Европа проиграла от антироссийских санкций

Европа проиграла от антироссийских санкций
Германский эксперт об антироссийских санкциях: Теперь очевидно, что Москва выиграла, а мы – проиграли

В Евросоюзе одобрили антироссийские санкции из-за инцидента с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который произошел в августе 2020 года. Но в них нет никакого смысла, пишет журналист Эдуард Штайнер в своей статье, опубликованной общенациональной германской газетой Die Welt.

 

Брюссель уже принимал ограничения в адрес Москвы из-за событий на юго-востоке Украины и в Крыму в 2014 году. В Европе и Вашингтоне верят, что экономика России серьезно пострадала от этого. Однако в Москве считают, что санкции лишь дали толчок к развитию российской экономики.

Да плевать на них, на эти санкции. Они (Запад – ред.) теряют рабочие места

– сказал агентству ТАСС президент России Владимир Путин в марте 2020 года.

Хозяин Кремля уточнил тогда, что Россия компенсировала все потери, связанные с санкционной политикой Запада.

Согласно данным агентства Bloomberg, рост ВВП России в 2012 году составил 3,4%. В период 2014-2018 годы санкции стоили России порядка $200 млрд или около 6% ВВП. В 2014 году российская экономика выросла на 0,7%, затем началась рецессия, за которой последовал незначительный рост. В 2018 году экономика России выросла на 2,5%, но к показателям, которые были до 2014 года она пока не вернулась.

Нужно обратить внимание, что на такое положение дел в большей степени повлияли не санкции, а цены на нефть. Во всяком случае большинство международных экспертов, включая МВФ, согласны с такой точкой зрения, а не с выводами Bloomberg. В указанный период стоимость нефти снизилась со $115 за баррель (159 литров) до $30 за баррель. Потом цена «черного золота» подросла до $70 за баррель и снова начала падать.

Больше всего от антироссийских санкций пострадала торговля между ЕС и Россией. В 2012 году двухсторонний товарооборот составил рекордные 322 млрд евро. В 2016 году он упал на 43% (до 193 млрд евро) и лишь в 2019 году «вскарабкался» до 232 млрд евро.

В 2019 году экспорт из ЕС в Россию был на 25% ниже, чем в 2012 году, а в сельскохозяйственном секторе сокращение составило 38%. Сейчас поставки в Россию составляют лишь 4,1% всего экспорта ЕС (в 2012 году – 6,7%). При этом Россия отправляет в ЕС 42% своих товаров (в 2012 году было 50%). Очевидно, что ЕС пострадал в большей степени.

Таким образом, Брюссель наказал не Москву, а сам себя. Уже очевидно, что Россия, хоть и понесла определенные потери, все-таки выиграла, а мы проиграли в этом абсолютно бессмысленном противостоянии, которое было выгодно США и тем странам, которые не присоединились к санкциям.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости