Макрон отдает Мали российским наемникам

Макрон отдает Мали российским наемникам
Французские истерики по поводу выпадения Мали из французской сферы влияния после свержения профранцузского президента и прихода к власти военной хунты, которая прогоняют французские войска и заключает контракты с ЧВК "Вагнер".

Макрон слил Мали
Франция начала постепенно выводить свой контингент с военных баз на севере Мали. Это решение о выводе испортило отношения Франции с ее бывшей колонией и открыло двери перед российскими наемниками.

Хотя Париж продолжит обеспечивать поддержку с воздуха малийским военным в их борьбе против повстанческих сил на западе Африки, он все же закроет три свои базы и сократит численность своего контингента (5100 военнослужащих) почти на половину. Теперь оказывать поддержку малийским военным в боях будут европейские союзники.

«Идея состоит не в том, чтобы создать вакуум. Идея в том, чтобы переложить ответственность за эти районы на малийское государство, — сказал генерал Этьен дю Пейру, один из командующих французских сил в рамках операции «Бархан». — Чтобы избежать риска застрять в этом конфликте, нам необходимо реагировать не только военным образом».

Операция «Бархан» началась в 2013 году после того, как исламисты захватили контроль над северной частью Мали. Но французский контингент, а также миротворческая миссия ООН численностью в 13 тысяч военнослужащих не смогли добиться значительных успехов, и интенсивность конфликтов в Мали выросла. В результате большие участки территорий оказались в руках боевиков, и нестабильность перекинулась через границу в соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Сахель, крупный засушливый район к югу от Сахары, превратился в новую арену борьбы против исламского фундаментализма после краха режима Каддафи десять лет назад. Целый ряд джихадистских группировок обосновались в Мали, где нестабильность стала ключевой причиной миграции населения в Европу. Франция приостановила военное взаимодействие в малийскими военными в июне, после того как в стране произошел второй государственный переворот менее чем за год.

Хамиду Сиссе (Hamidou Cissé) из движения патриотов Мали с радостью воспринял новости об уменьшении французского контингента. «После их прибытия мы думали, что у нас будет мир. Если они уйдут сегодня, через полгода или год, мы будем страдать. Но лучше страдать, чем оставаться в их руках навсегда», — сказал он.

После того как в июле президент Макрон объявил о выводе войск, напряженность в отношениях между Парижем и его бывшей колонией начала расти. Появились сообщения, что военное руководство в Бамако прибегнет к услугам связанной с Кремлем частной военной компании, чтобы заполнить тот вакуум, который после себя оставляют французские войска.

Франция и Германия, чьи военные задействованы в антитеррористической операции ООН и Евросоюза, предупредили, что любое соглашение в «Группой Вагнера» поставит под сомнение их дальнейшее участие в этой операции. Россия без колебаний извлекает выгоду из нестабильности в более хрупких африканских государствах, возрождая там свое влияние в советском стиле. Бойцы из частной военной компании Вагнера присутствуют в десятках стран на этом континенте.
... фиксируем простой факт. После победы в сирийской войне, опираясь на авиабазу в Хмеймиме РФ начала наращивать влияние в центральной и западной Африке, в результате чего за последние несколько лет сразу две страны полностью выпали из сферы влияния Франции, что нанесло чувствительный удар по французской неоколониальной империи и выявило общую слабость Франции.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи