Аналитика и мир

США и суверенитет наций несовместимы

США и суверенитет наций несовместимы
Ноам Хомский: Приверженность США к суверенитету наций вызывает смех во всем мире

Есть простой способ справиться с развертыванием оружия: не развертывать его. Для этого нет никаких оснований. США могут заявлять, что они обороняются, но Россия, конечно же, так не считает и не без оснований.

Вопрос о дальнейшем расширении более сложен. Этот вопрос уходит корнями более чем на 30 лет назад, когда разваливался Союз Советских Социалистических Республик. Были обширные переговоры между Россией, США и Германией. (Основным вопросом было объединение Германии.) Были представлены два видения. Советский лидер Михаил Горбачев предложил евразийскую систему безопасности от Лиссабона до Владивостока без военных блоков. США отвергли его: НАТО остается, российский Варшавский договор исчезает.

По понятным причинам воссоединение Германии в рамках враждебного военного союза для России немаловажно. Тем не менее, Горбачев согласился на это, сделав услугу за услугу: никакой экспансии на Восток.

Президент Джордж Буш-старший и госсекретарь Джеймс Бейкер согласились.

По их словам, обращенным к Горбачеву: «Не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что, если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни пяди нынешней военной юрисдикция будет распространяться в восточном направлении».

«Восток» означал Восточную Германию. Никто не думал ни о чем другом, по крайней мере публично. Это согласовано со всеми сторонами. Немецкие лидеры высказались еще более откровенно. Они были в восторге от того, что Россия согласилась на объединение, и меньше всего им хотелось новых проблем.

Президент Буш-старший в значительной степени выполнил эти обязательства. Так поступал и президент Билл Клинтон сначала, до 1999 года, к 50-летию НАТО.

Президент Джордж Буш — симпатичный глуповатый дедушка, которого пресса прославляла в связи с 20-й годовщиной его вторжения в Афганистан, — опустил все барьеры.

Он привел в НАТО Прибалтику и другие страны. В 2008 году он предложил Украине вступить в НАТО, ткнув медведя в глаз. Украина является геостратегическим центром России, если не считать близких исторических отношений и большого населения, ориентированного на Россию. Германия и Франция наложили вето на опрометчивое приглашение Буша, но оно все еще в силе. Ни один российский лидер не согласился бы с этим, уж точно не Горбачев, как он ясно дал понять.

Как и в случае с размещением наступательных вооружений у границ России, здесь есть однозначный ответ. Украина может иметь такой же статус, как Австрия и две скандинавские страны на протяжении всей холодной войны: нейтральная, но тесно связанная с Западом и вполне безопасная часть Европейского Союза в той мере, в какой они этого хотят.

США категорически отвергают такой исход, высокомерно заявляя о своей страстной приверженности суверенитету наций, на который нельзя посягать: право Украины на вступление в НАТО должно уважаться.

Эта принципиальная позиция может быть одобрена в США, но она, безусловно, вызывает громкий смех во многих странах мира, включая Кремль. Мир почти не знает о нашей вдохновляющей приверженности суверенитету, особенно в трех случаях, которые особенно разозлили Россию: Ирак, Ливия и Косово-Сербия…

Ноам Хомский, СШАTruthout.org

Перевод Юлии Витязевой, специально для News Front

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи