Ибрагим Раиси - новый президент Ирана

Ибрагим Раиси - новый президент Ирана
На президентских выборах в Иране уверенно победил Ибрагим Раиси, который сменит на этом посту Роухани. Раиси находится под персональными санкциями США, известен вынесением смертных приговоров и яркими антиамериканскими заявлениями.
Раиси набрал чуть менее 18 млн. голосов. Ближайший преследователь менее 3,5 млн. Аятолла Хаменеи уже поздравил победителя.
Раиси изначально был фаворитом выборов, а после того, как часть допущенных к выборам кандидатов начали сниматься в его пользу, результат выборов стал немного предсказуем.
Image

Раиси представляет консервативные круги иранского истеблишмента и вполне очевидно, что реформистская политика времен Роухани будет пересмотрена. Это также говорит о том, что усилиться влияние Корпуса Стражей Исламской Революции, которое резко возросло после убийства американцами Кассема Сулеймани. Убив генерала американцы не только получили в ответ закон о выводе иностранных войск из Ирака и волну нападений на американскую и саудовскую инфраструктур, но и в долгосрочной перспективе, смену реформистского руководства Ирана на консерваторов, которые придерживаются более жесткой линии в отношении США и Израиля.

Image

Тень Сулеймани до сих пор незримо нависает над всей иранской внутренней и внешней политикой

Стоит также отметить, что у реформистов был выбит козырь ядерной сделки и снятия санкций, которыми они объясняли необходимость переговоров и компромиссов с США на прошлых выборах. Переподписать ядерную сделку до выборов в Иране не удалось (несмотря на заявления о прогрессе в переговорах) и договариваться с США уже будет новое правительство и новый президент, еще менее склонные к уступкам.

Более жесткий курс Ирана в отношении США конечно выгоден как Китаю (подписавшему с Ираном соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет), так и России. США так или иначе придется тратить часть ресурсов на поддержку Израиля и Саудовской Аравии и на сдерживание амбиций Ирана. Тем не менее, на фоне выборов в Иране прошла новость, что США выводят с Ближнего Востока 8 батерей ЗРК "Пэтриот" и 1 батарею THAAD "в интересах перераспределения сил против Китая и России". Все это также рассматривается как симптом дальнейшего ослабления контроля США над Ближним Востоком.

Image

https://t.me/boris_rozhin/15967

Что я хочу сказать по поводу нового президента Ирана. Ему придётся тяжко. Как сказал один мой знакомый иранский экономист, Роухани передал ему мешок с проблемами, которые тщательно собирал восемь лет.

К тому же, внутри страны у Раиси и того политического курса, что он придерживается, немало врагов. Они сделают все, чтобы унизить и скомпрометировать президента и консерваторов в целом (хотя надо сильно постараться, чтобы совершить больше косяков, чем Роухани, Зариф и иже с ними).

Ну и наконец, должность президента Ирана напоминает мне должность профессора защиты от тёмных искусств в Хогвартсе. Судьба тех, кто их занимает, складывается не самым лучшим образом. Только если последние не могли проработать больше года, то президенты в Иране занимают по два срока (кроме первых двух - Банисадр бежал из страны, а Раджаи убили), но потом уходят в небытие.

Так было с Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежадом, Роухани. Исключение из правила - Сейед Али Хаменеи, который стал верховным лидером. Надеюсь, новый президент Ибрагим Раиси пойдёт по стопам Хаменеи.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи