США рассекретили документы: враг внутри

США рассекретили документы: враг внутри
Враг внутри: рассекреченные документы США показывают, что российские олигархи поддерживали расширение НАТО

Документы администрации Клинтона подтверждают рабски прозападную политику постсоветской криминальной олигархии.

Эта статья первоначально появилась в журнале Business New Europe.

Спустя пятнадцать лет после того, как неизвестный тогда Владимир Путин занял пост президента России, аналитики до сих пор ломают голову над тем, как он оказался на этой должности. Недавно рассекреченные документы администрации президента Билла Клинтона, опубликованные в bne IntelliNews, показывают, что кандидатура Путина была компромиссом после ожесточенной борьбы за власть в России между проамериканскими олигархами и прогосударственными консерваторами. На карту была поставлена не только власть в России, но и важнейший вопрос взаимоотношений России с Западом.

Image

Российская "олигархия" пришла к власти во время переизбрания Ельцина в 1996 году, когда они использовали его зависимость от финансирования семи ведущих российских банкиров для приобретения сливок ресурсодобывающих активов страны.

Согласно документам администрации Клинтона, которые были обнародованы при обязательном рассекречивании, одним из главных идеологов новоиспеченной российской олигархической системы был российско-израильский банкир и медиамагнат Владимир Гусинский, владелец банка "Мост" и телеканала НТВ.

В ноябре 1996 года Гусинский пришел на обед к сотрудникам посольства США с важным сообщением: олигархи здесь, чтобы остаться – но они не должны бояться США. Олигархия была подходящей системой управления для России и поставила бы страну на проамериканский курс.

"Россия, - пояснил Гусинский, - это не демократическая или европейская страна, это азиатская страна", - сказал он, согласно записям посольства, с отредактированным, но подразумеваемым именем Гусинского. "Страной управляла олигархия, неотъемлемой частью которой были и будут еще некоторое время такие бизнесмены, как он", - сказал Гусинский американским дипломатам.

"Наши друзья на Западе" были правы, критикуя олигархов в прошлом, сказал он, но теперь они взяли на себя "ответственность за национальные интересы России”.

Гусинский "не отрицал, что многие российские бизнесмены, в том числе и он сам, занимались сомнительной деятельностью, тем более что они организовывали свои операции и накапливали капитал”, - сказал он дипломатам. "Тем не менее, в настоящее время появился ряд крупных бизнесменов – например, семь банкиров Березовского [сам Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Фридман, Владимир Виноградов, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин], которые были настолько крупными и влиятельными, что им больше не нужно было заниматься такой деятельностью", – говорится в документе. Гусинский утверждал, что обвинения в связях олигархов с организованной преступностью распространялись российскими спецслужбами с целью пресечения оттока капитала.

Правило семи банкиров

Из всех олигархов 1990-х годов никто не был более могущественным, чем Березовский, который придумал фразу "правило семи банкиров”. Березовский достиг высокого политического поста, что позволило ему непосредственно формировать российскую внутреннюю и внешнюю политику безопасности – в то же время будучи гражданином Израиля.

Березовский признал, что его власть основана на контроле над телеканалом ОРТ. "90% всего телевизионного влияния сосредоточено в трех ведущих каналах: ОРТ, РТР и НТВ", - говорил Березовский американским дипломатам в 2000 году, согласно рассекреченным документам. Из них его собственный ОРТ был самым могущественным, сказал он.

Имея ОРТ в качестве базы власти, Березовский по своим политическим амбициям выделялся среди всех остальных олигархов. Он искал и получал влияние не только на ключевые внутриполитические вопросы, включая территориальную целостность страны, но и непосредственно на внешнюю политику России.

На пике своей власти Березовский был заместителем главы могущественного Совета Безопасности России, но, как ясно из документов, глава Совета Безопасности Иван Рыбкин был всего лишь его пешкой.

В этом качестве Березовский активно добивался поддержки США в 1996 году для того, что он обещал быть "радикально прозападной политикой", согласно отчету американским дипломатам в 1996 году, предоставленному тогдашним президентом Грузии и бывшим министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе.

Шеварднадзе был поддержан в Грузии близким деловым партнером и другом Березовского Барди Патаркацишвили и, по-видимому, действовал как ведомый Березовского, чтобы приблизиться к США в 1996 году.

На встрече с американским послом по особым поручениям в Тбилиси в ноябре 1996 года Шеварднадзе заявил американским дипломатам, что Березовский был "экстраординарной личностью”, которая "хотела радикально изменить внешнюю политику, поставив Россию прямо перед Западом”. "Он заслужил поддержку США", - посоветовал Шеварднадзе, но ”поддержка должна быть оказана в нужных дозировках". Со временем ”он превратится в нужного и полезного человека", сказал Шеварднадзе.

В частности, по словам Шеварднадзе, Березовский совершенно не заинтересован в расширении российского влияния на постсоветском пространстве, например, рассматривая эмбриональные планы создания постсоветского Таможенного союза как "нонсенс”.

Планы Березовского о прозападной революции во внешней политике России должны были найти способ противодействия тогдашнему министру иностранных дел Евгению Примакову. Примаков был бывшим главой КГБ и весьма скептически относился к намерениям Запада в отношении России. По словам Шеварднадзе, Березовский намеревался подорвать позиции Примакова в том, что он "хотел создать что-то вроде госсекретаря в Совете Безопасности России”. Полномочия Совета Безопасности не были определены в Конституции, и критики опасались, что он может быть использован для создания параллельного правительства вне какого-либо парламентского контроля. В то же время Березовский стремился отодвинуть Примакова на второй план. "Березовский чувствовал, что российская политика должна радикально измениться, и понимал, что это невозможно без кадровых изменений", - сказал Шеварднадзе.

Американские дипломаты были хорошо осведомлены о негативных сообщениях как западных, так и российских СМИ, утверждающих, что Березовский, так называемый "крестный отец Кремля”, был вовлечен в коррупционные схемы, такие как выкачивание средств из государственного национального перевозчика "Аэрофлот", а также получение выгоды от клановой приватизации. В документах нет никаких указаний на то, что они когда-либо обязывались поддерживать его, как того хотел Шеварднадзе. "Заместитель председателя Совета Безопасности Березовский - опасная фигура", - заявил американским дипломатам издатель и редактор ведущей российской газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. - Он чистокровный мафиози, и его назначение - доказательство того, что крупные преступные группировки достигли самых высоких уровней власти."

Единственный вопрос о неправомерности, обсуждаемый в рассекреченных документах, - это признание Березовским того, что он имел израильское гражданство наряду с российским, что было незаконно и особенно сомнительно для заместителя главы Совета Безопасности. "Я сделал это в 1993 году и совершенно забыл об этом", - сказал он американским дипломатам несколько неправдоподобно. Он также утверждал, что недавно лишился израильского гражданства. "Судя по телефонному разговору, который он имел в присутствии начальника пол/инт, он добивался, чтобы аннулирование было отложено до его назначения в Совет Безопасности", - сухо прокомментировала депеша.

"Сделать это тихо"

Олигархи пришли к власти в то же самое время, когда НАТО начало свой противоречивый рывок на восток. Американские дипломаты отмечают, что в Москве они столкнулись с глубоко укоренившимся антагонизмом к этому шагу. "Высказывания о нежелательности расширения НАТО и необходимости" специальных соглашений "звучали до тошноты по всему городу", - писали американские дипломаты в 1997 году.

Поскольку США стремились преодолеть подозрения России, олигархи предложили один очевидный канал, учитывая их монополию на российское телевидение и их поиск международной легитимности. Олигархи, таким образом, не теряя времени, показали себя сильнейшими сторонниками расширения НАТО в России. Березовский даже поддержал явное предложение России вступить в военный союз. "Было ошибкой со стороны России не воспользоваться немедленно приглашением НАТО стать членом НАТО", - сказал Березовский американским дипломатам позже на встрече в феврале 1999 года. Березовский заявил на встрече, что в России нас очень поддерживают среди интеллигенции, как "носителя демократических идеалов, так и мощной страны с глобальными планами”.

Игорь Малашенко, правая рука Гусинского и президент флагманского канала НТВ Гусинского, был еще более увлечен расширением НАТО, чем сами американские дипломаты. В то время как американские дипломаты были готовы работать с Россией, чтобы преодолеть опасения по поводу этой политики, Малашенко просто посоветовал американским дипломатам на встрече в 1997 году просто "сделать это тихо”.

Малашенко сравнил позицию России по отношению к Западу в 1990-е годы с позицией Германии или Японии после их капитуляции во Второй мировой войне, но отметил, что руководство страны этого не признает. "Россия проиграла холодную войну, но вы никогда не услышите, чтобы кто-то из наших лидеров говорил это", - сказал Малашенко, которого цитируют американские дипломаты.

"Предписание Малашенко США просто продолжать расширение НАТО ‘но делать это тихо" является полезным предупреждением о необходимости ловкой руки в нынешней политически заряженной атмосфере", - был вывод США из этой встречи.

От Примакова до Путина

Открытая олигархическая поддержка расширения НАТО, возможно, усилила подозрения в отношении западного альянса среди консервативных деятелей российской внешней политики и силовых элит, которые опасались, что олигархи готовы продать свою страну Западу.

Дипломатические депеши показывают, как конкурирующие внешнеполитические позиции – проамериканские и Русско-центристские - быстро смешались с внутренней борьбой за власть и деньги в конце ельцинской эпохи. Борьба Березовского за политическое превосходство с Примаковым, которого он называл своим "идеологическим врагом", шла параллельно с тем, как Примаков в 1999 году выступил против деловой практики Березовского.

Примаков стал премьер-министром в сентябре 1999 года после дефолта России в августе 1998 года. К началу 1999 года он был явным фаворитом на президентских выборах, которые должны были состояться в марте 2000 года, и Ельцину запретили баллотироваться в третий раз. При Примакове правительственные структуры проводили проверки бизнес-империи Березовского. Примаков в то же время выступал против военных действий Запада против Сербии Слободана Милошевича.

Березовский прямо пытался заручиться поддержкой США, чтобы сместить Примакова с поста премьер-министра в мае 1999 года и таким образом подорвать президентские амбиции Примакова, свидетельствуют документы.

На решающей встрече с американскими дипломатами в феврале 1999 года, после первых правительственных проверок его бизнеса, Березовский предупредил, что "Примаков на самом деле красный, как помидор" и что ”Примаков не будет служить премьер-министром после мая". Березовский сказал, что он движется "косвенно", чтобы свергнуть Примакова, и потребовал заверений от США, что они поддержат то, что он назвал "мягкой посадкой" для Примакова в пользу нового правительства.

Затем Березовский перешел на английский, чтобы попросить США о поддержке нового правительства. "Такое правительство будет понимать и иметь" более ясный "подход к тому, кто и как должен руководить экономикой. В этом случае, спросил он, готовы ли США помочь стабилизировать ситуацию в России? Смогут ли США продвинуть страну вперед? - передают документы.

Американские дипломаты опасались оказаться втянутыми во внутренние распри, несмотря на обещанные им внешнеполитические преимущества. "Тонко завуалированный вопрос Березовского о поддержке США в таких обстоятельствах и его хорошо развитая склонность к интригам должны быть истолкованы как предупреждение быть особенно осторожными, чтобы не реагировать на слухи или события в ближайшие месяцы слишком быстро", - писали они.

В этом случае Ельцин уволил Примакова 12 мая, послав шоковую волну через российскую политику. Ельцин назначил Сергея Степашина преемником Примакова, но лишь для того, чтобы через шесть недель заменить его политически неизвестным Владимиром Путиным.

Через год после того, как Березовский устроил заговор с целью свержения Примакова, президентом стал Владимир Путин, а Березовский уже уходил.

Смерть олигарха

Почему Березовский так сильно просчитался с Путиным? Главная причина, указанная в дипломатических депешах США, - это именно давняя вражда Березовского с Примаковым и страх перед ним. "Путин лучше Примакова", - прямо заявил Березовский американским дипломатам в 2000 году. В отличие от Примакова, Путин заявил, что не будет пересматривать спорную приватизацию 1990-х годов, в результате которой олигархи получили в собственность ключевые активы в сырьевых отраслях.

Березовский, похоже, не ожидал, что Путин подрежет олигархам политические крылья, возможно, потому, что для него и его собратьев-олигархов политическая и экономическая власть были одним и тем же. Путинская идеологическая смесь капитализма и консервативного авторитаризма была новой в России,которая привыкла к бинарному противостоянию просоветских государственных сил и сторонников прозападной политики невмешательства.

Березовский не сразу сообразил, что к чему. "Путин идет по пути Перона или Пиночета – не ищет авторитарного государства как такового, а преследует цель демократического государства авторитарным путем", - сказал Березовский американским дипломатам в конце 2000 года.

Путин был не только против олигархов, но и с подозрением относился к их проамериканским политическим предпочтениям. "Путин не боится ни США, ни НАТО, но считает, что США занимают позиции, противоречащие российским интересам", - предупредил Березовский США.

Вопреки сообщениям о том, что Березовский выбрал Путина кандидатом в президенты, Путин и Березовский, по-видимому, мало контактировали друг с другом до того, как Путин стал президентом, что, возможно, было еще одной причиной неправильного суждения Березовского о нем. Сам Березовский сказал американским дипломатам, что он поддержал нового министра иностранных дел Ивана Иванова, чтобы сменить Примакова на посту премьер-министра в 1999 году, хотя Путин в конечном итоге получил кивок после перерыва в шесть недель.

Банкир-олигарх Петр Авен подтвердил американским дипломатам, что между Путиным и Березовским не было никакой особой связи, даже "отметив, что он сам познакомил их”, писали американские дипломаты. "Путин никого не знает", - сказал Авен дипломатам, в то же время признавая, что у олигархов ”нет никакого инструмента влияния на него".

Вскоре Березовский понял, что его попытки не допустить Примакова к власти привели к обратному результату и что его власть пришла в упадок. "Мы понимаем, что с самого начала пребывания в администрации Путина Березовский утратил свой привилегированный доступ в Кремль и был вынужден обращаться за разрешением каждый раз, когда он хотел посетить его", - писали американские дипломаты в 2000 году.

Березовский изобразил типичную браваду, хвастаясь своей готовностью противостоять Кремлю. "Они могут посадить меня в тюрьму, но это не поможет", - хвастался он дипломатам. В конце концов он покинул страну, чтобы избежать тюрьмы по обвинению в мошенничестве, связанном с "Аэрофлотом" и подконтрольным ему автосалоном "ЛогоВАЗ", и обосновался в Великобритании, откуда продолжил попытки организовать оппозицию Путину.

Лишь однажды американские дипломаты увидели другого, встревоженного Березовского, что, возможно, предвещало его самоубийство от депрессии в 2013 году, после сокрушительного поражения в Лондонском суде бывшему партнеру Роману Абрамовичу в 2012 году. После того как в 1999 году правительство Примакова распорядилось провести первые проверки бизнеса Березовского, положив начало концу его бизнес-империи, "явные признаки беспокойства Березовского [отразились] на лице и в голосе предполагаемого олигарха”, который "говорил приглушенно”, американский посол писал о своем беспокойном госте.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости