Киргизия ‒ прошла, Молдавии готовиться

Киргизия ‒ прошла, Молдавии готовиться

I.

СВР предупреждает о новой цветной революции в Молдавии
Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е.Нарышкин: "США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии.

Сейчас мы отчетливо видим, что "революционный" сцена­рий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре с.г. будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И.Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией.

Оценивая шансы И.Додона на победу как предпочтитель­ные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Ки­шиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массо­вых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. Дипло­маты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу перехо­дить на "сторону народа". Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по "цветным революциям" с понятными задачами.

С сожалением констатируем, что США, столь громко заяв­ляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспе­чить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом. В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего".

Руководитель Пресс-бюро
СВР России С.Н. Иванов

http://svr.gov.ru/smi/2020/10/o-vmeshatelstve-ssha-v-vybory-v-moldavii-.htm - цинк

"Не получилось с Лукашенко, хоть Додона свергнем". Надо понимать, что лидером нового майдана будет Санду.
На всякий случай забил название "Майдан в Кишиневе 2 ноября. Онлайн".

II.

США продолжают подминать страны СНГ, на очереди Молдавия

Украина, Белоруссия, Киргизия - настало время Молдавии. В Сети появилась информация, что страна готовится принять у себя в столице американских специалистов по цветным революциям. Причина этому – вероятность переизбрания Игоря Додона, лояльного к России президента.

Image

III.

Молдавия в фокусе - выборы 1 Ноября. Вот что уже заявляют "западные друзья":

Только европейский путь: главы дипломатий США и Румынии обсудили будущее Молдовы

Image

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску провели в Вашингтоне политические консультации, которые касались и Республики Молдова..

Официальные лица обсудили необходимость обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова и европейского курса государства как «единственного варианта, способного обеспечить ее экономическое и социальное развитие на благо своих граждан». 

В то же время Ауреску и Помпео договорились, что США и Румыния сохранят тесную координацию по ситуации в Республике Молдова, пишет mejdurecie.md.

Главы двух дипломатий обменялись мнениями по энергетической безопасности, подчеркнув актуальность румынских запасов в Черном море для региональной безопасности, а также прогресс в рамках проекта BRUA и завершение газового взаимоподключения между Румынией и Республикой Молдова в конце июля 2020 года (через Унгень – Кишинев секцию газопровода Яссы – Унгены – Кишинев), который в настоящее время обеспечивает подключение газового рынка Республики Молдова к европейскому через Румынию.

Богдан Ауреску подчеркнул важность начать, с американским участием, как можно скорее, эксплуатацию газовых ресурсов из румынского континентального плато для обеспечения энергетической независимости Румынии, Республики Молдова и других стран региона, передает caleaeuropeana.ro со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Бухареста.

Кроме того, министр Богдан Ауреску представил оценку ситуации в Республике Молдова и подтвердил последовательную позицию Румынии в качестве сторонника европейского пути Республики Молдова, что является единственным вариантом, способным обеспечить ее экономическое и социальное развитие на благо своих граждан. 

Официальные лица подтвердили, что США и Румыния сохранят тесную координацию по этому вопросу.

 

Конкурентная борьба разворачивается нешуточная.

Предстоящие в Республике Молдавия 1 ноября выборы главы государства при всей прогнозируемости результата обещают стать крайне интересными с точки зрения различных политтехнологий, применяемых зарубежными акторами. При том, что должность президента более чем номинальная (в Молдавии парламентская форма правления), последний президент продемонстрировал, как можно выйти за рамки своих конституционных полномочий, оказывая прямое влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства.

В результате конкурентная борьба разворачивается нешуточная. Проведенные соцопросы говорят о том, что с большой вероятностью избирателей ждет второй тур, в котором второй раз подряд сойдутся действующий молдавский президент Игорь Додон, которого поддерживает Партия социалистов, и экс-премьер Майя Санду, делегированная правоцентристской партией «Действие и солидарность». В 2016 году Санду уступила председателю ПСРМ Додону и не скрывает, что жаждет громкого реванша.

Аналитики констатируют неоспоримое преимущество лидера страны, которому доверяют более половины граждан. 

С этим вынуждены согласится и западные партнеры Кишинева, хотя это явно и не входит в их планы. 

В итоге, противостояние идет не столько на уровне политиков, сколько на уровне глобальных систем и конечных целей для РМ

Сегодня в регионе столкнулись Западный и Восточный векторы развития республики. Очевидно, что кандидат Додон пользуется поддержкой России. Среди главных достижений своего четырехлетнего нахождения у власти он называет восстановление стратегического партнерства с РФ. Это не осталось незамеченным в Москве, где всегда считали молдаван братским народом, несмотря на враждебную риторику последних лет, декларируемую местными проевропейскими демократами.

28 сентября по видеосвязи состоялся разговор Додона с Владимиром Путиным, который пожелал своему молдавскому коллеге успехов в предвыборной компании и выразил надежду, что после завершения электорального цикла развитие отношений двух стран будет продолжено. Позже зампредседателя администрации президента РФ, спецпредставитель по торгово-экономическим отношениям с Молдавией Дмитрий Козак отметил, что «Россия искренне желает видеть своих партнеров процветающей страной».

В ответ на это Запад четко дал понять, на кого делает ставки в регионе. 

Председатель Христианско-демократического Союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что партия канцлера Ангелы Меркель поддерживает кандидатуру Майи Санду, которая «олицетворяет честь, настойчивость и политику, которая служит стране и народу. 

До этого председатель крупнейшей транснациональной Европейской народной партии экс-премьер Польши Дональд Туск назвал главу ПДС «честным и компетентным политиком». По словам Туска, он хотел бы, чтобы у него на родине и в других европейских странах больше политиков обладали «такой квалификацией и моралью». 

На этом фоне посол США в Кишиневе Дерек Хоган поспешил предупредить, что при внешнем невмешательстве Вашингтон внимательно следит за «здоровьем демократии» в Молдавии. Вместе с тем он упрекнул власти страны в «низких результатах реализации намеченных реформ», явно намекая на необходимую смену правящих элит.

За две недели до общенародного голосования заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Дэвид Хейл лично сообщил основным претендентам о «твердом наблюдении за выборами», видимо рассчитывая «нагнать жути» на «ставленника России», как они уже открыто называют Додона. 

Квинтэссенцию противоборства так называемых больших игроков, заинтересованных в этом региональном присутствии, сформулировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

По словам дипломата, всем уже давно очевидно, что «США пытается учить других уважать интересы и право каждого народа выбирать свою судьбу», иногда с помощью «майданов». В данном конкретном случае, предупреждает Лавров, «американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдавии очередной такой нарыв на постсоветском пространстве».

С этого момента в игру включилась «тяжелая артиллерия» консультантов по политическим вопросам. В начале октября депутаты ПДС заявили, что в кишиневском аэропорту тайно «приземлилась» команда из нескольких десятков российских «политтехнологов». Сторонники Майи Санду утверждают, что они прибыли для помощи в избирательной компании Игорю Додону, а десант возглавляет «ключевой союзник российских спецслужб» Ольга Грак. 

Умолчали они об одном, что если и прибыли российские консультанты, то их присутствие уже вряд ли повлияет на расклад политических сил в этой избирательной компании, поэтому их демонизация звучит по меньшей мере нелепым оправданием очевидного поражения оппозиции.

Со своей стороны для поддержки Санду партнеры по развитию направили румына Андрея Стойчу, давнего друга молдавского политбомонда, как написали Телеграм-каналы. Стойчу известен тем, что консультировал экс-лидера молдавской Демпартии Владимира Плахотнюка в тот период, когда бизнесмен (которого разыскивают правоохранительные органы не только Молдавии, но и России за создание преступной группировки, отмывание денег, покушение на убийство, мошенничество и наркоторговлю) узурпировал власть в стране.

Румынский специалист делегирован для помощи не только Санду, но и кандидату от «Нашей партии» Ренато Усатому, подельнику Плахотнюка в преступной схеме «ландромата» (отмывания 500 млрд рублей через Молдавию). Для последнего задача проста — это регулярный вброс различного рода дезинформации. 

Усатого, с легкой руки депутата-социалиста Богдана Цырди, называют «сливным бочком молдавской политики». Такое прозвище он получил за громкие, правда ничем не подкрепленные, «разоблачения мафии Додона и его Кремлевских кураторов». Всерьез его давно никто не воспринимает, однако определенная часть либеральных избирателей, которая не особо доверяет Санду, разочаровавшись в ее организаторских способностях за период пятимесячного управления кабмином, может его поддержать.

С Майей Санду задача посложней. 

От нее никто не ждет победы, но «расшатать» ситуацию она должна. 

Поэтому на этом этапе она говорит, что итоги голосования будут фальсифицированы и шантажирует власти тем, что выведет людей на улицу. Неожиданно ее поддержал главный молдавский коммунист Владимир Воронин. 70-летний экс-президент, которого называют тайной креатурой Плахотнюка, недавно заявил, что готов возглавить «Кишиневский майдан». 

Параллельно с этим активизировались комбатанты — «ударная сила» протестов. Ветераны войны на Днестре впервые за тридцать лет вспомнили про Приднестровье, требуя его реинтеграции уже завтра. «Обкатанные» на социальных требованиях они рвутся в бой, а массовку им вероятно составят недовольные правительством пострадавшие от засухи аграрии.

Все эти фигуранты из абсолютно разных слоев общества со своими проблемами перед выборами заговорили хором. Но одного желания без возможностей недостаточно. Молдаване устали от излишне насыщенной политической жизни последних нескольких лет. Видно разочарование в условно проевропейских политиках, по факту разворовавших страну. Поэтому позиция Додона, что маленькой республике «нужно дружить со всеми, а не против кого-то» находит отклик у граждан. 

Как оказалась, Европейская интеграция может эффективно развиваться, не исключая Евразийского экономического партнерства, а в итоге выигрывает народ. В этом случае, «майдан» обречен захлебнуться даже не начавшись.

Это, похоже, понимает и Санду, которая уже не особо активничает в этом направлении. В этом контексте протестные выступления будут не массовыми, скорее они будут носить формальный характер в качестве отчета перед «спонсорами оранжевых революций». Умеренная оппозиционная платформа Майи Санду, но без радикальных перегибов, позволит ее партии сохранить определенный электорат и рассчитывать на мандаты в новом парламенте.

В чистом итоге команда Андрея Стойчу, похоже, будет сконцентрирована на одном вопросе, характерном для политтехнологов такого уровня, — как отработать высокий гонорар и затем оправдаться перед заказчиками за провал компании.

IV.

Президент Молдавии назвал главное достижение своей политики
Image

До главных выборов Молдавии остается чуть больше недели. Социологические опросы выделяют двух фаворитов – действующего президента страны Игоря Додона и бывшего премьер-министра Майю Санду. Пока сложно сказать, что нас ждет впереди. Очевидно одно – второго тура не избежать. Цифры не обманешь, ведь более 30 процентов избирателей еще не определилось со своим выбором.

Прозападные кандидаты делают ставку на поддержку Европейским союзом народных волнений и протестов. Санду, в случае своего поражения, постарается повторить сценарий «цветных» революций стран постсоветского пространства. Действующее же руководство, расставляет акценты на своих успехах и пытается завоевать избирателя, гарантируя неизменность экономически стабильного курса развития государства.

В нынешнем году невозможно правильно расставлять оценки и делать адекватные выводы. Пандемия коронавирусной инфекции перечеркнула весь 2020. Новая угроза поразила всех. Кроме Туркменистана, президент которого попросту запретил слово «коронавирус». Нет слова – нет проблем. Экономические последствия пандемии только сейчас начнут отчетливо прорисовываться и заставлять руководителей государств проявлять пластичность во внешнеполитических отношениях. В Молдавии очень хорошо это понимают. Конституция страны является следствием молдавского географического положения – условного стыка востока и запада. Барражирование интересов и сохранение нейтрального статуса является непреложной обязанностью представителей государственной власти.

Проевропейская коалиция утягивает Молдавию в безоговорочное подчинение Европейскому союзу без оглядки на собственные интересы. Договор об ассоциации разрушил национальное производство. Экономисты считают, что из-за сокращения экспорта и увеличения европейского импорта Молдавия потеряла рентабельность порядка 25 процентов производств. Молдавские товары оказались за бортом европейского рынка. Всему виной – несвоевременная сертификация, которая находится в руках Брюсселя. Это лишь частный пример последствий европейской интеграции. Кроме отмены визового режима, Кишинев не извлек никаких бонусов. Да и это сомнительный плюс, учитывая недавно обнародованное расследование правозащитной организации «La Strada» о торговле молдавскими девушками на европейском рынке интимных услуг.

Касаемо отношений с Россией – у руководства Молдавии есть четкое понимание важности сохранения добрососедского взаимопонимания. Додон не просто так заявил: «Мое достижение во внешней политике, конечно, это возобновление стратегического партнерства и диалога с Российской Федерацией. Потому что до моего мандата президента в Молдавии была проевропейская, но при этом антироссийская политика».

Стратегическое партнерство дало Кишиневу скидку на газ в начале года, которая пошла на увеличение, не индексацию, зарплат бюджетников, закупку 120 реанимационных автомобилей скорой помощи, столь востребованных в этом году, и недопущение закрытия лечебных учреждений, что входило в планы проевропейских правоцентристов. Несмотря на неурожай в Молдавии, экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию увеличился более чем на 12 процентов.

Чуть более недели остается для выборов. Избиратель должен понимать, за что голосовать и какое будущее выбирать. За конкретным кандидатом стоят определенные поступки. Однажды, кто-то возглавлял правительство и ничего хорошего из этого не вышло. Президентство – это не способ удовлетворения своих амбиций, а тяжелая работа во благо народа, чего не особо понимают правоцентристы. 

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости