Обзор ситуации вокруг Афганистана

Обзор составлен по открытым материалам СМИ

Ситуация в Афганистане ухудшается на фоне вывода из страны американских войск. По решению президента США Джо Байдена, этот процесс должен завершиться к 11 сентября 2021 г. Сообщалось, что войска выведены уже на 90%. Вашингтон пообещал продолжать поддерживать правительство Афганистана финансово, а также с воздуха, в том числе авиаударами с беспилотников по боевикам «Талибана», при этом правительство Афганистана уже утратило контроль над шестой частью регионов страны, а также над почти двумя третями протяженности государственной границы.

Соседний Таджикистан из-за ситуации в Афганистане, характеризующейся, в частности, отступлением частей афганских военных на таджикскую территорию, объявил мобилизацию 20 000 резервистов и запросил помощи Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), ключевым участником которой является Россия. Москва заверила Душанбе в помощи, пообещав использовать в случае необходимости возможности находящейся в стране 201-й военной базы.
Image

В то же время, 2300 афганских солдат, укрывшихся на территории Таджикистана, возвращены в страну, сообщило 7 июля Радио Азаттык со ссылкой на Совет национальной безопасности Афганистана.

Власти Таджикистана пока эту информацию не комментируют. Но 6 июля в СМИ прошло сообщение, что часть этих солдат была доставлена в аэропорт Куляба для отправки в Кабул.

О возвращении афганских военнослужащих сообщил советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мухиб. Он сказал, что они сразу же были задействованы для обеспечения безопасности и обороны в Файзабаде, столице провинции Бадахшан.

«2300 военнослужащих присоединились к афганским силам безопасности и обороны. Некоторые из тех, кто покинул свои округа и волости теперь входят в состав сил обороны в столицах провинций. Те же, кто укрылся в Таджикистане, возвратились в строй, чтобы служить и защищать народ Файзабада», — сказал он.

Подробностей о том, когда и каким образом афганские военнослужащие были выведены из Таджикистана, советник не сообщил.

На фоне этих событий прошла встреча в МИД РФ, куда по официальному приглашению прибыла делегация Талибана.

По заявлению Талибана, они не стремятся к внешней экспансии и захвату власти в Афганистане военным путем. Последнее заявление оказалось особенно ироничным, с учетом того, что за последние 2-3 дня большая часть провинции Герат перешла под контроль Талибана без особого сопротивления.

Формально, талибы не врут, захват страны идет по большей части не силовым путем, так как большая часть районов они занимают без сопротивления. С другой стороны, под Бадгисом и под Кандагаром, идут вполне себе активные боевые действия, где армия оказывает талибам серьезное сопротивление. Также продолжаются бои за Ислам-Кала на границе с Ираном - часть пограничников удрала в соседний Иран, но силы спецназа продолжают бои за город. Также армия пока удерживает столицу провинциию.

Фактически, Талибан сейчас берет то, что плохо лежит и то, что правительство Афганистана без внешней помощи не может удержать. Так или иначе, Талибан на границе с Таджикистаном, это часть давно ожидавшейся реальности и РФ разумеется заинтересована в том, чтобы изменения в Афганистане не привели к дестабилизации соседних с ним республик Средней Азии. От Талибана РФ нужны гарантии, что он никуда не полезет. Талибану нужна внешняя легитимность. Где-то вокруг этих тем и прошли переговоры.

С одной стороны, Талибан не единожды официально заявил, что:

«Мы прибыли в Москву для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной, а также заверить в том, что не позволим никому использовать афганскую землю для того, чтобы напасть на Россию или соседние страны, — цитирует Шахина ТАСС. — Конечно, мы не будем нападать на границу между Таджикистаном и Афганистаном. Мы заверяем российскую сторону, что наша политика не заключается в нападении».

С другой стороны, Сергей Лавров подчеркнул: «Мы пристально следим за происходящим в Афганистане, где обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск».

Хотя ранее Смоленская площадь не была склонна драматизировать обострение конфликта в Афганистане. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила следующее: «Мы полагаем, что по завершении так называемого боевого сезона военная ситуация в стране относительно стабилизируется и противоборствующие стороны уже на деле, а не на словах, будут готовы начать конструктивный мирный диалог». Более того, комментируя возросшую активность талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Афганистана, она отметила, что, по оценкам МИД, «движение не намерено обострять отношения с соседними странами». Однако, по ее словам, «нарастание напряженности в провинциях, граничащих со странами Центральной Азии, может повлечь возникновение гуманитарного кризиса и рост числа беженцев». Но после того, как появилось заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «Москва обеспокоена развитием ситуации в Афганистане», что «мы наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация», а теперь и выступил в этом ключе Лавров, становится ясно, что Россия не исключает развития событий в Афганистане по самому негативному сценарию.

Оно и понятно: чтобы повысить градус доверия к афганской стороне, нужно от нее увидеть конкретные действия, подтверждающие провозглашенные намерения, поскольку до сих пор элементы недоверия формулировались фразой: «Восток ‒ дело тонкое». Тем не менее, талибам действительно нужна, хоть какая легализация, особенно в непростых условиях политической сейсмологии в Средней Азии сегодня.

Как бы там ни было, опубликовано следующее официальное сообщение о переговорах:

О консультациях с делегацией Движения талибов

1378-08-07-2021  


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 июля Спецпредставитель Президента России по Афганистану З.Н. Кабулов провел консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (ДТ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в ИРА и перспективы запуска межафганских переговоров.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны.

Стоит упомянуть, что несмотря на большое число заинтересованных игроков, участвующих в политической сейсмике Средней Азии, возможно, впервые за историю практически все они выражают свою позицию в том, чтобы локализовать силы Талибана в пределах Афганистана, не принимая в этом по возможности активного участия. Это же декларирует и сам Талибан. Однако понятно, что в основном вопросы решаются и какое-то время будут решаться в режиме онлайн, то есть, «с листа», а управление этими процессами будут реализовываться в ручном режиме.

И пока президент США Джо Байден торопится перевернуть «афганскую» страницу, а Москва продолжает «держать руку на пульсе», «Большая игра» в регионе продолжается.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости