Русское дело о теракте против россиян

Русское дело о теракте против россиян
В Бразилии начато следствие в отношении судьи и полицейских, обвиняемых в теракте против россиян

Правозащитники впервые добились расследования массового произвольного ареста российских туристов за рубежом, квалифицируемого как терроризм. 

Важные события, касающиеся обеспечения гарантий безопасности международного туризма и российских граждан, происходят сейчас в Бразилиа, столице крупнейшего государства Латинской Америки.

Национальный совет юстиции Бразилии (CNJ) начал расследование в отношении федерального судьи Марлона Соузы (Marllon Sousa), обвиняемого в санкционировании массовых произвольных арестов российских туристов в 2016 году в Манаусе (столице бразильского штата Амазонас), в превышении полномочий, злоупотреблении властью и легализации (оправдании) терроризма.

Image

Заседание Национального совета юстиции

Ставший судьёй бывший полицейский Марлон Соуза (входящий в Реестр лиц, причастных к государственному терроризму), учившийся в Вашингтоне и посещавший политические лекции в Йеле (с тезисами о необходимости «сдерживания России»), виновен также в незаконном аресте и преследовании нынешнего главы парламентской Комиссии по расследованию преступлений во время пандемии (CPI da Covid) Омара Азиза (а также его жены и трёх братьев), предпринимательницы Наир Блэр (которая сейчас занимается закупками российской вакцины), отдельных депутатов парламента, представителей исполнительной власти и массы других ни в чём не повинных граждан, чья невиновность была доказана судом.

К сожалению, никто из них не нашёл в себе силы и смелости противостоять беспределу и остановить преступника. А россияне нашли.

Image

Фрагмент досье на судью Марллона Соузу

Image

Федеральный судья Марллон Соуза

Напомним, не менее восьми россиян подверглись задержаниям, арестам и похищениям в Манаусе и около года принудительно удерживались в стране под «подпиской о невыезде». Четверо из них прошли через тюрьмы и были обвинены в несуществующих преступлениях, предусматривающих наказание в виде 14-летнего тюремного заключения. Судебным решением бразильского суда и прокуратуры было признано, что никаких причин для репрессий не было, поскольку в действиях, поведении и документах россиян не было никаких признаков преступлений, равно как и отсутствовало событие преступления. Предположительно, в провокации с массовыми арестами принимали участие агенты ФБР США.

Истцом (заявителем) в текущем процессе в CNJ выступает российская организация по борьбе с государственным терроризмом CST command. В ходе процесса активную консультационную, юридическую и иную помощь российской стороне оказывают граждане Бразилии, стремящиеся остановить проявления государственного терроризма в своей стране и противостоять беззаконию (их имена пока не разглашаются в связи с риском для их жизни).

Image

Электронный отчёт о ходе процесса в отношении Марлона Соузы

Параллельно Прокуратура Бразилии (MPF) ведёт расследование в отношении агентов федеральной полиции, инициировавших захват россиян и удерживавших их в заложниках в течение восьми месяцев (тюремное заключение и запрет выезда из страны).

Image

Уведомление Федеральной прокуратуры Бразилии о начале следствия в отношении федеральных полицейских, захватывавших россиян

Image

Электронный отчёт о ходе процесса в отношении агентов федеральной полиции

В обвинении против федеральных агентов фигурируют не только произвольный арест и фальсификация показаний свидетелей, но и «покушение на убийство», поскольку россиян бросали в те тюрьмы, где, по данным полиции, вскоре должна была произойти резня, ставшая самой кровавой после эпохальной бойни в Карандиру (более 60 человек убиты и расчленены), а запрет на возвращение в Россию сопровождался изъятием у россиян всех имевшихся денежных средств, документов и средств связи (необходимых для получения денежных переводов из России), что могло привести к смерти россиян от голода и от отсутствия крыши над головой.

Примечательно, что аресты россиян происходили в тот же день и почти в том же месте, что и переговоры губернатора штата Амазонас с компанией «Роснефть», что придаёт событиям характер захвата заложников с целью оказания давления на единственную российскую компанию, занимающуюся разработкой газового месторождения («Солимойнс») в Бразилии.

Image

В Рио-де-Жанейро также продолжается судебный процесс против крупнейшей в Бразилии телекоммуникационной сети «Глобу» (REDE GLOBO), которая работала в тандеме с федеральной полицией, оказывала информационное прикрытие террористических актов, распространяя ложь (что доказано судом) о российских туристах и пытаясь придать их захвату легитимный характер.

Image

Электронный отчёт о первом этапе судебного процесса против сети O GLOBO (сейчас этот процесс перенесён в Рио-де-Жанейро)

Руководитель CST command Артемий Семёновский специально для «Ридуса» рассказал о ходе расследования событий пятилетней давности.

«Вооружённые захваты российских граждан в 2016—2017 годах, сопровождавшие парламентский переворот в Бразилии, правильнее было бы называть террористическим актом или актом государственного терроризма (если будет доказано, что в их организации и покрывании преступников целенаправленно задействована государственная система), — пояснил Артемий Семёновский. — Международные документы не предоставляют каких-либо привилегий для военнослужащих, полицейских или судей, которые задействованы в массовых убийствах или лишении свободы граждан с политическими мотивами. Террористом может быть признано любое физическое лицо вне зависимости от его профессии и должности. Поэтому мы настаиваем на признании данных событий именно терактом, а не превышением полномочий или злоупотреблением властью. Никому же не приходит в голову называть убийство Индиры Ганди или Анвара Садата должностным преступлением или „превышением“ только на основании того, что убийцы носили униформу. Соответственно, комплексное воздействие на Бразилию с целью принуждения государственных органов этой страны к расследованию нападений и похищений логичнее именовать гибридной контртеррористической операцией, которая проводилась без применения огнестрельного оружия, но с применением оружия политического и экономического (негосударственные санкции, ограничение туризма, поддержка ограничения импорта, работа с политическими партиями, законодательными органами и СМИ, понижение индекса безопасности и тому подобное)».
Image

Артемий Семёновский

«Официально мы не получали прямой поддержки от МИД РФ или иных российских государственных органов (следствие абсурдных, на мой взгляд, перегибов с „политикой невмешательства“), но их незримая помощь и содействие всё же чувствовалась, поскольку цели у нас общие — обеспечение безопасности российских граждан, — продолжает Семёновский. — При содействии CST command были приняты изменения в российское законодательство, позволяющие помогающим нам бразильцам рассчитывать на предоставление им политического убежища в РФ в случае возникновения риска для их жизни. В Госдуму также внесены давно предлагаемые CST command поправки в закон „О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ“ (272-ФЗ), расширяющие действие российских санкций на граждан любого государства в мире, что в случае очередной блокировки или прекращения расследования позволит нам инициировать введение российских санкций в отношении не только самих преступников, но и лиц, позволяющих им избежать законного наказания».

Image

Слушание в Национальном совете юстиции (CNJ)

Image

Здание Национального совета юстиции (CNJ)

Предание гласности указанных преступлений, совершённых агентами федеральной полиции и судьёй, привели и к определённым изменениям в Бразильском законодательстве. В 2019 году Национальный конгресс Бразилии принял закон «О злоупотреблении властью», предусматривающий уголовную ответственность судей и полицейских за произвольные аресты и другие незаконные действия в отношении граждан.

Считается, что закон, известный как «закон Кансельера», стал реакцией законодателей на доведение федеральной полицией и судом до самоубийства ректора Федерального университета Кансельера, выбросившегося из окна Торгового центра после произвольного ареста. Но, поскольку проект этого закона был внесён в парламент буквально через пару месяцев после провала провокации с россиянами и за его принятие активно выступала CST command, многие называют его «русским законом».

Image

Заседание Национального совета юстиции (CNJ)

«Мы мобилизовали все доступные нам ресурсы для отслеживания преступников, изучения их связей и поиска доказательств. На каждого из них было заведено специальное досье. Несмотря на то, что многие из них скрывались за границей, им не удалось выпасть из нашего поля зрения, — рассказывает Артемий Семёновский. — Ещё больше усилий пришлось приложить для того, чтобы преодолеть сопротивление сил, которые препятствовали началу расследования. Дело в том, что проведённый нами детальный анализ информации выявил сообщников террористов на самой вершине политического олимпа Бразилии, и именно эти люди, находясь в высшем эшелоне законодательной, исполнительной и судебной власти, блокировали начало официального расследования и, видимо, до сих пор ему препятствуют. Мы были к этому готовы, осознавая, что им очень не хочется оказаться причастным к террористической деятельности, даже если „причастность“ состоит не в непосредственном участии в преступлении, а в преступном бездействии, сокрытии фактов нарушений закона и поощрении безнаказанности».

Image

Министр Верховного федерального суда Алешандре джи Мораеш (слева) вместе с агентом федеральной полиции Марселу Резенде (фигурантом расследования CNJ)

«Это была славная охота, но теперь настало время заняться приготовлением трофеев. Надеемся, что „кухня“ в лице Прокуратуры и Национального совета юстиции знает, как разделывать и поджаривать дичь, — резюмирует Семёновский. — Ну а если серьёзно, то у бразильской Прокуратуры и юстиции есть уникальный шанс исправить ошибки системы и воздать по заслугам всем инициаторам и исполнителям теракта, доказав как бразильскому народу, так и мировому сообществу, что терроризм, какие бы институциональные формы он ни принимал, неприемлем в Бразилии и будет жёстко пресекаться и наказываться государством. Надеемся также, что наказание преступников покажет всему миру, что беспричинные репрессии в отношении россиян — это самая большая ошибка, которую могут совершить правоохранительные и судебные органы зарубежных стран, ибо в итоге это закончится большими неприятностями как для самих преступников, так и для государства, на чьей территории происходят подобные истории. Используя сленг, можно сказать, что в случаях незаконных преследований россиян „ответочка всегда прилетит“. По крайней мере, мы будем работать над этим. Неотвратимость наказания за преступления в отношении россиян за рубежом продолжает оставаться важнейшим элементом гарантий безопасности наших граждан на территориях иностранных государств».

Артемий Семёновский выразил благодарность «Ридусу» за то внимание, которое издание уделяет проблеме защиты прав россиян за рубежом, и в особенности за размещение целого ряда статей, касающихся инцидентов в Бразилии, отметив, что, «несмотря на проблемы с переводом, данные статьи обрели свою целевую аудиторию в том числе и в Бразилии, оказав определённое влияние на принуждение Бразилии к началу расследования, проводимого Прокуратурой и Национальным советом юстиции».

Image

Здание федеральной прокуратуры (MPF)

На данный момент комплексное расследование всех фигурантов незаконных репрессий (с политической мотивацией) является единственным прецедентом, когда российская сторона нанесла ответный удар и принудила другую страну к расследованию преступлений государственных агентов в отношении граждан Российской Федерации.

События 2016—2017 годов в Манаусе остаются самым массовым произвольным арестом и самым массовым произвольным судебным преследованием российских туристов за рубежом за всю историю.

В соответствии с Женевской декларацией 1987 года данные события классифицируются как государственный терроризм (что является политическим, но не юридическим термином) или как злоупотребление властью, произвол, превышение служебных полномочий и терроризм в трактовке уголовного законодательства.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости