Когда именно умерла Империя?

Когда именно умерла Империя?
Качественный материал от американского обозревателя The Saker (Сокол)
Я помню, как однажды вечером в далеком 1991 я сидел с несколькими друзьями в кафетерии СВКСО (SAIS), обсуждая будущее США с несколькими очень умными учащимися, в том числе полковником пакистанской армии, капитаном армии США, который служил на авианосцах, и испанским дипломатом: все мы согласились, что «система» была идеальной, так сказать, и что США рухнут только в том случае, если на них обрушится мощный внешний шок.

Мы все согласились, что комбинация лучшей машины пропаганды и истории, оглупление в результате многих часов просмотра Ящика для Идиотов и очень эффективный репрессивный аппарат представляют собой квази-идеальную диктатуру — которая лишь создает иллюзию демократии и власти народа.

Многие годы спустя в 2017 году я читал блестящую книгу Дж. М. Грира «Последнее мерцание сумерек», обзор которой написал позже. Я бы сказал, что эта книга — одна из лучших на тему будущего коллапса США, хотя это (очень хорошо написанная) фантастика, поскольку прекрасно иллюстрирует то мышление, которое может довести сверхдержаву до очень плохой ситуации.

Для меня все это имело большой смысл, но только потому, что я и мои друзья из СВКСО никогда даже не рассматривали возможность того, что номенклатура США совершит национальное самоубийство, а в процессе снесёт англо-сионистскую Империю.

Но именно это и произошло.

Итак, когда все это началось?

На этот вопрос есть много возможных ответов. Некоторые скажут, что с убийства Кеннеди. Другие укажут на Клинтона, чьё президентство ввело политику вооружённого империализма на всей планете, эта администрация к тому же была первой, ставшей свидетелями крупного «явления» неоконов (многие из них уже проникли в Великую Старую Партию при Рейгане). Затем были события 9/11 и последующая глобальная война с террором. Как я сказал, всё это — достойные кандидаты, да много и других.

Моё личное мнение, что основное начало коллапсу было при Бараке Обаме, поистине исключительно слабом президенте, который был бы просто ужасным продавцом подержанных машин, но в качестве президента он утратил контроль над собственной страной и даже собственной администрацией. Именно при Обаме мы увидели вакуум на вершине, в результате чего различные агентства (Госдепартамент, министерство обороны, ЦРУ, Пентагон и так далее) проводили свою собственную «внешнюю политику», что привело к хаосу на внешнеполитическом фронте. Нет нужды говорить, что наличии таких гарпий, как Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс или Саманта Пауэр делу не помогло!

[Замечание: что происходит с западными женщинами, что делает их ещё более воинственными, чем мужчины, когда они попадают на властные посты?! Взгляните на таких, как Тэтчер или Хиллари, я думаю: не отбирают ли этих женщин специально из-за отвратительного характера и необходимости доказывать себе самим, что они «равны» мужчинам тем, что они ведут себя более отвратительно и убийственно, чем политики-мужчины...]

С момента избрания стало очень популярным винить Дональда Трампа во всём, что идёт не так во время его президентства, да и в самом деле, его во многом и следует винить. Но то, что столь многие не замечают — почти всё, что идёт не так при Трампе началось при Обаме! Когда Трамп говорит, что унаследовал ужасающую неразбериху, он совершенно прав. Но не сказать, что это освобождает его от ответственности за собственный его вклад в хаос и коллапс!

И по правде говоря, самое большое отличие между Обамой и Трампом в том, что Трамп не начал никакой реальной войны. Да, он угрожал многим странам военными нападениями (что само по себе — преступление по международным законам), но никогда в действительности не начинал значимого нападения (он только пытался провести некие крайне символические и совершенно неэффективные удары в Сирии). Я повторяю, этот человек — один из очень немногих президентов США, которые не совершали преступления военной агрессии, самое тяжёлое преступление по международным законам, кроме преступлений против человечества или даже геноцида, поскольку преступление агрессии «содержит в себе сконцетрированное зло», говоря словами прокурора от США в Нюрнберге и помощника судьи Верховного Суда США Роберта Г. Джексона. Я представляю, что хотя бы по этой причине любому здравомыслящему человеку следует выбрать его, а не Байдена (который сам — всего лишь фасад для «президента» Хэррис и марионетка банды Клинтонов). Либо так, либо вообще не голосуйте, если ваша совесть не позволяет вам голосовать за Трампа. Но голосование за Байдена немыслимо для любого честного человека, по крайней мере по моим представлениям.

В годы Трампа произошло нечто совершенно изумительное: пока Трамп и его администрация занялись разрушением Империи снаружи, а Демократы вложили всю энергию и ресурсы в уничтожение Трампа. Однако, перефразируя цитату русского автора Зиновьева, «они целили в Трампа, но ударили по США» (цитата Зиновьева была якобы в адрес антисоветчиков: «метили в коммунизм, а попали в Россию»).

Произошедшее далее было именно тем, что ни я, ни мои друзья из СВКСО не могли и представить: правящие элиты США совершили коллективное самоубийство.

Самоубийство обычно проходит три стадии : решение совершить самоубийство, сам акт самоубийства и смерть. Если мы примем, что решение о поведении, которое может быть описано только как самоубийственное, было принято приблизительно в годы Обамы, то возникает вопрос — а где мы теперь. Иными словами, Империя уже умерла или всё ещё в агонии?

Я на днях задал себе этот вопрос, когда внезапно осознал, что могу точно определить момент, когда империя рухнула — 9 января 2020 года.

Что произошло в тот день? После убийства генерал-майора Кассема Сулеймани при атаке американского беспилотника (3 января 2020-го), иранцы отомстили ракетным ударом по нескольким американским военным базам в Ираке. По данным американской стороны там были только небольшие травмы, что вполне вероятно, поскольку иранцы предупреждали США по нескольким неофициальным каналам, что они планировали сделать. Этот аргумент был использован Трампом и его сторонниками, чтобы утверждать, что иранская реакция была неубедительной, неэффективной и её можно полностью проигнорировать.

По-моему, в момент, когда администрация Трампа сделала это заявление, и была зафиксирована смерть Империи. Почему?

Во-первых, небольшое число американских жертв (возможно, больше официальных, американских военных эвакуировали и лечили в нескольких странах) было только благодаря тому, что иранцы — великолепные стратеги: они осознавали, что убийство множества американских солдат вынудит Трампа к сильному ответу, так что избрали их не убивать. Наоборот, они приставили пистолет в их коллективной голове. Как?

Подумайте вот о чём: иранский контрудар показал всему миру то, что большинство людей не осознавало — иранские ракеты (баллистические и крылатые) оказались намного точнее, чем ранее считалось. На самом деле у них явно было какое-то наведение на конечном отрезке. Проще говоря, иранцы доказали, что могут очень точно попасть боеголовкой с несколькими сотнями фунтов взрывчатки практически по всему Ближнему Востоку. Чтобы визуально представить их нынешний охват, взгляните на эту страницу.

Это вынуждает повторить: иранцы теперь доказали, что могут направить несколько сотен фунтов взрывчатки по всему Ближнему Востоку с точностью 3-5 метров!

Помните подрыв башен Хобар? Да, это была бомба в грузовике с большим количеством взрывчатки, чем может донести ракета (по крайней мере на порядок), но грузовик был припаркован вдали от башен! В том день погибло чуть менее 500 человек.

Есть масса подобных американских военных сооружений на Ближнем Востоке, во многих зданиях проживают сотни служащих армии США. Только представьте, что случилось бы, если бы иранцы решили забрать как можно больше жизней и отправили пару своих ракет прямо на крышу, скажем, 10 подобных сооружений — только вообразите сколько жизней!

Но иранцы умны, они выбрали намного более мудрый ход действий: они использовали свои ракеты по сути чтобы ударить Дялю Шмуля по самому больному месту, но главным образом продемонстрировали свою способность сотворить тысячи жертв среди американцев всего за несколько минут.

Очевидно другая теперь неоспоримая иранская способность — способность сразу же уничтожить любое газовое/нефтяное сооружение в регионе: скважины, перерабатывающие сооружения, терминалы, можете продолжить сами: если это важно и дорогостояще, иранцы могут уничтожить.

И ещё у иранцев есть возможность перекрыть Ормузский пролив и даже атаковать корабли США, возможно, включая и авианосцы.

И последнее, но не по значимости — теперь доказана возможность иранцев создать опасность для любого правительственного здания, как и любого другого имеющего решающее значение сооружения.

Вот тут обсуждение у всех размахивающих флагами дебилов с промытыми пропагандой мозгами сразу же прекращается, и они заявляют нечто вроде:

«И что?! Если эти дети песков пересекут черту, они знают, что мы можем их разбомбить» Чёрт, мы даже можем ударить по ним ядерным оружием и отправить в каменный век! Пусть только попробуют, они увидят, что может сделать гнев самой сильной нации на земле с самыми замечательными войсками в истории с горсткой полуграмотных крестьян, Ха! Посмотрим, как их Аллах их спасет!».

Помимо всех невежественных клише, обычно озвучиваемых этой толпой, существует главная аналитическая ошибка, лежащая в основе этой «логики» (я великодушно пользуюсь этим термином): иранцы живут под угрозой с 1979 года и привыкли к ней. И не только, они к тому же знают, что это — пустые угрозы. О, конечно, США могут сделать с Ираном то, что «Израиль» сделал с Ливаном во время «Божественной Победы» в 2006 году или что НАТО сделало с Сербией во время войны в Косово (1998-1999): убивать мирных жителей и уничтожать инфраструктуру страны, чтобы покарать этих мирных жителей за поддержку «не того» (то есть, не одобренного США) правительства. Но если Дядя Шмуль сделает с Ираном то, что Израиль сделал с Ливаном, результат будет таким же: иранцы восстановят всё (это они прекрасно умеют) и усилятся вдвое. Что до их мучеников, чем их будет больше, тем сильнее будет иранское сопротивление .

Последнее, но отнюдь не по значимости: президенты США и их помощники вполне в курсе нынешнего состояния войск США — эти войска просто не могут победить даже в простых конфликтах, они безнадежно разрушены безумной либеральной идеологией, это войска, весь надводный флот которых стал устаревшим из-за появления гиперзвуковых ракет (над которым, по-видимому, работают и иранцы!), войска, чьи ВВС тратят совершенно невероятные деньги на создание якобы истребителя «5 поколения», который во многом хуже американских самолетов 4 поколения!

[Замечание: отсюда возникает вопрос, что пока ещё работает в войсках США. По-моему, флот подлодок США ещё очень силён, да и позиции ядерного сдерживания тверды. А другие? Хм ...]

Что в итоге: утверждения, что США никак не ответили потому, что их это не тревожило или что их это не волновало, поскольку « мы можем нанести ядерный удар по ним» – обычная гражданская чушь, не имеющая никакого отношения к реальному миру (просто представьте политические последствия для уже крайне непопулярных США после ядерного удара, особенно по не обладающей ядерным оружием стране!).

Ладно, но тогда почему же США не ответили?

Просто потому, что у Дяди Шмуля нет того, что нужно для удара по Ирану. Чёрт, Дядя Шмуль даже не смог справиться с Венесуэлой (!), чрезвычайно ослабленной страной прямо у порога самих США. Честно говоря, если этот или следующий президент решит, что США нужно «выбрать какую-то мелкую страну и раздолбать её, чтобы показать, что мы настроены серьёзно», то я рекомендую Гренаду. Я знаю, Гренада в 1983-м была по сути беззащитна (главным образом несколько легко вооружённых кубинских инженеров) и потребовалась 82 дивизия ВДВ, чтобы спасти полностью разбитый и беспомощный спецназ США, зажатый огнём, но я думаю, что с 1983 года у Пентагона было время выучить некие уроки, и что теперь США, вероятно, могли бы вновь вторгнуться на тот крошечный остров, не повторяя одну их худших катастроф в военной истории.

Заключение

Империя умерла в тот день, когда иранцы нанесли удар по американским объектам, а США не сделали абсолютно «ничего». На самом деле с того момента вот что мы наблюдали:

Иракцы медленно, но верно выталкивают силы США из Ирака.
Количество атак на силы США в Ираке резко возросло, в том числе на огромный комплекс бункеров США, известный, как «Зелёная Зона», которая теперь вовсе уже не «зелёная».
Иранцы просто продолжают насмехаться над Дядей Шмулем.
США не смогли возобновить санкции в СБ ООН, а Россия уже объявила, что хочет продать Ирану С-400. Можно рассчитывать и на Китай на этом рынке вооружений.
США отступают в Сирии, где антиамериканские нападения становятся более опасными (и регулярные столкновения с наземными силами русских в Сирии тоже становятся потенциально крайне опасным явлением).
В Йемене поддерживаемые иранцами хуситы по сути победили в войне и нанесли поражение и КСА, и США.
В Афганистане США и их «коалиция проигравших» оставалась ещё дольше, чем Советы, и ничего не добились, кроме тотального и унизительного поражения. Контраст между советской 40-ой армией из призывников (плохо снаряжённой и с командованием весьма среднего уровня) и достижениями богато снаряжённых (но тоже с плохим командованием) профессиональных сил США просто потрясающий на всех уровнях, но самое бросающееся в глаза — то, сколько всего Советы построили в Афганистане (даже сооружения, которые США до сих пор используют на повседневной основе!), а Дядя Шмуль уничтожил всё, кроме наркоторговли...
Иными словами, всё идёт в точном соответствии в объявленным Ираном планом полностью выкинуть США с Ближнего Востока. Я знаю, это кажется немыслимым на данный момент, но, пожалуйста, составьте список вроде бы «немыслимых» вещей, которые уже произошли, и вы увидите, насколько опасно полагать, что что-то никогда не произойдёт.

Когда Грузия напала на российских миротворцев в Цхинвали, там было ограниченное число жертв, но Россия тут же контратаковала и нанесла поражение грузинским войскам за три дня, и это несмотря на несравнимо меньшее количество (по меньшей мере на начальной стадии контратаки) и слишком медленную реакцию (типичная русская слабость). И послание «тем, кого это касается», направленное российской контратакой, было простым: нападите на российскую базу или убейте русских солдат, и будете убиты: каждый раз, когда в Сирии погибает российский служащий, русские мстят сильными ракетными и воздушными ударами. Есть и другие примеры, когда подразделения российского спецназа выборочно убивают командиров такфири. И все «поняли», даже турки, которые не могли вынудить русских прекратить сокращать их зону контроля в Сирии до мелкого кусочка, каким она и была ранее.

Помните — у русских нет желания становиться Империей или какой-то сверхдержавой (русские понимают, насколько порочна любая империя для страны, которая предположительно составляет её основу: они страдали 300 лет в токсичном статусе «империи», и им хватило! Только тупая Хиллари и ещё более тупой Бжезинский всё ещё думают, что Россия хочет «восстановить СССР», когда на самом деле политика Путина разработана так, чтобы освободиться и отделиться от бывшей российской периферии, которая только иссушала огромные российские ресурсы и никогда не давала России ничего полезного (и не стоит забывать Организацию Варшавского Договора, которая была лишь потребителем ресурсов и такой же бесполезной, как и периферия). Всё, чего они хотят — чтобы их воспринимали всерьёз и относились к ним с уважением, не как к сверхдержаве, а просто как к крупной, но истинно суверенной державе.

Сравните это с уникальной смесью манией величия космического масштаба, нарциссическим самопоклонением и грубым невежеством лидеров США, и вы сразу же поймёте, что Империя уже не умирает, она уже мертва и мертва уже многие месяцы.

Что будет дальше?

Ну, выборы, конечно. Я полагаю, что при любом сценарии следующая администрация не сможет развернуть этот курс и каким-то волшебным образом восстановить Империю. Империи не восстанавливаются. Это пытались сделать в прошлом (Наполеон), никогда не получалось. Как только империи теряют движущую силу и, особенно, свой идеологический авторитет, с ними покончено. О, конечно. Мёртвое тело может ещё какое-то время выделять тепло, какие-то органы, даже клетки, могут работать чуть подольше, но умер – значит, умер. Большая часть мёртвых тел разлагаются и воняют, это относится и к мёртвым империям.

Не сказать, что результат не будет иметь значения, будет — но только для будущего самих США. Проще говоря, грядущие выборы — это выборы за сохранение закона и порядка в США, или за полный нигилизм. На более глубоком уровне это голосование за США или против них: Демократы дружно ненавидят эту страну и её «ничтожеств», они ненавидят практически любой аспект истории США (сброшенные статуи — не что иное, как символы этой ненависти), и они ненавидят то, что называют «расистской системой» несмотря на то, что реальная причина расовой напряжённости в США имеет очень малое отношение к «системе», но самое большое к уникальным проблемам чернокожих в культуре с главным образом европейскими корнями.

Империя мертва. И я надеюсь и верю, что её смерть станет возрождением Соединённых Штатов как «нормальной» страны (именно это происходило со всеми остальными бывшими империями).

А пока это не случится, мы можем по крайней мере быть уверенными, что эта удивительно злобная Империя наконец умерла, пусть даже заметили это немногие.

Сокол.

PS: Пока писал эту колонку мои мысли обратились к генерал-майору Касему Сулеймани, который был трусливо убит Трампом (когда был с дипломатической миссией). Я представил, чтобы бы он сказал, если бы кто-то предложил ему такую сделку: хаджи Касем, согласились бы вы быть убитым современными крестоносцами, если бы ваше мученичество стало бы «последней соломинкой», которая переломит спину «верблюда» Империи? Я думаю, он бы ответил со слезами радости на глазах «Слава Богу за то, что оказывает мне огромную честь и доставляет радость, позволяя стать шахидом (свидетелем Бога)! Сулеймани был солдатом, настоящим, а не презренным бизнесменом или политиком, и он знал, что мог умереть буквально в любой момент своей жизни. Он умер как генерал, отвечающий за Корпус Стражей Исламской Революции и его элитные Силы Кудс. Мне кажется, что Трамп в своем невежественном высокомерии предоставил Сулеймани лучшую смерть, какой тот мог бы пожелать. Да упокоится этот великий человек с миром.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости