процедуру выхода из Евросоюза.

Второй надеждой Великобритании был надежда политически усилиться за счёт России. Борис Джонс со времени своего назначения делал несколько непрямых (по неформальным дипломатическим каналам) попыток ещё до переговоров Путина и Байдена в Женеве встретиться с Путиным и перехватить инициативу в переговорах, надеясь, если не достичь союза с Путиным, то хотя бы наладить переговорный процесс с Россией. Разумеется, со всем своим англосаксонским высокомерием намереваясь разговаривать с Россией и Путиным с позиций превосходства и силы. Но Путин в качестве условия согласия на переговоры потребовал публично дезавуировать всю ту грязную и highly likely-лживую информационную кампанию, которую организовала бывшая премьер-министр Тереза Мэй, связанную, в частности, с обвинениями России в отравлении Литвиненко, Скрипалей, попыткой России якобы влиять на выборы и рядом других эпизодов.

На прямое признание вины Великобритании Джонс по имиджевым причинам не решился, так как его расчёт был на полноправное участие Великобритании в глобальных переговорах. Он попытался косвенным образом как бы признать вину Великобритании, но Путин не засчитал эту попытку и отказался от любых переговоров с Джонсом. Путину нужен был результат на международном, а не на дипломатическом уровне, с короткими и не привлекающими к себе внимания сообщениями об этом в прозападных СМИ.

Контакты с третьим участником будущих глобальных переговоров Председателем КНР Си Цзиньпином были совершенно исключены по идеологическим и историческим причинам. Они даже не рассматривались. (Китайцы очень хорошо помнят результаты опиумных войн конца XIX века, которые вела против народа Китая Великобритания).

Беспорядки в Казахстане это последняя попытка Великобритании разыграть свою карту на участие в переговорах или сорвать их.

Казахстан огромная страна по территории равная Западной Европе и имеющая с Россией 7 548 км общей границы. К тому же расположенной между Россией и Китаем, которых так мечтает рассорить Запад. 

Не исключено участие в организации дестабилизации ситуации в Казахстане и других заинтересованных противников переговоров и членства Казахстана в ЕврАзЭС. Думаю, дело не обошлось без Турции, боевики пришли оттуда. Эрдоган мечтает о Великом Туране. Ему нужен  огромный Казахстан с его ресурсами в его составе.
Турция традиционно, с XIX века, находится под влиянием англичан.

________________________________________________

Прозападные СМИ сейчас активно раскручивают тему, что доведённый до отчаяния властью клана Назарбаева в Казахстане народ вышел на улицы. Но достаточно посмотреть на освещение событий в СМИ, чтобы понять, что не сам народ вышел на улицы громить, что его вывели и очень грамотно организовали информационное обеспечение кампании.

На Ютубе выкладываются видео с заранее заготовленными текстами, в которых явно просматриваются антироссийские и антипутинские политические векторы, заложенные организаторами.

Если события продлятся ещё несколько дней, то их организованность станет очевидной. Сами по себе люди будут активничать два-три дня. Потом они устанут, им захочется есть и спать, и чтобы продлить беспорядки, среди митингующих появятся организаторы и активисты.

Это пока не похоже на Белоруссию. Хотя на фото ниже такое сходство уже просматривается. Молодые люди в ряду образуют сцепку, чтобы полицейским трудно было её разорвать и изолировать митингующих по одному. Так инструктировали толпу на протестах и в Белоруссии, и в Москве. Это явная работа специальных людей с толпой.

Да и парни не бунтуют и не протестуют, а стоят так, как их поставили, и ждут дальнейших распоряжений.
Image

Комментарий от А-Я:

Народ начинает прозревать, и это радует. Только думается, что у Британии есть еще один запасной ход для того, чтобы попытаться если не вернуть былое могущество, то хотя бы место в первом дивизионе геополитических игроков. Этим ходом является поджог Западной Европы тем же самым путем ‒ через «мирные» восстания исламистов, которыми та наводнена. Где это может происходить? ‒ В Германии, например, которая после выборов стремительно скатывается в уровень местечкового господаря. И в Скандинавии, где мусульманское население вытесняет аборигенов настолько, что уже формирует органы управления. Арабы-викинги ‒ это прелестно …

Да, похоже, что Средняя Азия становится для Британии недосягаемой, хотя есть еще и Эрдоган. Вернее, Турция, которая и до сего дня была британскими руками для вытаскивания каштанов из огня. Правда, Эрдоган успешно пытался играть на противоречиях и «вытянуть» Турцию в более серьезную лигу игроков. Однако, похоже, что стечение обстоятельств играет не в его пользу. Дело не только в недостатке турецких ресурсов для ведения игры такого уровня. Дело в том, что Англия, потерпев еще одно поражение от России и лишившись еще одной возможности давить на В.В. Путина, уже не станет закрывать глаза на политические художества недо-султана. Несмотря на безусловный политический талант Эрдогана, речь идет о выживании Британии, ради которого самого Эрдогана могут и от власти отодвинуть. Как? ‒ Точно таким же методом, который не завершился победой в Казахстане. В Турции-то он, скорее всего, окажется успешным. Поэтому я бы осторожно оставил за Британией еще 2 попытки верхом проскочить через форточку. Она думает, что на всем скаку у нее что-то, да получится. Видно, забыла известную кавалеристскую атаку под Севастополем…

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи