Дайджест по нефтяному пирогу Венесуэлы

Дайджест по нефтяному пирогу Венесуэлы

I.
Нет, ну что этот Путин себе позволяет!!!

Предлагаю читателям статью по анализу ситуации с Роснефтью и Венесуэлой. Алаверды, так сказать, всяким тем самым федям с верещагиными.

Русский финт ушами

Когда я увидел эту бегущую строку на РБК, то не поверил своим глазам - наглость Путина превысила все разумные пределы, по западным меркам. Возмутительно!

Полез проверять. Итак, сначала официоз: "«Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях», — сообщили в компании." (конец цитаты)

Казалось бы, это обычная попытка дочек "Роснефти" выскочить из-под американских санкций, однако здесь все далеко не так просто.

Итак, активы "Роснефти" в Венесуэле купило правительство Мишустина, как не замазывай этот факт "компанией, на 100% принадлежащей правительству России" - это именно политическое, а не коммерческое решение. Понятно, что санкцию на это дал СамиЗнаетеКто и понятно, что для Венесуэлы вообще ничего на первый взгляд не изменится, разве что с одежды специалистов исчезнет надпись Роснефти. Появится надпись "Россия" - это ничего не меняет.

А вот другие последствия будут весьма любопытными, знаете ли.

Начну с того, что теперь это активы правительства России - и оно обязано защищать их всеми доступными методами, включая военное присутствие, о чем с президентом Мадуро наши уже наверняка договорились. Это очень неприятный ассиметричный ответ на объявленную Америкой охоту за головой Николаса Мадуро - теперь российские "специалисты" смогут защищать его вполне официально, поскольку он тоже является нашим активом.

Вторая, не менее неприятная для США вещь - это демонстративное игнорирование Россией доктрины Монро, согласно которой только Америка устанавливает порядки в западном полушарии нашей планеты. Это уже игра на все деньги, как говорится - а поскольку оппозиция в Венесуэле слаба и разобщена, ее выступления можно будет погасить без особых проблем.

Другое дело наемники - но и они вовсе не самоубийцы, чтобы всерьез рисковать своими драгоценными шкурками против наших государственных (подчеркиваю - государственных!!!) специалистов по охране особо важных лиц. Это уже не ЧОПы, это силы специальных операций, против которых нужна настоящая войсковая операция, а, учитывая военные возможности России, даже она не гарантирует выживание "охотникам".


Безусловно, текущие контракты "Роснефти" с индийскими НПЗ будут выполняться в полном объеме - только теперь для охраны танкеров с нефтью можно будет привлекать и российский флот. Наверняка товарищи в Нью-Дели уже полностью в курсе и не возражают.

Здесь любопытно другое - теперь поток тяжелой венесуэльской нефти может прекратиться или существенно уменьшиться уже для поставок на американские НПЗ - это с "Роснефтью" у американцев были контракты, а с правительством России у США никаких контрактов нет.

Конечно, американцы могут громко хлопнуть дверью и полностью перейти на нефть из битумных песков канадской Альберты, но вот беда - она в разы дороже венесуэльской. Следовательно, о конкурентоспособности НПЗ США можно будет забыть - в этом случае куда дешевле будет завозить танкерами готовое дизельное топливо. Капитализм и рынок, ничего личного, это бизнес, мистер Трамп.

Народ, это не просто время перемен - сейчас мы в прямом эфире наблюдаем за сменой мировой экономической модели, в которой национальные государства начинают формировать новые реальности: Китай собирается выйти из этой схватки экономическим лидером планеты, а Россия успешно укрепляет свою модель экспорта суверенитета в другие страны мира. В дружественные нам страны.

Ждем от мистера Трампа новых хороших санкций - в кои-то веки Россия готова так нагло отжимать у Америки рынки и влияние на мировой арене.

Источник

II.
Манёвр «Роснефти» в Венесуэле: Кремль послал Трампу ясный сигнал

Image

На первый взгляд, информационное сообщение об «уходе» одной из ведущих российских компаний, работающих в сфере добычи и продажи энергоносителей из Венесуэлы, должно было породить в Соединенных Штатах взрыв искренней радости и даже ликования. Ну, как же, выжили, «выдавили» этих русских, добились своего, показав миру чудодейственную и неодолимую силу американских санкций!

Однако никакого энтузиазма ни в тамошнем политикуме, ни, тем более, в экспертном сообществе, что-то не наблюдается. Совсем даже наоборот: там царят раздражение и злость: «Эти русские хитрецы опять нас надули и плюнули в лицо!»

Предыстория вопроса

Начнем с того, что вкратце напомним, что же все-таки произошло с венесуэльскими активами нашей «Роснефти». Прежде всего, будучи намерены идти до конца в своих попытках свергнуть законного президента Венесуэлы, Николаса Мадуро, в Вашингтоне окончательно убедились в том, что сделать это, пока легитимная власть в стране имеет поддержку Москвы, будет невозможно. Как минимум – без прямой военной интервенции, отважиться на которую американские вояки не могли даже до всемирной пандемии коронавируса, находясь в гораздо лучшей «форме». С другой стороны, в Соединенных Штатах совершенно четко представляли, какие огромные материальные потери понесет Россия в случае, если до власти в Каракасе дорвутся Гуайдо и его шайка, неоднократно заявлявшие о том, что не намерены отдавать долги «преступного режима» и признавать заключенные его представителями сделки. Печальный опыт Украины, где аналогичная ситуация вылилась для нашей страны в многомиллиардный ущерб, все еще стоит у Кремля перед глазами, а ведь в Венесуэле все намного серьезнее. До последних дней корпорации «Роснефть» там принадлежали весьма значительные доли в ведущих предприятиях нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора – таких, как Petromiranda и Petrovictoria, Petromonagas, Petroperija, Boqueron, а также некоторых других. Средства в них вложены немалые и американцы совершенно справедливо считали, что, находясь в здравом уме, наша компания все это вот так вот просто, «за здорово живешь», не бросит. Именно поэтому они и пошли другим, как им казалось, совершенно гениальным путем – приложили максимум усилий для того, чтобы превратить для «Роснефти» венесуэльские активы в токсичные, приносящие не прибыль, а одни убытки.

Сделано это было, как водится, путем введения санкций против дочерних предприятий нашей нефтедобывающей корпорации – Rosneft Trading и TNK Trading. Сама «Роснефть» находится под секторальными санкциями Вашингтона уже шестой год, и ничего – живет. В данном случае, объявляя о введении ограничений против упомянутых выше структур, представители Государственного департамента США очень четко подчеркнули: причиной является «непосредственная работа в венесуэльском нефтяном секторе», а именно, «продажа в обход американских санкций» тамошней нефти. При этом назывались какие-то конкретные контракты, объемы и даты, что, впрочем, было уже совершенно неважно. Озвучивавший позицию Госдепа спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс четко дал понять, что для того, чтобы добиться снятия санкций, нашим нефтетрейдерам придется не просто «изменить свое поведение», а еще и сделать некие «конкретные и значительные» шаги по «поддержанию в Венесуэле демократического порядка». Очевидно, Хуану Гуайдо деньжат подкинуть – не иначе... В Москве по поводу случившегося изначально бодрились, заявляя, что ограничения коснутся менее 1% прибыли компании и вообще санкционный режим Вашингтоном избран самый «щадящий». Однако крайне неприятный сюрприз подстерег наших нефтяников там, где они вряд ли этого ожидали: от сделок с «Роснефтью» вдруг начали отказываться китайские товарищи, сполна познавшие на себе все «прелести» американского давления. Одна из ведущих нефтехимических компаний Поднебесной, Sinochem Corp заявила о нежелании продолжать сотрудничество не только с угодившими в «черный список» «дочками» «НК Роснефть», но и с любыми предприятиями, связанными с ней. И вот это был уже серьезный удар. А ведь «на очереди» вполне может оказаться та же Индия, куда уходит немало нашего «черного золота» и которая сейчас совершенно не стремится портить отношения с США. Нужно было срочно что-то решать...

«Засуньте свои санкции...»

И вот решение найдено. Изящное, надо признать, совершенно не то, на которое рассчитывали в Вашингтоне и потому выглядящее в отношении его откровенным издевательством. «Роснефть» избавилась от венесуэльских активов – решительно, окончательно и бесповоротно. Но... Проданы все они никак не энергетическим корпорациям Запада (хотя, можно поспорить, такие предложения имелись), а «структуре, принадлежащей правительству России на все 100%». То есть, из Венесуэлы уходит одна компания, но никак не наша страна. Надо отдать должное американцам, как уже было сказано выше, смысл произошедшего они поняли совершенно правильно. Так, возглавляющая бюро агентства Bloomberg в Каракасе Патриция Лая считает:
Этот шаг, по сути дела, дает Кремлю возможность для нового маневра – ведь активы переданы в собственность структуры, полностью контролируемой российским правительством, которое под санкциями США не находится.
Рациональное решение. Оно защищает «Роснефть», важное имущество в Венесуэле, а также – возможность и далее помогать Мадуро, если будет такое желание. Более того, оно может помочь Путину оказать помощь «Роснефти» во время сложной ситуации на рынке. Впрочем, подробности сделки известны не до конца...

– резюмирует Франциско Мональди, эксперт исследовательского центра Baker Institute в США.

Впрочем, всех своих коллег по степени откровенности и сарказму своего комментария переплевывает Эндрю Вейсс, вице-президент исследовательского центра Carnegie Endowment for International Peace:

Это же некодированный сигнал Кремля и Сечина администрации Трампа: засуньте ваши санкции в одно место!

Честное слово – перед вами не вольная интерпретация автора, а совершенно дословная цитата, взятая из американских СМИ... Если учесть, что нынешний глава Белого Дома и вправду лично принимал решение о наложении санкций на дочерние структуры «НК Роснефть», что подчеркивалось неоднократно, то да – очень обидно.

Для того, чтобы лучше понимать настрой американских комментаторов, стоит принять во внимание еще и то, что данные дискриминационные решения были, ко всему прочему, одним из инструментов в той войне за рынки энергоносителей, которую Соединенные Штаты ведут против нашей страны. Ее даже необъявленной назвать нельзя – сам же Трамп и каждый второй представитель его администрации (не считая каждого первого), с любой трибуны регулярно заявляют о намерении избавить мир от «вредоносных российских энергоносителей», поставки которых являются, конечно же, «рычагом политического влияния». Последним «перлом» из этой области было, если вы помните, оглашение намерений о введении санкций против России «за дестабилизацию ситуации на нефтяном рынке». Абсурднее ничего и придумать нельзя, но где Госдеп с Белым Домом, а где разум и логика?! Теперь Вашингтон поставлен перед куда как непростым выбором – либо сделать вид, что «все хорошо», в то время, как весь мир понимает, что вышло не по его хотению, или пытаться начинать торговую войну уже с государством Россия в целом. Осмелятся ли? Позволю себе в этом крепко усомниться. Последние сводки с «нефтяных фронтов» дают все основания так считать. В самих Соединенных Штатах все не просто плохо, а очень плохо. Черное, извините за выражение, «золото» докатилось там до отрицательной цены! Продавец сорта нефти Wyoming Asphalt Sour, компания Mercuria Energy Group Ltd отдает ее покупателям не то что даром, а доплачивает 19 центов за каждый баррель, вывезенный из хранилища. Немногим лучше с другими сортами: Wyoming Sweet упала до 3 долларов за баррель, Canadian Western Select – до 5,06 доллара, Oklahoma Sour – до 5,75, Southern Green Canyon – до 11,51. Plains All American Pipeline LР — одна из крупнейших в США компаний, занимающаяся трубопроводной транспортировкой энергоносителей, не то что просит – умоляет:

Прекратите бурить! Хранилища и нефтепроводы переполнены! Девать уже некуда!

Нефтяная отрасль Соединенных Штатов не то что подошла к гибельной черте краха, она ее успешно перешагнула и теперь летит в пропасть под бодрое улюлюканье все шире охватывающего страну коронавируса. Очень неудачно все совпало, что тут сказать... Более того, надежды Вашингтона на союзников с Ближнего Востока тоже не оправдались. Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, Европа не бросилась скупать сверхдешевую нефть у бессовестно демпингующих арабов. Причина банальна и уже озвучена выше: «Девать некуда!» Из-за пандемии Европейский Союз находится в ужасающем экономическом, и в частности, транспортном и промышленном застое. Мало того, в выигрышном положении оказывается опять-таки Россия. COVID-19 «закрывает» порты куда надежнее любых таможен. Переполненные танкера вынуждены болтаться на рейдах, не имея возможности отгрузить доставленное сырье. А вот трубопроводы никакой эпидемической опасности не представляют... Самое разумное, что Вашингтон сегодня может сделать со своими антироссийскими санкциями – это, и вправду, поступить с ними не очень культурно, но исходя из сложившейся ситуации, вполне прагматично. Москва дает ему прекрасную возможность выйти из ситуации с минимальной «потерей лица», однако при этом четко указывает на то, чего ожидает. «Роснефть» устами своего пресс-секретаря Михаила Леонтьева уже озвучила, что очень ждет, когда же «американские регуляторы выполнят публично данные ими обещания». То есть – объявят о снятии санкций, как минимум, с Rosneft Trading и TNK Trading. Произойдет ли это? Ответ на данный вопрос зависит уже не от действий российской стороны, которая все формальности де-юре соблюла самым что ни на есть надлежащим образом, а от здравомыслия американской.

Любые другие действия, кроме отмены ограничений, будут выглядеть, как уже сказано выше, объявлением России полномасштабной экономической войны совершенно вне всяких законов и правил. Готовы ли США к такому противостоянию сегодня? Вопрос более чем дискуссионный.

Источник

III.
Как Дональд Владимиру звонил

Image
С момента российского финта ушами в Венесуэле прошло всего два дня - и вчера вечером Дональд Трамп наконец-то дозвонился до Кремля.

Начнем с официально пресс-релиза: "Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время телефонного разговора согласились с важностью стабильных рынков энергетики, сообщил представитель Белого дома Джадд Дир.
«Президент Трамп и президент Путин согласились в важности стабильности на мировых рынках энергии», – передает его заявление РИА «Новости». Он добавил, что обсуждались «критически важные двусторонние и глобальные вопросы», в том числе ситуации с коронавирусом и с Венесуэлой.

«Президент Трамп и президент Путин обсудили последние события и усилия по борьбе с пандемией коронавируса. Лидеры согласились тесно, совместно работать по линии G20, ведя международную кампанию по уничтожению вируса и оживлению мировой экономики», – говорится в заявлении Дира.

Говоря о Венесуэле, Трамп заявил Путину о «плачевной» ситуации в Венесуэле. «Что касается Венесуэлы, президент Трамп повторил, что ситуация в Венесуэле плачевная и что все мы заинтересованы в демократическом переходе власти ради окончания продолжающегося кризиса», – сказано в сообщении.

Ранее в Кремле также сообщили, что президенты России и США провели телефонный разговор, обсудив ситуацию с ценами на нефть и коронавирусом." (конец цитаты)

В отличие от наших всепропальщиков в Белом Доме все поняли так, как было нужно Кремлю - Россия берет под свое крыло Венесуэлу и не собирается отступать по этому вопросу ни на шаг.

А вот теперь позволю себе высказать то, что давно хотел, особенно авторам комментариев типа "А чо с того простому народу как жрали хрен так так и будем жрать все разворовали а мы в нищете пока эта банда у власти простому народу ждать нечего" (орфография и стилистика первоисточника сохранена в неприкосновенности, грамматические ошибки пришлось поправить, увы).

Видите ли, любезные вы наши вислоухие хомячки, Венесуэла - это далеко не только нефть, хотя и она важна. Это российско-китайский плацдарм в Латинской Америке. Это такая заноза Вашингтону, которая будет беспокоить его долгие и долгие годы. Это точка распространения влияния России на другие страны Латинской и Центральной Америки. Это логистический плацдарм для России и Китая в строительстве дублера Панамского канала в Никарагуа. Это военные базы и наши "специалисты" по крайне сложным и тонким вопросам в деле "цветных революций" в окружающих странах. Это, в крайнем случае, плацдарм для российских ракет среднего радиуса действия, из договора по которому так огульно вышла Америка. Это возможная установка систем ПРО - конечно же, исключительно "против ракет диктатора Кима и злобного аятоллы Ирана".

Но не только это. Это контроль над торговыми маршрутами в Карибском бассейне и Южной Атлантике. Это плацдарм России для моментальной реакции при наезде на Кубу. Это торговый хаб для стран БРИКС в Южной Америке - в конце концов, Венесуэлу необходимо принудительно снимать с нефтяной иглы, на которую ее так же принудительно насадила Америка.

Это много чего еще - но вислоухим хомячкам этого не видно, их кругозор ограничен исключительно краями собственной миски. Их не интересует, что в мире вовсю бушует экономический кризис на пару с пандемией - и это обязательно зацепит Россию, хотят этого хомячки или нет.

Можно ничего не делать, а потом визжать по всем пабликам, что у власти импотенты, как это сейчас происходит на Украине - но Россия выбрала путь активного реагирования на все происходящее в мире и хомячкам придется с этим смириться: в кризисе всегда выигрывает тот, кто хотя бы на шаг впереди оппонента. Россия уже нанесла Америке колоссальный экономический ущерб, выйдя из сделки ОПЕК+, теперь Кремль наносит удар по имиджу США в Латинской Америке - и у России в этом деле самым верным союзником является Китай, уже вложивший в Венесуэлу 50 млрд долларов.

Поэтому, прежде чем строчить бессмысленный комментарий, неплохо было бы перечитать статью не по диагонали, а внимательно и вдумчиво, как это делают подписчики этого канала.
Автор не изрекает истины в последней инстанции, с автором можно и нужно спорить - но постарайтесь при этом не выглядеть полными идиотами.

Пожалуйста.

И в завершение: "ВАШИНГТОН, 31 мар — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп утверждает, что Россия прислала в США "большой самолет с медицинскими принадлежностями"." (конец цитаты)

Предупреждаю, что комментарии "самим жрать нечего а он самолеты в америку посылает" будут последними Вашими словами на этом канале.

Иногда их вислоухих хомячков получаются вполне приличные люди - если, конечно, хомячки начинают думать сами, а не транслировать чужую ересь, чужие идеи и чужую ложь.

Думайте.

Источник
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости