США не представят письменные ответы РФ

США не представят письменные ответы РФ
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не представит министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на встрече в Женеве в пятницу письменные ответы на российские предложения по безопасности. Соответствующее заявление глава Госдепа сделал в среду на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.

Блинкен отметил, что по завершении "напряженной недели" переговоров США рассчитывают "провести оценку ситуации". По его словам, "необходимо также дать участникам переговоров от России время на оценку прошедших консультаций". "На данным момент я не планирую представлять министру иностранных дел Лаврову каких-либо документов", - указал Блинкен, отвечая на вопрос журналиста о том, планирует ли он на встрече с главой МИД РФ представить письменный ответ на предложения РФ. По словам госсекретаря, он рассчитывает, что на встрече с Лавровым удастся обсудить нынешнее положение дел и "понять, остаются ли возможности для дипломатии и ведения диалога".

Глава Госдепа подчеркнул, что на прошедших консультациях США "не выступали с какими-либо предложениями в адрес России". "Мы лишь озвучили свои озабоченности относительно вызовов, которые Россия представляет безопасности европейского региона. Они также озвучили собственные озабоченности, о многих из которых было объявлено публично", - указал Блинкен. По его словам, "вскоре после встречи в Женеве [США] проинформируют украинских партнеров и обсудят [с ними] дальнейшие шаги".

Вашингтону не ясно, какие предложения России по гарантиям безопасности в Европе являются центральными, некоторые из них, по версии США, "обречены на провал", заявил Блинкен.

"Неясно, что является или не является центральным требованием России. Они [Россия] представили целый ряд предложений - некоторые из них, очевидно, обречены на провал, например закрытие дверей НАТО для новых членов. Другие предложения, если будут действительно способствовать укреплению безопасности каждой [страны] на взаимной основе, то мы ясно дали понять, что сможем обсуждать их", - утверждал глава американской дипломатии.

Он выразил надежду, что ситуация прояснится после его встречи в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 января. "Я думаю, что эти переговоры, которые мы уже провели, позволяют уточнить, что на самом деле лежит в основе всего этого, и понять, есть ли основания для решения этих вопросов с помощью дипломатии, диалога и договоренностей. Мы все еще не знаем, думаю, у нас будет лучшее представление, может быть, после пятницы" , - заключил Блинкен.

Дипломатическое взаимодействие

По его словам, США намерены продолжать дипломатическое взаимодействие с РФ для урегулирования ситуации вокруг Украины настолько долго, насколько смогут. "Мы намерены следовать дипломатическому пути на переговорах с РФ так долго, насколько это возможно", - сказал он.

Блинкен при этом выразил мнение, что выбор дальнейшего развития событий - по пути эскалации или снижения напряженности - остается за Россией. "Если результата не будет, то только потому, что Россия выбрала другой путь", - добавил он.

"Дипломатический путь будет лучшим для всех, - продолжил Блинкен. - Мы не остановимся ни перед чем в этой работе и продолжим интенсивные дискуссии".

Блинкен надеется, что санкции против РФ не потребуются

Американская администрация рассчитывает, что до введения санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины не дойдет, однако Вашингтон готов действовать решительно. Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.

"Что касается санкций, мы активно работаем как в правительстве США, так и в тесной координации с европейскими союзниками и партнерами, отдельными странами, Евросоюзом над тем, чтобы подготовить всеобъемлющий набор санкций", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США. "Как мы заявляли, он включает в себя то, что мы не делали раньше, в том числе в 2014 году. Не только мы, но и Группа семи, и ЕС, и НАТО ясно давали понять, что последствия для России будут колоссальными, если она продолжит агрессию против Украины, - добавил Блинкен. - В этом будет финансовый компонент, экономический компонент, компонент, касающийся экспортных ограничений и так далее".

Говоря о рестрикциях, он пояснил: "Надеюсь, что до этого не дойдет, но если дойдет, мы будем действовать решительно". Блинкен не стал комментировать сообщения о том, что США и Евросоюз якобы больше не рассматривают вариант отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT в случае ее гипотетического вторжения на Украину.

Блинкен считает, что его встреча с Лавровым свидетельствует об открытости пути дипломатии

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что его предстоящая в пятницу встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве свидетельствует о том, что путь дипломатии в ситуации вокруг Украины остается открытым. Такое мнение он выразил в среду в телеинтервью американской радиостанции "Голос Америки" (признана в РФ СМИ-иноагентом).

"Тот факт, что мы [с Лавровым] встречаемся в Женеве, тот факт, что мы будем обсуждать консультации и обмен мнениями, которые состоялись за последние 10 дней, также говорит о том, что дипломатия остается открытой возможностью, которую мы намерены реализовывать так долго и далеко, как только сможем", - отметил шеф американской дипломатии.

Он добавил, что США "намерены сделать все возможное в дипломатическом плане". "Это [дипломатия] гораздо лучший и более ответственный способ решения этих проблем", - подчеркнул госсекретарь.

Его спросили, фиксируют ли США "какие-либо признаки" того, что Россия изменила свою позицию по ситуации вокруг Украины. "Я не вижу никаких прямых свидетельств этому. К сожалению, мы продолжаем наблюдать, как Россия наращивает весьма значительные силы на границах с Украиной. Этот процесс, похоже, продолжается", - утверждал Блинкен.

Блинкен заявил, что США направят Украине дополнительную помощь в сфере безопасности

Американские власти намерены в ближайшие недели предоставить Украине запланированную ранее дополнительную поддержку в сфере безопасности. Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.

"В прошлом году мы предоставили больше помощи в сфере безопасности Украине, чем в любой период с 2014 года. Как я сказал, мы делаем это на постоянной основе", - отметил он. По словам Блинкена, указанные поставки, в частности, имели место "в последние несколько недель". "Дальнейшие [поставки] запланированы на ближайшие недели", - пояснил госсекретарь. При этом Блинкен отметил, что Вашингтон "предоставит дополнительную помощь сверх того, что уже запланировано" в случае "агрессии" или "вторжения РФ" на Украину.

США продолжат дипломатические усилия по урегулированию ситуации вокруг Украины, в то же время усилят военную помощь Киеву, заявил Блинкен. "Мы будем продолжать наши неустанные дипломатические усилия по предотвращению возобновленной агрессии и продвижению диалога и мира. В то же время мы продолжим укреплять оборонный потенциал Украины и четко указываем на издержки, которые Соединенные Штаты и Европа возложат на Москву, если она отвергнет дипломатический путь, который мы изложили, и продолжит необоснованное, неспровоцированное, неприемлемое вторжение или дестабилизацию Украины", - утверждал глава американской дипломатии.

По его версии, США на протяжении многих лет "инвестировали в экономический рост Украины, энергетическую безопасность, инфраструктуру, гражданское общество, верховенство права и оборону". "Мы продолжим оказывать эту поддержку, включая помощь в обеспечении обороны", - добавил госсекретарь. Он напомнил, что оборонный бюджет США на 2022 финансовый год (начался 1 октября 2021 года) содержит статью о предоставлении Киеву военной помощи в размере $300 млн.

Распоряжение Байдена

Во вторник представитель Госдепартамента высокого ранга сообщила, что Соединенные Штаты в ближайшие недели направят Украине дополнительную партию военной помощи. Телеканал CNN на прошлой неделе проинформировал, что власти США одобрили выделение Украине дополнительной военной помощи на общую сумму $200 млн. Как отмечалось в материале, США намерены передать Украине стрелковое оружие, боеприпасы, медицинское оборудование, средства радиолокационного наблюдения.

Американская газета Politico также сообщала, что распоряжение об оказании такой поддержки ранее отдал президент США Джо Байден. Речь идет о механизме, в рамках которого США могут направить другой стране "неотложную военную помощь" со складов Пентагона. Таким образом, Вашингтон передаст Киеву радиолокационную систему и корабельное оборудование.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи