Удастся ли выбить американцев из Сирии *

Удастся ли выбить американцев из Сирии *

* (с дополнительным комментарием А-Я)

США вывели свои войска из Сирии, предоставив «патрулирование границ  другим», но оставили около тысячи военных с несколькими десятками танков  «Абрамс» для контроля над нефтяными полями САР. Чего же добивается  подобным гамбитом президент Дональд Трамп?

С военной точки  зрения, у сирийцев с союзниками все относительно неплохо, а уход  американцев воспринимается, как их поражение. То, что президент Башар  Асад сумел устоять после стольких лет интервенции и давления мощных  внешних сил, является несомненным политическим успехом. Однако с экономикой САР имеются явные проблемы, а это то, с чем придется столкнуться победителям, делящим между собой землю Сирии.

Многолетняя  война истощила эту страну, которая раньше крепко стояла на развитом  сельском хозяйстве и нефти. Разрушены промышленные предприятия, более  половины населения Сирии являются безработными. Миллионы сирийцев были  вынуждены сбежать в другие страны. За чертой бедности свыше 80% граждан  САР. Бушует гиперинфляция, которая остается одной из самых высоких в  мире. Добавили негатива санкции, наложенные на официальный Дамаск.

Со  всем этим в той или иной степени придется столкнуться России, Ирану и  Турции. При этом обращает на себя внимание поведение США, которые быстро  «собрали чемоданы» и отправились на выход. Разбирайтесь дальше сами,  так можно охарактеризовать посыл Дональда Трампа. Что еще важнее,  американский президент принципиально оставил за собой контроль над  сирийской нефтью:

Мы оставили [в Сирии] солдат, так как сохраняем [за собой] нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем [за собой] нефть.

Иначе  говоря, Дамаск с его союзниками отрезаны от использования внутренних  ресурсов, которые необходимы для восстановления страны. При этом  силовики из США получили источник нефтедолларов, не облагаемых никакими  налогами. Сырье вывозится бензовозами в соседний Ирак, где она  легализуется под видом местной, а после либо идет на экспорт, либо  перерабатывается на кустарных НПЗ и возвращается обратно в САР. Вся  многомиллионная прибыль от этой откровенно криминальной схемы попадает в  руки американских военных, часть, возможно, идет на поддержание  курдских вооруженных формирований.

Что делать Дамаску и Москве?  Собирать войска и идти отбивать нефтеносные поля? В феврале прошлого  года «вагнеровцы» попытались это сделать. Данные о потерях среди россиян  в результате операции очень разнятся, но факт остается фактом: ВВС США  разбомбили тех, кто попытался взять под свой контроль сирийскую нефть.  Можно не сомневаться, что история может вновь повториться. Тогда что,  ВКС РФ начинать охоту на американские бензовозы? Велика вероятность, что  наши самолеты начнут сбивать, а это означает возможность прямого  столкновения с США на удаленном театре военных действий, что крайне  нежелательно.

Более рациональным было бы оказание на  американских интервентов комплексного давления. Местное население должно  быть настроено против любого сотрудничества с оккупантами. Со стороны  Сирии и Ирака «невежливые люди» смогут создавать массу неприятностей  автоколоннам бензовозов. Американские граждане должны постоянно  информироваться о потерях среди своих военнослужащих при осуществлении  откровенно грабительской схемы, что смогут использовать политические  оппоненты Трампа.

Раньше или позже, цена вопроса станет для  Белого дома слишком велика, и нефтеносные поля будут переданы под  контроль курдам. А дальше дело за Дамаском.  

Комментарий А-Я

В действительности, вопрос более глобален. В аналогичной ситуации находится Украина. В аналогичной ситуации находится любая страна, в которой США показали истинное лицо «демократизации».

Общий по планете вопрос стоит следующим образом: США и их союзники, в т.ч. НАТО, разгромили мирные государства, ввергли их в нищету и в каменный век. И в любом случае встаёт проблема восстановления социальной структуры, позволяющей жить хотя бы с элементарными нормами гигиены и с минимумом социального обеспечения. И, если как в Сирии, США «умоют руки», «просто» уйдя и оставив за собой пустыню (не говоря уже о «прихватизированных» силовым путём природных ресурсах, которые могли бы принести средства для (хотя бы) частичного восстановления инфраструктуры разрушенной пиндосами страны), то это не является решением вопроса о возможности возвращения к мирной жизни изнасилованного народа.

Выход должен быть намечен один раз продавленным прецедентом, чтобы он повторялся снова и снова. Популярна точка зрения: «Кто девушку поит-кормит, то ее и танцует». В нашем случае мы имеем обратный вариант: «Кто девушку оттанцевал, тот пусть и столик оплачивает». Другими словами, нужен прецедент подачи в суд на США, как страну, виновную в уничтожении социальных институтов и инфраструктуры пострадавшей стороны, и решения этого суда, принятого в соответствии с законом, что именно США обязаны восстановить потерпевшую сторону.

Достаточно первого прецедента, потом они начнут сыпаться как перезревшие яблоки. Реально встанет, рано или поздно, вопрос о том, что у США и так долг более 23 триллионов долларов, и они не в состоянии оплатить приятный ужин с девушкой.

Во-первых, в состоянии. Весь вопрос ‒ в подходах. Вполне отслеживается, кто именно был главным бенефициаром от разграбления и уничтожения той или иной страны. Это ‒ конкретные компании, вовсе не государство, принимавшее пролоббированные решения. Вот, конкретные компании, владельцы этих компаний и те финансовые институты, которые стоят за ними, пусть и раскошеливаются. Не хотят ‒ существует практика ареста активов, которая применяется самими «штатами».

Но это ‒ война... США имеют военные силы для поддержания ареста любых активов безнаказанно, тогда как потерпевшие потому и потерпевшие, что слабы. Да, это ‒ война. Тем не менее, первый шаг в виде судебного прецедента очень важен. Без заявки на участие в конкурсе, не будет и самого участия или даже самого конкурса. Это должно быть понятно.

Во-вторых, есть и параллельный вариант изыскания средств, независимо от участия главных бенефициаров уничтожения целых стран и народов. Этими средствами являются активы потерпевшей стороны, прибранные силовым путём теми же США. Раз нашкодившая (мягко сказано) сторона не имеет возможности прибраться, она обязана вернуть все, не принадлежащее ей.

Развитие этой темы должно быть, причём первый шаг (первый прецедент) должен готовиться ОЧЕНЬ тщательно. Кажется, легче всего это было бы сделать в случае с Украиной, где бенефициары, ослеплённые своим успехом, засветились по полной, да ещё и дали возможность фиксирования фактов своего участия документально. Привет, Нуланд «и другие сопровождающие лица»! Но ещё до того, как тщательно начнут готовиться документы для первого суда (неважно какой категории, хоть суд первой подворотни дома номер бис, главное, чтобы он имел легальную юрисдикцию), в умах должна родиться сама мысль о том, что это ‒ возможно. Это ‒ необходимо сделать. Это ‒ неизбежно!

Потому что только материальными (или материализованными) шагами можно и нужно изменять этот мир.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости