Ангелы и артиллерия (The Guardian) *

Ангелы и артиллерия (The Guardian) *
Шон Уокер (Shaun Walker):

В храме Вооруженных Сил России смешались милитаризм, патриотизм и православие. Символизм закодирован в самих пропорциях культового сооружения. Впечатление захватывающее и весьма противоречивое, пишет автор, посетивший недавно возведенный собор.

На мозаиках ангелы парят над артиллерией, солдаты с автоматами Калашникова, а Дева Мария стоит в позе, словно с советского плаката времен Второй мировой. Убранство огромного храма Вооруженных Сил России сочетает в себе милитаризм, патриотизм и православие — впечатление захватывающее и весьма противоречивое.

Расположенный в часе езды от Москвы собор имеет металлический фасад цвета хаки и увенчан золотыми куполами и крестами. Его высота достигает 95 метров. Внутри находится крупнейшая храмовая мозаика во всем мире — изображеныя битвы из истории России, в частности, Второй мировой войны.

За два путинских десятилетия победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, как в России до сих пор называют Вторую мировую войну, постепенно стала строительным материалом нового российского национального самосознания. Теперь у военной победы появилась своя святыня, и когда историки будущего оглянутся на эпоху Путина, они вполне могут счесть собор ее ключевым сооружением.

Витражи на потолке стилизованы под советские воинские медали, а мозаики изображают ключевые битвы российской истории. Символизм закодирован в самих пропорциях храма — так, главный купол имеет 19,45 метра в поперечнике. Металлический пол собора переплавлен из захваченных у Вермахта трофейных орудий и танков.

«Задумайтесь об этом. Ступая на пол, вы наносите символический удар по фашистскому врагу», — сообщил гид группе пожилых женщин в платочках у входа в здание в начале этого месяца.

Собор — детище министра обороны России Сергея Шойгу, и его открытие изначально было приурочено к 75-й годовщине победы над нацистами в мае. Однако из-за пандемии коронавируса торжественную церемонию пришлось отложить до июня. На открытии 22 июня в годовщину нападения нацистов на Советский Союз в 1941 году присутствовали Шойгу, Путин и патриарх московский Кирилл.

«Такой величественный собор может воздвигнуть лишь народ, который любит Бога», — сказал епископ клинский Стефан. Как уполномоченный представитель патриарха и глава отдела Русской православной церкви по сотрудничеству с армией, он регулярно проводит службы в храме.

До того, как стать священнослужителем, 59-летний епископ служил офицером советских и российских войск противоракетной обороны. Он отстаивает советскую символику в убранстве, утверждая, что собор изображает «все эпохи нашего государства, Святой Руси», а забывать про Вторую мировую войну было бы неправильно, учитывая, сколько среди советских солдат было верующих.

Однако эти образы вызвали противоречивую реакцию. «Многие священники, чья молодость пришлась на 1970-е и 1980-е, и которые лично столкнулись с репрессиями советской государственной машины против церкви, в шоке и не могут с этим смириться», — считает религиовед из Москвы Сергей Чапнин. «Это не совсем православный храм, это храм нашей новой постсоветской гражданской религии», — добавил он.

После протестов в начале этого года в убранство собора были внесены незначительные изменения — в первую очередь убрали мозаику о кремлевском захвате Крыма в 2014 году, где были изображены Путин и Шойгу.

«Так пожелал наш президент, он был настолько скромен, что решил, что изображать его на мозаике неправильно, поэтому попросил ее убрать», — сказал Стефан. Путина на мозаике о крымских событиях больше нет, но пресловутые «зеленые человечки» остались — это руководившие аннексией полуострова российские спецназовцы, чье присутствие Кремль поначалу отрицал.

На большой мозаике, посвященной советской и российской армии со времен Второй мировой войны, два ангела смотрят вниз на группу солдат с современным оружием, и приводится перечень памятных конфликтов, заканчивающийся «принуждением Грузии к миру» в 2008 году, «возвращением Крыма» в 2014 году и «борьбой с международным терроризмом» в Сирии. Кроме того, есть и место для будущих конфликтов.

На памятной доске перечислены две российские войны в Чечне, а также советское военное вмешательство для подавления Венгерской революции в 1956 году и Пражской весны 1968 года, а также советское вторжение в Афганистан. На вопрос, правда ли церковь считает, что все эти вмешательства священны, Стефан ответил, что сосредотачиваться на конкретных конфликтах неправильно: «Мы не рассуждаем о геополитическом фоне в каждый конкретный момент времени, мы говорим о том, что наши вооруженные силы получают священную помощь свыше, от Бога и небесных сил. В этом вся суть собора».

С открытием собора возможностей для семейного отдыха прибавилось. В последние выходные собор посещало по 20 тысяч человек в день. Даже во вторник днем на экскурсию приехали сотни людей.

По периметру собора в форме гигантской подковы находится помпезный интерактивный музей под названием «1418 шагов к победе» — по одному шагу на каждый день советских боевых действий. Он открылся одновременно с собором. В его залах на огромных экранах разворачиваются воссозданные в стиле компьютерных игр эпизоды войны, а в некоторых для реализма добавили температуру и запахи. Дети могут сфотографироваться с манекеном сдавшегося нацистского солдата, а в сувенирном магазине продаются головоломки, сувенирные кружки и игрушечные ракетные установки.

Хотя военных музеев в России немало, собор — нечто принципиально новое, он подчеркивает псевдорелигиозный характер того, как в России вспоминают войну.

28-летний алтарный служитель Дмитрий считает, что военные и религиозные изображения на мозаиках в соборе ничуть друг другу не противоречат, а идеально друг другу подходят: «На войне наши солдаты жертвовали собой, чтобы мы сегодня были свободными и независимыми. Только русские способны принести себя в жертву ради спасения человечества, как Иисус».

А-Я: Западный менталитет - о Главном храме ВС РФ

Они пытаются. Победить, принизить, понять. И ‒ не могут.

В этой статье время от времени проскальзывает попытка ввернуть что-либо о несоответствии русского мира, облаченного в Главный храм Вооруженных Сил России, западной культуре, демократии, правильным западным ценностям. Но… все эти попытки растворяются в ощущении величия, которое непонятно и непознаваемо для западного менталитета. Они не могут определить, что это такое, но вынуждены признать, что ЭТО есть. И оно незримо присутствует в фоновом режиме всегда, когда предпринимается попытка (искренняя или не очень) представить Русский мир западному обывателю. Судя по всему, автор испытал это, когда писал статью.

Но это останется всего лишь ощущением. Тем более, когда пишешь о храме ВС России. ‒ Нужно быть сопричастным ему, иначе не понять символизма, заложенного в нем. Автор упоминает его, но не может понять, что он означает для русского человека. Что означают 1418 дней войны. Что означает 9 Мая 1945 года. Что означает День Победы. Что означает само название ‒ Великая и Отечественная.





Он никогда не поймет это так, как я это понимаю, потому что к галерее из 1418 шагов (по числу дней войны) он не имеет никакого отношения. А на одном из этих шагов находится портрет моего сродственника, выжившего в той войне, в отличие от других, не выживших сродственников. Это была дань моего Рода в создание мира на планете. Который сейчас все, кроме России, пытаются оспорить.

Я не Путин. Я не толерантен. Мне можно, потому что я ‒ не политик. И потому что я помню их всех ‒ моих сродственников, отдавших свои жизни за то, чтобы сейчас этот автор смог написать свою статью. Эта память осталась в моей крови. А у него ‒ автора этой статьи, ‒ этой памяти нет. Поэтому он НИКОГДА не поймет душу русского народа. Великого Русского Народа!


Я писал о Белоусовой (Яковцевой) Марии Алексеевне и об ее подвигах здесь


Страница Белоусовой М.А. на Дороге памяти

Image
Эти наши "парнеры" никогда не поймут также и русской безалаберности и расхлябанности. Я, правда, этого тоже не могу понять, сколько ни стараюсь - ни понять, ни объяснить. Даже здесь.

Я нашел четыре (!) страницы со своей сродственницей, и на каждой из них имеется ошибка, хоть в чем-то, и ни одна из них не дает ПОЛНОЙ информации о ней. Поэтому ниже я размещу еще один скрин, в котором МО России признает за ней орден Ленина, притом что в официальной переписке такого признания мы не дождались. Подробнее об этом подвиге можно прочитать в материале, о котором я уже упомянул.

Страница Белоусовой М.А. на Дороге памяти - 2

Image
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи