Европарламент: Алешина резолюция

Европарламент: Алешина резолюция
Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Европарламент в связи с отравлением Алексея Навального принял проект резолюции об ужесточении санкций против России, который европейские депутаты выдвинули на голосование 16 сентября.

 Европарламент призвал немедленно начать международное расследование с участием ЕС, ООН, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Европы, а российских властей призвал к полномасштабному сотрудничеству "для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных".

 В принятом документе подчеркивается, что использованный для отравления Навального яд из группы "Новичок" не мог быть приобретен частными лицами, а потому очевидно, что за нападением на оппозиционера стояли российские власти, а само покушение было попыткой заставить Навального замолчать.

"Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию", — сказано в резолюции.

Помимо этого, Европарламент потребовал "как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции".

Отдельно резолюция призывает внести изменения в европейское законодательство, которые бы позволили замораживать активы героев расследований ФБК.

Резолюция также содержит призыв к ЕС провести переоценку отношений с Россией в целом — включая возможную приостановку строительства "Северного потока — 2", поддержку оппозиции и неправительственных организаций, а также изоляцию России на крупных международных форумах.

Также Европарламент считает, что ЕС должен потребовать от Москвы изменения "несовместимых с международными стандартами" законов, в частности, принятых летом поправок к Конституции.

Европарламент полагает, что агрессивная российская политика, как внутренняя, так и внешняя, сосредоточена на распространении нестабильности и хаоса в мире, а случай с Навальным в очередной раз это подтверждает.

За резолюцию проголосовали 532 депутата, 84 выступили против, 72 воздержались.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.

Image
То есть, если кратко:
Image
Другими словами, в контексте вчерашнего аудита событий в мире, ситуация еще более ускоряется и обостряется в направлениях, отмеченных в аудите.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости