Уход по-английски: 5 последствий «Брексита»

Уход по-английски: 5 последствий «Брексита»
В пятницу, 31 января, Британия официально покинула Европейский союз, но Лондону и Брюсселю еще около года предстоит обговаривать условия «развода» и дальнейшего общения. Теперь в Соединенном Королевстве и Европе решают, как жить друг без друга, причем «Старому Свету» без Британии придется явно тяжелее. Какие же последствия «Брексита» в экономике, социальной сфере и международной политике грозят странам ЕС?
Во-первых, конечно, Европа пострадает финансово. Великобритания была одной из наиболее развитых европейских экономик, питающих бюджет Евросоюза. На первом месте по денежным вливаниям традиционно закрепились Германия и Франция. «Брексит» проделал в европейском бюджете немалую финансовую брешь: ЕС теряют пятую часть поступлений и будет ежегодно лишаться до 16,5 миллиарда евро. Сильнее всех от сокращения бюджета ЕС пострадают Прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония – экономическое благосостояние которых напрямую зависит от дотаций из еворфондов. Денежный кран уже перекрывают: из-за недофинансирования оказались под угрозой потенциальные инфраструктурные проекты Прибалтики. Так, сдвинулись на несколько лет сроки ввода в эксплуатацию железной дороги Rail Baltica. Из-за «Брексита» заторопилась полная ликвидация Игналинской АЭС – не хватает средств. Для Литвы данное решение представляет из себя ни что иное, как злой розыгрыш: закрыть Игналинскую АЭС ее в свое время вынудил именно Европейский союз.

Кроме того, ожидается значительное снижение количества трудовых мигрантов из Восточной Европы. Великобритания долгое время была самым привлекательным направлением трудовой миграции для гастарбайтеров из Польши, Румынии, Болгарии и Прибалтийских республик. На «Туманный Альбион» ехал на заработки каждый третий латвийский и каждый второй литовский эмигрант. В самой Прибалтике для сограждан, отправившихся в поисках лучшей доли на Британские острова, даже выдумали обидное прозвище – «англотаджики». Большинство британцев, голосовавших за выход отечества из Евросоюза, мечтали, в первую очередь, остановить приток «англотаджиков». В итоге «Брексит» может лишить работы 3,6 миллиона граждан Евросоюза, которые трудятся на британских берегах, и большинство из них – мигранты из стран Восточной Европы.

Ожидаются и политические перемены. Прежде всего, следует ждать, что США охладеют к Европе и сблизятся с Великобританией. «Брексит» стал возможным в первую очередь благодаря поддержке Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп обещал смягчить британцам экономический удар от выхода из Евросоюза выгодным торговым соглашением. Экономический потенциал ЕС угрожает американскому глобальному лидерству, и выход Великобритании сильно ослабит этот потенциал.

Помимо этого, с уходом Великобритании начнутся проблемы внутри самого Европейского Союза: Германия и Франция наконец смогут окончательно подмять под себя Брюссель. Ни одна европейская страна не обладает экономическим, военным и дипломатическим потенциалом, сопоставимым с Францией и ФРГ, и никакой геополитический союз внутри ЕС не может превзойти по влиятельности франко-немецкий тандем. Восточноевропейская периферия после «Брексита» окажется в значительно большей зависимости от континентальной Западной Европы, чем до сих пор. Для стран Прибалтики новое положение вещей может привести к весьма негативным последствиям. Например, Германия и Франция куда более адекватно, чем Великобритания, относятся к России и могут без особых дипломатических экивоков потребовать от латышей и литовцев не выказать недовольства по поводу «Северного потока – 2» и других проектов сотрудничества Европы с Кремлем.

Великобритания на протяжении веков является одной из наиболее враждебно настроенных к России стран Европы. В этом отношении членство британцев в Евросоюзе было крайне на руку странам Прибалтики. Лондон всегда внимательно выслушивал истеричные вопли прибалтийских политиков о неминуемой «российской угрозе» и охотно спонсировал страны Балтии, которые живут «в вечном страхе перед русской агрессией». Так, глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес не раз заявлял, что Россия представляет реальную угрозу для НАТО, а единственный способ противостоять ей – наращивать военную мощь Альянса и увеличить интенсивность военных учений у российских границ. В вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн даже начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии. «В последний раз такой метод обучения войск применяла нацистская Германия в годы Великой Отечественной войны», – подметил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Тем временем, Вооруженные силы России не втягиваются в гонку вооружений, не пытаются бросить вызов Великобритании или спровоцировать НАТО, а лишь планомерно выполняют программу перевооружения армии и флота.

Таким образом, России не стоит надеяться на позитивные изменения и смену курса в отношениях с Великобританией из-за «Брексита». Как рассказала британский посол в РФ Дебора Броннерт, не будет перемен и в санкционной политике Лондона по отношению к Москве. Однако, «Брексит» все-таки лишает Евросоюз самого крупного и влиятельного союзника по проведению в Брюсселе антироссийской политики. Кроме Великобритании, в «русофобский пояс» Европы входят Швеция, Румыния, Польша и страны Балтии. Эти страны почти в любом международном вопросе занимают антироссийскую позицию. Однако даже их совокупный вес несравним с 66-миллионной ядерной державой, обладающей третьей экономикой в Европе. Потеря такого влиятельного союзника, как Великобритания, неизбежно ослабит антироссийскую линию Европейского Союза.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости