Чтобы оторвать Казахстан от России *

Чтобы оторвать Казахстан от России *
В Конгрессе США депутат Бенни Томпсон неожиданно выступил с обвинением зятя Елбасы (лидер казахской нации Назарбаев) Тимура Кулибаева в коррупции. Якобы он засовывает себе в карманы миллионы долларов на строительстве газопровода из Казахстана в Китай, а Вашингтон должен принять незамедлительные меры по преследованию коррупции. Таким образом американцы пытаются оказать давление на правящую семью в Нур-Султане (Целинограде) с целью изменения внешнеполитического курса республики.

Поводом для скандала послужила статья в издании The Financial Times, в которой утверждалось, что средний зять и самый могущественный после Назарбаева человек в Казахстане получил 53 миллионов долларов личной прибыли при строительстве участка международного газопровода.

Примечательно, что публикация вышла еще в прошлом году, а только в мае нынешнего американские конгрессмены вдруг озаботились проблемами коррупции в далекой бывшей среднеазиатской республике, решившей продавать газ КНР.

«Сегодня я выражаю растущую озабоченность по поводу статьи, опубликованной автором Томом Берджесом. В статье содержится информация о просочившихся документах, указывающих на то, что зять бывшего президента Казахстана Тимур Кулибаев разработал схему, в результате которой он получит десятки миллионов долларов по контрактам, связанным с многомиллиардным газопроводом между Средней Азией и Китаем», – высокопарно заявил Бенни Томпсон в Конгрессе.

Image

Конгрессмен Бенни Томпсон

Но судя по тексту выступления конгрессмена, средний зять Назарбаева был уже давно под колпаком западных спецслужб, а многие объекты собственности, которые он приобретал в странах ЕС, Великобритании и США, оказались засвеченными.

«Это не первый случай, когда Тимур Кулибаев привлекает внимание Запада. В 2007 году выяснилось, что он был таинственным покупателем поместья Саннингхилл-Парк ценой в много миллионов долларов, которое королева подарила принцу Эндрю в качестве свадебного подарка. Он также столкнулся с обвинениями в отмывании денег в швейцарском деле, которое в конечном итоге было прекращено», – отметил по этому поводу американский конгрессмен.

И что интересно, выясняется, что правоохранительные органы западных стран уже предпринимают действия по использованию собранных материалов для ареста его объектов недвижимости и счетов в различных банках и офшорных зонах. Надо иметь ввиду, что Тимур Кулибаев не просто зять, а на самом деле держатель кассы и семейных активов Назарбаевых, которые исчисляются десятками миллиардов долларов по всему миру.

Кроме этого, в ситуации, когда Назарбаев никуда не ушел и возглавляет конституционный Совет безопасности, являясь суперарбитром в правящей элите, Тимур Кулибаев фактически является вторым человеком в стране. Поэтому все удары спецслужб Запада сконцентрированы сейчас на его личности.

Старшая дочь Елбасы Дарига Назарбаева оказалась уже скомпрометирована скандалами, в которых принимали участие британские спецслужбы с подачи американских коллег, когда у нее в прошлом году арестовывали недвижимость в Туманном Альбионе. А теперь такую же технологию решили применить и в отношении «нефтяного принца», как его многие называют внутри Казахстан.

Image

Тимур Кулибаев и Дарига Назарбаева

Вашингтон попросту сейчас пытается использовать данный скандал, чтобы побольнее ударить ханскую семью и таким образом заставить её дистанцироваться от Москвы и Пекина. И надо полагать, что это только начало массированной кампании по дискредитации ближайших родственников и аресту их счетов в различных юрисдикциях. Таким образом, Нур-Султан хотят сделать более сговорчивым по вопросам пересмотра планов и темпов интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и предоставления новых льготных возможностей для американского бизнеса и военного присутствия в республике.

Об этом говорит и заявление Акежана Кажегельдина, бывшего назарбаевского премьер-министра, участвовавшего в массовой приватизации в интересах западных компаний, который давно получил статус политического беженца, а теперь являющегося консультантом для Белого дома в отношении Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других республик региона. Так вот, он провозгласил, что будет вести активную кампанию по разоблачению финансовых махинаций Тимура Кулибаева.

Таким образом, мобилизуются силы «оппозиции» за рубежом, которые находятся под контролем западных спецслужб для нанесения репутационного ущерба правящей элите и обнародования фактов многомиллиардных хищений. Примечательно, но семья Назарбаева сама подставляется под объективы европейских СМИ своими действиями. Так, широко прозвучал скандал, связанный с самоубийством швейцарского врача-кардиолога, задолжавшего фирме младшей дочери Елбасы Алии Назарбаевой.

«До самого конца 65-летний владелец виллы все еще надеялся спасти свой дом и состояние. Он подал петицию в административный суд Цюриха. Написал рано утром в понедельник еще одно отчаянное электронное письмо властям города Цюриха с просьбой предотвратить принудительное выселение, как сообщает радио «20 минут». Но спустя несколько часов ситуация обострилась. Кардиолог должен был быть изгнан из своего величественного многоквартирного дома в Цюрихберге, в котором также располагался его офис. Мужчина забаррикадировался в доме, поджег его и покончил жизнь самоубийством. Тушение пожара стало широкомасштабной операцией полиции и спасательных служб», – пишет швейцарское издание Tages Anzeiger.

Image

Публикация в швейцарской газете Tages Anzeiger об Алие Назарбаевой

Но главным орудием шантажа для Вашингтона становится пресловутая борьба с коррупцией элит из бывших советских республик, которая должна их всех дисциплинировать и поставить на короткий поводок. Иначе все их богатства будут конфискованы и использованы в целях продвижения «демократии». Об этом открыто высказался и конгрессмен Бенни Томпсон в своем заключительном слове.

«Борьба с коррупцией является императивом для Соединенных Штатов. Как маяк свободы и верховенства закона, это наш долг и чистейшее выражение наших ценностей. Это также весьма практичная форма мягкой силы, которая способствует нашей национальной безопасности. Поскольку Казахстан стремится стать стратегическим партнером Соединенных Штатов, я призываю своих коллег присоединиться ко мне и призвать администрацию Байдена рассмотреть этот случай клептократии и коррупции чиновников из Казахстана и заверить, что он будет включен в обсуждение нашим правительством это важной части мира», – указал депутат.

Ранее я неоднократно писал, что Запад может легко манипулировать политикой руководства Казахстана, так как располагает в своих руках «яйцо Кащея», где хранится та самая иголка в лице объектов недвижимости и выведенных капиталов. Заморозка активов Тимура Кулибaева означает, что он, возможно, через своих юристов будет пытаться найти точки соприкосновения с администрацией США. Если нет, то нажим будет продолжен.

Но уже есть первые подтверждения того, что правящая семья в Нур-Султане уже прогибается. Это проявляется в том, что казахстанская авиакомпания «Айр Астана» присоединилась к кампании против Александра Лукашенко и отменила рейсы в Минск. Это и понятно, так как 49% акций национального авиаперевозчика принадлежат британцам и возглавляет компанию подданный английской королевы.

Кроме этого, Даурен Абаев, курирующий идеологию в администрации президента Казахстана, уже заявил, о том, что мир якобы ушел от противостояния двух идеологий – коммунизма и фашизма. А это явный реверанс в сторону ЕС, который стремится приравнять гитлеровский нацизм и советский строй.

Image

Даурен Абаев, первый заместитель главы администрации президента РК

Для народа Казахстана остается в итоге, по мнению чиновника, лишь один патриотизм, основанный на уважении к языку и собственной национальной истории.

Последнее можно вообще расценить как поддержку националистов, так как во главе выстраиваемого моноэтнического государства утверждается идеология национального превосходства. В этом же ключе надо рассматривать и создание по инициативе Назарбаева Организации тюркских государств на саммите в Туркестане в конце марта прошлого года.

Еще большую тревогу вызывает укрепление позиций американских военных в РК, о чем есть смысл посвятить отдельную статью. Так или иначе, в скором времени мы будем свидетелями окончательного геополитического выбора правящей казахской элиты, которая уже физически не может усидеть сразу на двух или трех стульях одновременно. Это не дают уже ей делать сам Вашингтон, желающий приобрести окончательно Казахстан в свои руки в качестве одновременно колонии, полигона и трамплина для ведения агрессивных действий в отношении России и Китая.
P.S. от А-Я

При современном наднациональном характере элит и их бизнеса, любая санкционная акция, независимо от того, в отношении кого она проводится, является также общим колоколом для определенных элитных группировок. И, если уж хозяева т.н. "молодых" денег не могут чувствовать себя в безопасности, постсоветские нувориши - и подавно! Поэтому данный эпизод в полной мере относится также и к российским элитам.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи