Дайджест по нефтяной войне 2020

Дайджест по нефтяной войне 2020

Лидеры американской «сланцевой революции» запросили о пощаде: они не ждут спасения от ОПЕК или результатов переговоров президента Трампа с Владимиром Путиным и даже не надеются на то, что их спасет печатный станок американской Федеральной резервной системы

I.
Американские нефтяники просят пощады

Image

Техасцы взяли инициативу в свои руки и требуют от местных властей сделать ровно то, чего уже давно хотели добиться Россия и Саудовская Аравия: от техасского государственного агентства, регулирующего нефтедобычу, требуют ввести квоты на добычу нефти, обеспечив тем самым радикальное сокращение добычи и фактическую смерть той самой «сланцевой революции», которая так долго была базой американской мечты по доминированию на энергетических рынках планеты.

Запрос руководителей крупнейших сланцевых нефтедобытчиков оформлен официальным образом — его копия оказалась в распоряжении американского агентства деловой информации Bloomberg.

«Pioneer Natural Resources Co. и Parsley Energy Inc. PE отправили в понедельник письмо с просьбой, чтобы комиссия по регулированию нефтяного рынка провела слушания по вопросу об ограничении добычи нефти, чего государство не делало с 1970-х годов. Оба подписанта являются одними из крупнейших добытчиков нефти в бассейне Permian в Техасе и Нью-Мексико» — сообщает The Wall Street Journal

Реакция техасского агентства по регулированию нефтедобычи, которое в силу исторических причин называется «Техасская железнодорожная комиссия» (The Railroad Commission of Texas), пока не сформулирована в официальном виде, но слушания по поводу этого запроса в любом случае провести придется. Как минимум будет интересно посмотреть на аргументацию компаний, которые будут требовать, чтобы добыча в Техасе была срочно урезана до того или даже независимо от того, готовы ли Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК+, а также Россия присоединиться к сокращению добычи.

Мы уже писали о том, что один из членов техасской комиссии по регулированию нефтедобычи заявил о будущей встрече с представителями ОПЕК и даже обозначил предварительные параметры координации, которые он готов предложить.

«Райан Ситтон, который, видимо, и будет выступать в роли американского переговорщика, обозначил через агентство деловой информации Bloomberg стартовую переговорную позицию наших заокеанских партнеров: «Теоретически Техас может сократить добычу на десять процентов, и если Саудовская Аравия готова сократить добычу на десять процентов по сравнению с допандемическим уровнем, а Россия готова сделать то же самое, это вернет рынок к докризисному уровню (и лишь к некоторому переизбытку нефти)»

Уже тогда в медиасфере активно обсуждалась информация о том, что сам факт переговоров с ОПЕК является результатом требований со стороны самих сланцевых добытчиков. Привлечение к переговорному процессу именно техасского регулирующего агентства связано с тем, что у него есть права по ограничению добычи в главном американском сланцевом бассейне Permian. Да и с политической точки зрения переговорщикам из Техаса гораздо легче работать на международном уровне, в то время как вашингтонским чиновникам из администрации Трампа нужно усиленно делать вид, что все идет по плану, ничего такого страшного не произошло и вообще США — энергетический гегемон, который ни о чем и ни с кем договариваться не будет.

У американских сланцевиков другая позиция, и если до этого речь шла о поисках каких-то способов международной координации сокращения добычи, то сейчас встает ребром вопрос о том, чтобы Техас не договаривался с ОПЕК (или ОПЕК + Россия), а сам занял место ОПЕК в смысле главного игрока нефтяного рынка, жертвующего собственной добычей во имя роста цен на нефть.

Стоит особо отметить, что размах сокращения добычи, который предлагается лидерами сланцевиков, превосходит даже самые смелые предложения, которые озвучивались до этого. The Wall Street Journal уточняет, что сами добытчики находятся под давлением со стороны своих покупателей:

«Шеффилд (директор Pioneer Natural Resources) заявил, что несколько компаний, которые покупают нефть Pioneer, позвонили поздно вечером в пятницу, чтобы попросить компанию сократить добычу. «Послание было таким: всем нужно замедлить и сократить добычу. И все должны прекратить запускать скважины» — сказал Шеффилд
«Это связано прежде всего с тем, что нефтепереработчики сокращают свою работу и им больше не нужна нефть». Он сказал, что порекомендует государству сократить добычу нефти на 20 процентов, пока спрос не восстановится, хотя этого может быть недостаточно»

Абсолютно очевидно, что даже 20-процентного сокращения сланцевой добычи будет совершенно недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение в условиях мировой эпидемии и карантинных мер, которые резко снижают экономическую активность на планете. Но в данном случае руководитель американской нефтяной компании ориентируется на будущее, а не на настоящее.

Если техасские компании (а именно в Техасе добывается большая часть сланцевой нефти) резко сократят добычу, то после возвращения хоть сколь-нибудь нормальной экономической деятельности на глобальном уровне цены на нефть могут легко, хотя и не очень быстро, вырасти до уровня, на котором самые эффективные из техасских нефтедобытчиков смогут зарабатывать деньги.

Показательно, что, по данным финансовых СМИ, представители двух американских энергетических гигантов — Exxon Mobil и Chevron — выступили против любых регуляторных мер по принуждению к сокращению добычи. Очень вероятное объяснение заключается в том, что они (как, возможно, и их коллеги по ОПЕК) хотели бы для начала увидеть массовые дефолты, банкротства и ликвидации всей или большей части плеяды сланцевых компаний, которые много лет заливали рынок нефтью, добывавшейся в убыток и в кредит.

Впрочем, даже те, кто сейчас против резких сокращений добычи, установленных государственным регулятором, могут поменять свое мнение по мере снижения цен. Как отмечает Bloomberg, «oдин уголок американского рынка нефти уже видел отрицательные цены», указывая на то, что один из сортов нефти, который добывается в Вайоминге, уже сталкивается с отрицательной ценой в 19 центов за баррель, то есть добытчик должен и доплатить за то, чтобы нефть у него забрал покупатель.

Конечно, пока это экстремальный случай и изолированный инцидент, но если текущие тренды на рынке продолжатся, а карантинные меры с сопутствующим падением спроса будут продлены, то сравнительно скоро ценовая конъюнктура предоставит сторонникам одностороннего сокращения добычи в США (а также сторонникам быстрого налаживания сотрудничества с ОПЕК и Россией) очень веские финансовые аргументы.

Чем ниже будет цена, тем больше шансов на то, что США в той или иной форме, в рамках формальных и неформальных договоренностей, присоединятся к новому режиму регулирования добычи и цен на нефть, и даже есть определенный шанс, что американские добытчики этот режим организуют самостоятельно.

Источник

II.
Трудный выбор Трампа – меня не нагнули, это я сам… нагнулся

Для любителей точных соотношений ‒ этот обзор цен и рынков
Image
Жизнь и время они такие – всегда все расставляют на свои места. Буквально недавно сторонники той или иной стороны ломали копья, доказывая, что именно Россия/Саудовская Аравия/США (нужное подчеркнуть) выиграют, а их оппоненты, соответственно, проиграют.

И им вторили официальные лица сторон конфликта. Мол у нас все будет «ок», а «у оппонентов будут проблемы». Прошло несколько недель и … целостная картина первых побед и поражений начала складываться.

Итак, о первых последствиях «Большой Нефтяной Войны 2020-…» для Саудовской Аравии и России мы уже поговорили, пришло время поговорить об американцах. Благо как раз и информация подоспела.

Ценовой обвал

Сегодня ночью, после открытия японской биржи с нефть марки WTI (американская «техасская» нефть) случился очередной «рекордный» обвал. Она упала ниже психологической отметки в 20$ за барр., что стало антирекордом с 2002 года.

Как мы понимаем у каждого такого обвала есть свои причины. Были они и на этот раз. Главной проблемой североамериканских нефтедобытчиков (в данном случае не только США, но и Канады и Мексики, раз уж они работают в по сути в едином рынке) является перепроизводство.

В начале пробовали решать проблему ограничением импорта, в первую очередь саудовского. С импортом российским пока незадача, многие американские южные НПЗ настроены на работу с тяжелой венесуэльской нефтью, и заменить ее на сегодня можно только иранской и российской. И тут, как говорится, выбирать особо не приходится.

А между тем внутренняя переработка, а значит и спрос в США резко падает. Уже сегодня можно говорить о 2-3 млн. барр. в сутки лишней нефти на североамериканском рынке, а завтра это число может возрасти еще больше. Некоторое время можно продержаться, заполняя резервуары, но они не бездонные, а потому на днях одна из крупнейших американских компаний по транспортировке и хранению нефти Plains All American Pipeline LP (в т.ч. и из Канады) направила своим поставщикам письмо с просьбой снизить добычу. И это, естественно сразу же обвалило котировки.

Уже в пятницу мексиканская нефть Southern Green Canyon торговалась на уровне 11,51 $ за барр. стоимость тяжелой канадской нефти Canadian Western Select - упала до 5,06 $, цена сорта Oklahoma Sour снизилась до $5,75, сорт Nebraska Intermediate – «идет» по $8, а Wyoming Sweet - $3 за баррель.

Но эти производители пока еще держатся, хотя уже очень скоро канадцам придется туго. Но самая сложная ситуация у американских сланцевиков. Особенно у тех, чьи вышки не соединены системой трубопроводов, и чья нефть соответственно вывозится по железке. Их нефть на рынке уже никому не нужна и производителям, чтобы не консервировать скважины (а вдруг все договорятся и через пару месяцев можно будет снова получать какие-то деньги) приходится за собственную нефть еще и доплачивать, как это произошло с высокосернистым сортом Wyoming Asphalt Sour, за каждый баррель которого производители битума получат по 0,19$ сверху, на условиях самовывоза.

Итак, в США уже столкнулись с проблемой, что нефть девать скоро будет некуда и если за месяц-другой проблема низких цен не решится, то страну ждет сокращение добычи.

И это безо всякой альтернативы. При этом, все это будет происходить на волне проблем в мировой экономике, когда спрос на нефть будет стабильно низким, что исключает любые варианты подъема отрасли без договоренности всех (без исключения) главных игроков рынка.

Причем, альтернативный вариант, также предусматривает принудительное сокращение добычи внутри североамериканского континента. А отсюда мы и с этой стороны подходим к срокам – май-июнь 2020 года, когда американцам нужно либо договариваться, либо хоронить амбиции в нефтедобычи. Причем, навсегда, так как после обрушения пирамиды сланцевиков больше никто и никогда не захочет вкладывать в нее свои деньги.

А отсюда выбор прост и труден одновременно. Решать проблему надо, сокращать добычу придется, но … перед президентскими выборами Трампу нельзя показать себя слабаком, которого нагнули … русские.

Юрий Подоляка, источник

III.
Трамп позвонил Путину – «Владимир, нам надо договариваться»

А тот ему ответил: «Нет проблем, Дональд. Вам надо ‒ давайте поговорим об условиях».

В большой политике мелочей никогда не бывает. Слабый просит сильного, а инициатива всегда исходит от более нуждающегося. Таким образом телефонный звонок американского президента Трампа Путину, который сам по себе безобидный и который, казалось бы, ничего особенно не значит, говорит о многом. А его видимые итоги говорят о большом сдвиге в мировом нефтяном бизнесе ….

О чем говорили президенты

Главных тем для разговора у двух президентов, как и для всех сегодня было ровно две. Коронавирус и мировой экономический кризис, который в отношениях двух стран в основном сводится к вопросу нефтяного противостояния. И если в вопросе вируса стороны «отделались» общими фразами и пожеланиями друг другу побыстрее справиться с этой важной и неприятной проблемой, то в вопросе энергетического «сотрудничества» по итогу были достигнуты результаты.

Министры энергетики США и России должны начать прямые переговоры о сотрудничестве, в результате которого должны появиться договоренности.

Как вы помните, мой анализ по «нефтяной» ситуации с США, был проведен и опубликован еще до появления информации о будущем телефонном звонке Трампа Путину. В нем мы пришли к выводу, что американские сланцевики не могут долго ждать, а все их действия говорят о том, что они рассчитывают на краткосрочность нынешнего кризиса, а значит стоит ожидать «звоночков» со стороны американского руководства.

Честно говоря, автор и сам не ожидал, что это произойдет так быстро. Но это произошло. Причем, такие звонки, они не происходят по наитию. Им обычно предшествуют консультации по дипломатическим и экспертным каналам, а когда стороны понимают, что точки соприкосновения возможны – в дело вступают лидеры.

Венесуэльская нефть

А отсюда мы переходим к еще одному очень значимому событию, произошедшему буквально накануне звонка Трампа – передаче «Роснефтью» своих венесуэльских активов государственному «Роснефтегазу» и одновременному формальному переходу ее в новый – негосударственный статус.

С учетом времени и обстоятельств произошедшего данное событие нельзя рассматривать в отрыве. Для начала, утеря статуса государственной компании, носит чисто формальный характер. Те 10% акций, которые передаются одной из «дочек» самой «Роснефти» по сути всегда будут голосовать в унисон с «государственным пакетом», а потому контроль над корпорацией у официальной Москвы остается полный. Но новый статус позволяет не отождествлять саму компанию с российским государством, и в довесок вывод в пользу последнего венесуэльских активов дает формальный повод Трампу, не снимая формального санкционного давления на Россию, вывести российского нефтяного гиганта из-под действия санкций США.

И это будет одной из переговорных позиций двух министров во время поиска решения нефтяной войны.

Второй переговорной позицией станет собственно сама Венесуэла и ее нефть. Ясно, что с Мадуро Трамп говорить напрямую не может, но он моет теперь говорить об этом с Россией и Путиным. Насколько там возможен компромись? Вполне возможен с учетом большой заинтересованности сторон решить эту проблему хотя бы временно – до выборов в ноябре 2020 года.

Еще одной важной переговорной позицией станет газовый рынок Европы и ее частный «случай» - Северный поток-2».

Ну и конечно квоты будущего соглашения. Собственно, по итогу переговоров, если они будут успешными (а пока все говорит о том, что стороны настроены серьезно), и с учетом всех цифр и нюансов мы и будем судить о том, кто и в какой степени выиграл ту самую большую нефтяную войну 2020 - … года, которая по формальному признаку должна начаться сегодня в полночь одновременным открытием ограничительных нефтяных заслонок всех главных нефтедобывающих стран мира.

Может возникнуть вопрос, а что по этому поводу думают саудовские принцы? А их мнения в случае договоренности главных игроков ник то спрашивать не будет и очень похоже, что именно за счет квот Саудовской Аравии Трамп выторгует себе неплохие условия для своих сланцевиков.

Юрий Подоляка, источник
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости