К сожалению, Каддафи был Ливией *

К сожалению, Каддафи был Ливией *
Напоминаем, что материалы, помеченные знаком «*», содержат дополнительный комментарий автора сайта
В 2011 году карикатуры Халида Альбая об арабской весне стали вирусными по Ближнему Востоку и Северной Африке. В этой серии для «Аль-Джазиры» он пересматривает некоторые из своих работ, размышляя о том, какие изменения произошло за последнее десятилетие для людей в этом регионе.

(На заставке - карикатура Халида Альбая о Ливии)
Я вырос в Дохе, почти ничего не зная о Ливии, за исключением Муаммара Каддафи, чье поп-звездное отношение - выраженное в его диковинных модных предпочтениях и женщинах-телохранителях - сделало его Майклом Джексоном в политике в этом регионе. Для меня он был Саддамом Хусейном с чувством моды и большим количеством детей.
Каддафи твердо держал власть в течение 40 лет. Несмотря на свою поддержку революционных групп и идей за рубежом, таких как «Черные пантеры» и «Фронт ПОЛИСАРИО» в Ливии, Каддафи был жесток с теми, кто выступал против него.

В течение многих лет молодежь Ливии воспринималась как аполитичная, в основном из-за того, как Каддафи относился к своим врагам, а также потому, что страна считалась финансово стабильной по сравнению с остальным арабским миром.
Но в начале февраля 2011 года они доказали, что мир ошибается. Ливию тронуло то же пламя гнева, которое разожгла «арабскую весну» в Тунисе несколькими месяцами ранее. И оказалось, что материальное благополучие не заменяет свободы.

Страна бесстрашно восстала против Каддафи, забив тревогу для диктаторов в регионе: если народ Ливии не боялся Каддафи, это означало, что никто из них не был в безопасности. Я все еще верю, что протесты Ливии послужили катализатором для региональных правительств, которые обратились к крайнему насилию как способу подавления восстаний.
В начале 2011 года я помню, как смотрел на «Аль-Джазире» зернистые кадры с мобильного телефона, на которых демонстранты кидались ботинками в рисунок Каддафи, нарисованный на стене. Существования мультфильма было достаточно, чтобы показать, насколько был сломлен страх публики перед ним. Это уличное искусство означало, что кто-то осмелился рискнуть своей жизнью, чтобы создать его. Тот факт, что у художника было время нарисовать его, и что люди протестовали и снимали это, ясно указывало на то, что революция была реальной.

Затем то, что было дальше, произошло слишком быстро: воздушная интервенция под руководством НАТО и смерть Каддафи от рук повстанцев в октябре 2011 года. Но боевые действия никогда не прекращались, потому что от армии до судебной системы не было независимые институты в стране, и единство между ливийским племенным обществом было слабым. К сожалению, это факт, что Каддафи был Ливией.
Переход к новой демократической Ливии будет сложным. Вот о чем был эта карикатура, которую я нарисовал в 2011 году.
Сегодня, в 2021 году, мы видим, что переход к демократии потерпел неудачу.

Ливия как единое государство в конечном итоге распалась в 2014 году. Между тем, распределение арсенала Каддафи между местными геополитически поддерживаемыми фракциями, кризис беженцев, рабство и возрождение работорговли, ИГИЛ, а также неспособность объединить воюющие фракции еще больше усложнили ситуацию.

Десять лет спустя ситуация в Ливии по-прежнему представляет собой сложный кубик Рубика - игру, в которую играют, и головоломка, которая остается нерешенной. Но надежда всегда остается. Весна приедет снова.
Человек ничего не знавший про Ливию, поддерживал "революцию в Ливии", чтобы выяснить, что одна из наиболее стабильных стран арабского мира была уничтожена к 2014-му году, потому что без Каддафи у нее не оказалось станового хребта и никакого "перехода к демократии" не случилось. Но он верит, что "весна придет снова". Один раз она уже пришла в Ливию. Надо еще разок.

Никакой особой рефликсии спустя 10 лет не прослеживается, хотя ведь он тоже все это поддерживал и одобрял, а потом вдруг начинается "все произошло слишком быстро" и "переход к демократии потерпел неудачу". Это все само, он к этому был не причастен. Он ведь просто не знал, что собой представляла Ливия и какую роль в структуре Ливийского государства играл полковник Каддафи. Теперь же, главное верить, что оно само как-то наладится.

Дополнительный комментарий от А‒Я:

В 2014-м многие, очень многие интеллигенты от среднего класса поддерживали Майдан на Украине. Они хотели поддержать не новую власть, а смену старой, которая достала, как им тогда казалось, до «уже не могу». Тогда они и не подозревали, что по достижению дна снизу еще могут постучать. И стучат уже более семи лет.

Сегодня они говорят: «Ну, мы же не знали» … хотя есть поговорка о том, что «незнание законов не освобождает от ответственности». Именно поэтому, несмотря на то что «они же не знали», они стали и будут соучастниками преступления. Именно поэтому они тоже виноваты в том, что мир сегодня опустился до уровня рабовладельческого строя. Технократического рабовладельческого строя.

Поэтому, если сценарий зачистки планеты пройдет по жесткому варианту, сметая с поверхности планеты весь мусор, что сегодня вполне актуально, любое: «людей жалко», ‒ не имеет под собой никаких оснований: это при их соучастии мир провалился в пучину деградации и инволюции.

Каждому ‒ по заслугам.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости