Аналитика и мир

IQ населения планеты меняется

IQ населения планеты меняется

Ко­неч­но, любой тест на ум­ствен­ные спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка не есть объ­ек­тив­ная ре­аль­ность, а лишь от­ра­же­ние того, что раз­ра­бот­чик теста по­ни­ма­ет под сло­вом «ум».

Но, за неиме­ни­ем луч­ших спо­со­бов опре­де­ле­ния ин­тел­лек­та, мы все еще опи­ра­ем­ся на по­ка­за­тель, на­зы­ва­е­мый IQ.

Так, вот...

Несмот­ря на бра­вур­ные ло­зун­ги о том, что ЕГЭ и про­гресс по­мо­га­ют новым по­ко­ле­ни­ям ум­неть, на прак­ти­ке ока­за­лось, что все более, чем не радужно. 

На­се­ле­ние Земли стало ... глу­петь. 

CNN: По­ка­за­те­ли IQ неуклон­но па­да­ют в те­че­ние по­след­них несколь­ких де­ся­ти­ле­тий, и в этом ви­но­ва­ты фак­то­ры окру­жа­ю­щей среды, го­во­рит­ся в новом ис­сле­до­ва­нии.


Нор­веж­ские ис­сле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли по­ка­за­те­ли IQ нор­веж­ских муж­чин, ро­див­ших­ся в пе­ри­од с 1962 по 1991 год, и об­на­ру­жи­ли, что по­ка­за­те­ли уве­ли­чи­ва­лись почти на 3 про­цент­ных пунк­та каж­дое де­ся­ти­ле­тие для тех, кто ро­дил­ся в пе­ри­од с 1962 по 1975 год, но затем на­блю­дал­ся устой­чи­вый спад среди тех, кто ро­дил­ся после 1975 года.

Про­ве­ри­ли 730 000 нор­веж­ских муж­чин.

Все муж­чи­ны яви­лись на на­ци­о­наль­ную служ­бу в пе­ри­од с 1970 по 2009 год, для чего про­во­дит­ся обя­за­тель­ный тест на IQ.

Ана­лиз по­ка­зал, что муж­чи­ны 1962 года рож­де­ния имели более вы­со­кие баллы, чем муж­чи­ны 1991 года рож­де­ния.

Ро­див­ши­е­ся в 1991 году на­бра­ли на пять бал­лов мень­ше, чем ро­див­ши­е­ся в 1975 году, и на три балла ниже, чем ро­див­ши­е­ся в 1962 году.

По­доб­ные ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в Дании, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Ни­дер­лан­дах, Гер­ма­нии, Ав­стра­лии, Фин­лян­дии и Эс­то­нии, про­де­мон­стри­ро­ва­ли ана­ло­гич­ную тен­ден­цию к сни­же­нию по­ка­за­те­лей IQ, ска­зал Оле Ро­геб­ерг, стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Цен­тра эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний Ра­г­на­ра Фриша в Нор­ве­гии и со­ав­тор новой книги.

«При­чи­ны, по ко­то­рым IQ уве­ли­чи­ва­лось со вре­ме­нем, а те­перь сни­жа­ет­ся, свя­за­ны с фак­то­ра­ми окру­жа­ю­щей среды», ‒ ска­зал Ро­гебург, ко­то­рый счи­та­ет, что это из­ме­не­ние не свя­за­но с ге­не­ти­кой.

«Не по­то­му, что у глу­пых людей боль­ше детей, чем у умных, грубо го­во­ря. Это как-​то свя­за­но с окру­жа­ю­щей сре­дой, по­то­му что мы на­блю­да­ем те же раз­ли­чия внут­ри семьи», ‒ ска­зал он.

По сло­вам Ро­геб­ер­га, эти фак­то­ры окру­жа­ю­щей среды могут вклю­чать из­ме­не­ния в си­сте­ме об­ра­зо­ва­ния и медиа-​среде, пи­та­нии, мень­шем чте­нии и боль­шем ко­ли­че­стве он­лайн.

В ходе ис­сле­до­ва­ния были изу­че­ны по­ка­за­те­ли IQ бра­тьев, ро­див­ших­ся в раз­ные годы. Ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли, что вме­сто того, чтобы быть по­хо­жи­ми, как пред­по­ла­га­ет ге­не­ти­че­ское объ­яс­не­ние, по­ка­за­те­ли IQ часто зна­чи­тель­но раз­ли­ча­лись между бра­тья­ми и сест­ра­ми.

«Глав­ное ин­те­рес­ное от­кры­тие не в том, что про­изо­шло сни­же­ние IQ», ‒ ска­зал Ричи. «В этой ста­тье ин­те­рес­но то, что они смог­ли по­ка­зать раз­ни­цу в по­ка­за­те­лях IQ в одних и тех же се­мьях».

 

 

Люди ту­пе­ют. Это не при­го­вор; это гло­баль­ный факт. Во мно­гих ве­ду­щих стра­нах по­ка­за­те­ли IQ на­ча­ли сни­жать­ся.

Что по этому по­во­ду ду­ма­ют аме­ри­кан­цы:

Если по­ка­за­те­ли IQ дей­стви­тель­но па­да­ют, это может озна­чать не толь­ко еще 15 се­зо­нов Кар­да­шьян, но и по­тен­ци­аль­ный конец про­грес­са на всех фрон­тах, что, в ко­неч­ном итоге, при­ве­дет к мень­ше­му ко­ли­че­ству на­уч­ных от­кры­тий, за­стой­ной эко­но­ми­ке и об­ще­му по­мут­не­нию на­ше­го кол­лек­тив­но­го бу­ду­ще­го.

Пока что Со­еди­нен­ные Штаты не до­стиг­ли этой стены IQ - несмот­ря на то, что вы мо­же­те смело это пред­по­ло­жить, ис­хо­дя из те­ку­ще­го со­сто­я­ния по­ли­ти­че­ских де­ба­тов. Но не спе­ши­те празд­но­вать аме­ри­кан­скую ис­клю­чи­тель­ность: если IQ па­да­ет в дру­гих раз­ви­тых стра­нах, но не в США, то, воз­мож­но, это озна­ча­ет, что Аме­ри­ка на самом деле нераз­ви­тая стра­на (слиш­ком много бед­но­сти, слиш­ком мало со­ци­аль­ной под­держ­ки).

Неко­то­рые фак­то­ры окру­жа­ю­щей среды ‒ или со­во­куп­ность фак­то­ров ‒ вы­зы­ва­ют сни­же­ние IQ ро­ди­те­лей и их соб­ствен­ных детей, а также стар­ших детей и их млад­ших бра­тьев и се­стер. Одно из ос­нов­ных объ­яс­не­ний со­сто­ит в том, что рост числа ра­бо­чих мест с низ­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей в сфере об­слу­жи­ва­ния сде­лал ра­бо­ту менее ин­тел­лек­ту­аль­ной, в ре­зуль­та­те чего IQ атро­фи­ру­ет­ся, по­сколь­ку люди мень­ше на­пря­га­ют свой мозг.
В конце кон­цов, было бы непло­хо точно опре­де­лить при­чи­ну па­де­ния по­ка­за­те­лей IQ, преж­де чем мы будем слиш­ком глупы, чтобы по­нять это, тем более что эти оцен­ки дей­стви­тель­но свя­за­ны с дол­го­сроч­ной про­из­во­ди­тель­но­стью и эко­но­ми­че­ским успе­хом.

… су­ще­ству­ет также более мрач­ный сце­на­рий: гло­баль­ный кри­зис ин­тел­лек­та. Это под­ры­ва­ет спо­соб­ность че­ло­ве­че­ства ре­шать про­бле­мы и остав­ля­ет нас недо­ста­точ­но под­го­тов­лен­ны­ми для ре­ше­ния слож­ных про­блем, со­зда­ва­е­мых ИИ, гло­баль­ным по­теп­ле­ни­ем и со­бы­ти­я­ми, ко­то­рые мы еще не можем себе пред­ста­вить.

В новом ис­сле­до­ва­нии «На­чи­на­ет­ся ли гниль свер­ху?» утвер­жда­ет­ся, что при­рост IQ в 20-м веке за­мед­лил­ся, и с се­ре­ди­ны 1990-х годов в раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся сни­же­ние.

Ис­сле­до­ва­тель Майкл Шейер, со­ав­тор от­че­та, ска­зал Euronews, что с 1995 года «боль­шая со­ци­аль­ная сила пре­пят­ству­ет раз­ви­тию мыш­ле­ния детей, ста­но­вясь боль­ше с каж­дым годом».

Эта «со­ци­аль­ная сила» вклю­ча­ет в себя раз­ви­тие тех­но­ло­гий, таких как иг­ро­вые кон­со­ли и смарт­фо­ны, ко­то­рые из­ме­ни­ли спо­соб об­ще­ния детей друг с дру­гом, по­яс­нил он.

«Возь­мем, к при­ме­ру, 14-​летних бри­тан­цев. То, что 25% могли сде­лать в 1994 году, те­перь могут сде­лать толь­ко 5%», ‒ до­ба­вил он, со­слав­шись на ма­те­ма­ти­ку и на­уч­ные тесты.

Фин­лян­дия, Нор­ве­гия и Дания с се­ре­ди­ны 1990-х годов те­ря­ли в сред­нем 0,23 балла IQ в год.

Хотя эти по­те­ри могут по­ка­зать­ся неболь­ши­ми, ав­то­ры от­че­та го­во­рят, что они пред­по­ла­га­ют зна­чи­тель­ный дол­го­сроч­ный эф­фект.

«При про­гно­зе на по­ко­ле­ние (30 лет) Фин­лян­дия по­те­ря­ет 7,49 балла об­ще­го IQ, Дания ‒ 6,48 балла, а Нор­ве­гия ‒ 6,50 балла», ‒ от­ме­ча­ет­ся в от­че­те.

Итак, гос­по­да.

На за­па­де IQ па­да­ет. В Нор­ве­гии в 1970-80х про­изо­шла смена школь­но­го об­ра­зо­ва­ния: дети вме­сто 9 лет школь­но­го обу­че­ния с 7 до 16 лет (volksschole) стали хо­дить «в школу» с 6 и до 16 лет ‒ grunnskole, при­чем раз­би­тую на кла­сте­ры из млад­шей, сред­ней и на­чаль­ной выс­шей. 

Ни­че­го не на­по­ми­на­ет? А, ну, да, та самая, что сме­ни­ла со­вет­скую школу с ее по­сле­до­ва­тель­ной ме­то­ди­кой «год к году». Про­сто в Нор­ве­гии этот про­цесс «пе­ре­до­во» на­чал­ся еще с 1970х годов.

Ко­неч­но, не за­бу­дем и дру­гие фак­то­ры, такие, как:

  • упо­мя­ну­тые в ста­тьях от­сут­ствие чте­ния книг и пись­ма от руки (зона мозга мо­то­ри­ки рук на­хо­дит­ся рядом с «ко­гни­тив­ной», имен­но по­это­му мы пи­са­ли так, что «наши паль­чи­ки уста­ли», да еще и в ла­до­ши хло­па­ли и все осталь­ные игры мел­кой мо­то­ри­ки ‒ и это кроме того, что пись­мо «от руки» за­став­ля­ет мозг не про­сто пред­ста­вить букву и найти ее на кла­ви­а­ту­ре, но и вос­про­из­ве­сти ее дви­же­ни­ем руки ‒ фак­ти­че­ски, ис­поль­зуя ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат, пе­ре­ход от од­но­го по­лу­ша­рия к дру­го­му при пе­ре­се­че­нии вер­ти­каль­ной оси буквы, да еще и проприоцепции-​координации дви­же­ний самой руки ‒ слож­ней­шая ра­бо­та и тре­ни­ров­ка для мозга, осо­бен­но... если еще и пи­сать на слух или, тем более... кон­спек­ти­ро­вать лек­цию, то есть, вы­де­ляя из по­то­ка слов наи­бо­лее важ­ные).
  • пре­сло­ву­тая «ра­бо­та по про­то­ко­лу», упо­ми­на­е­мая в ста­тье как «низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная в сфере об­слу­жи­ва­ния».

Вы по­ни­ма­е­те раз­ни­цу между ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­той со­вет­ской про­дав­щи­цы, ис­поль­зу­ю­щей счеты или уст­ный счет, чтобы не толь­ко по­счи­тать сдачу, но и ис­хо­дить из наи­бо­лее оп­ти­маль­но­го вы­бо­ра банк­нот или про­сить по­ку­па­те­ля «дайте мне пятак, а я Вам отдам 10 коп», и это все быст­ро, ‒ и срав­ним это с ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­той ны­неш­не­го кас­си­ра, ска­ни­ру­ю­ще­го про­дук­ты и пе­ча­та­ю­ще­го чек после опла­ты кар­той... То есть, даже отказ от на­лич­ных денег за­став­ля­ет нас ту­петь, по­то­му что циф­ро­вые день­ги мень­ше сти­му­ли­ру­ют наш мозг.

По­это­му по­нят­но, что глав­ной за­да­чей пра­ви­тель­ства, если оно не хочет в итоге по­лу­чить уче­ных, неспо­соб­ных даже к пря­мо­му ко­пи­ро­ва­нию про­шлых побед их пред­ков, долж­но по­дой­ти к про­цес­су об­ра­зо­ва­ния немед­лен­но, ком­плекс­но, ис­поль­зуя опыт этих самых «умных» по­ко­ле­ний и ис­хо­дя не из меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов и хо­те­лок, а из ней­ро­пси­хо­ло­ги­че­ских и ко­гни­тив­ных под­хо­дов.

И пора, на­ко­нец, пе­ре­стать рав­нять­ся на за­пад­ное об­ра­зо­ва­ние ‒ как видим, умнее людей оно не де­ла­ет, а даже на­обо­рот.

А вот мем «по­ко­ле­ние ЕГЭ», судя по всему, ‒ да­ле­ко не на­род­ный фольк­лор, а су­ро­вая прав­да жизни в усло­ви­ях все мень­шей сти­му­ля­ции моз­го­вой де­я­тель­но­сти.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Комментарии   
0 # Мухиддин Окилов 26.02.2021 00:54
А вот мем «по­ко­ле­ние ЕГЭ», судя по всему, ‒ да­ле­ко не на­род­ный фольк­лор, а су­ро­вая прав­да жизни в усло­ви­ях все мень­шей сти­му­ля­ции моз­го­вой де­я­тель­но­сти.
Колебание IQ имеет цикличный характер. То повышается, то опускается (через одно или две а может больше поколение) по разним причинам и факторов.
Очень атуальная тема. Благодарю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи