Все что нужно знать о позиции Запада

Все что нужно знать о позиции Запада
Путин не станет хорошим парнем, но мы начнем с ним разговор тогда, когда он отдаст все.

(перевод через автопереводчик)

Майкл О'Хэнлон

Чт, 27 мая 2021 г., 11:00

По прошествию четырёх месяцев президенту необходимо более четкое представление о стратегии перед встречей с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня, потому что личные встречи с российским лидером не являются гарантией прогресса по любому вопросу. Проблема возникла намного раньше администрации Трампа. Просто спросите Джорджа Буша, который думал, что получил позитивный отклик в «душе» Путина, когда принимал его в Техасе в 2001 году; В течение нескольких лет Путин расправлялся с политическими оппонентами у себя дома и вторгался в небольшую соседнюю Грузию. Или спросите Барака Обаму, который несколько раз встречался с российскими лидерами, когда он стремился «перезагрузить» отношения еще в 2009-2010 годах, но только для того, чтобы увидеть, как к 2014 году отношения резко разваливаются.

Байден только что снял санкции с компаний, участвующих в трубопроводе Nordstream 2, который, в случае его завершения, будет доставлять природный газ из России в Германию по дну моря. Но, пытаясь помочь Ангеле Меркель из Германии с этим решением, команда Байдена просто предложила Владимиру Путину что-то даром. Байден не ошибается, стремясь к лучшим отношениям с Россией, даже с Владимиром Путиным, укрывшимся в Кремле. Однако любая новая инициатива в отношении Москвы должна предъявлять требования и к России. Важность жесткости с Россией, даже когда мы стремимся к более стабильным и менее опасным отношениям, подчеркивается недавней мерзостью, когда Беларусь фактически захватила самолет, направляющийся в Литву, чтобы арестовать одного из своих диссидентов. Даже если Путин и Ко не принимали непосредственного участия в операции.


Западная политика в отношении России

Хорошая новость заключается в том, что политика Запада в отношении России начинается с уже заложенных фундаментальных принципов. В последние годы НАТО усилила военную оборону в Польше, а также в странах Балтии. США и ЕС продолжают применять санкции против России из-за ее продолжающейся агрессии и угроз в отношении Украины, а также нарушений прав человека в отношении собственного народа.

Но помимо этого, мы немного застряли - и к настоящему времени проблема возникла у четырех американских президентов. С весны 2008 года Соединенные Штаты и остальная часть НАТО публично обещалиприсоединить Украину, а также небольшую и даже более отдаленную страну Грузию к Организации Североатлантического договора. Но в этой повестке дня нет положительных сдвигов. Фактически, обещая возможное членство, но без даты и без временных гарантий безопасности для этих стран, нам удалось нарисовать гигантское «яблочко» на спинах украинских и грузинских друзей. Если большинство жителей Запада забыли наши обещания Киеву и Тбилиси, то Владимир Путин, конечно же, не забыл - и он сделает все возможное, чтобы эти страны оставались достаточно нестабильными, чтобы они не могли претендовать на членство. Если Байден останется на автопилоте политики или просто предложит тактические корректировки, такие как уступка Nordstream 2, мы останемся погрязшими в этом деструктивном цикле.

У Путина нет оснований отказывать Украине в каких-либо ее врожденных правах по таким вопросам, как возможная ассоциация или членство в Европейском Союзе. Не должно быть «Ялты-2», в соответствии с которой великие державы фактически разделили бы Европу на соответствующие сферы влияния, как это произошло в конце Второй мировой войны и после нее. Страны Восточной Европы являются полностью суверенными и заслуживают каждого права принимать собственные решения во внутренней и внешней политике. Мы на Западе также в определенном долгу перед Украиной, которая способствовала глобальным усилиям по нераспространению, когда она отказалась от своих почти 2000 ядерных боеголовок после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, и к которой мы присоединились тогда, предложив многостороннюю безопасность. гарантия, Будапештский меморандум 1994 г.



Время новой безопасности для Восточной Европы

Пришло время представить новую архитектуру безопасности для Восточной Европы . Основная концепция должна заключаться в постоянном неприсоединении стран Восточной Европы. В идеале в зону должны входить Финляндия и Швеция; Украина и Молдова и Беларусь; Грузия, Армения и Азербайджан; и наконец Кипр плюс Сербия. В рамках такой новой конструкции существующие связи этих неприсоединившихся стран в области безопасности с НАТО и / или Россией могут быть продолжены, но официальные обязательства в области безопасности не будут расширяться или расширяться Брюсселем или Москвой.

Новая архитектура безопасности потребует, чтобы Россия, как и НАТО, взяла на себя обязательство содействовать обеспечению безопасности Украины, Грузии, Молдовы и других государств в регионе. Тем не менее, за Крым, возможно, придется наложить санкции и разработать механизмы автономии для некоторых частей восточной Украины и северной Грузии. России придется вывести свои войска из этих стран способом поддающимся проверке. После того, как это произошло и конфликт утих, соответствующие санкции в отношении Российской Федерации, введенные после нападений на Грузию и Украину, будут сняты. Кроме того, всем бывшим советским республикам, как и любой другой стране, должно быть гарантировано неотъемлемое право на присоединение к Европейскому Союзу, а также к другим международным организациям, если они будут приглашены. Соглашаясь не расширять НАТО дальше.

Такая новая архитектура не превратит Путина в хорошего парня, а отношения Запада с Россией - в дружеские. Но это, вероятно, приведет к очень существенному снижению напряженности и риска войны. Это величайшая цель, которой великая стратегия США в отношении России и Европы может служить в предстоящие годы, и это очень достойная цель. Искать новое широкое понимание с Москвой, консультироваться с союзниками и партнерами имеет гораздо больше смысла, чем давать частичные односторонние уступки Путину и его соратникам или давать украинцам и грузинам ложные и опасные надежды на дальнейшее расширение НАТО.

Майкл О'Хэнлон - автор новой книги «Искусство войны в эпоху мира: великая стратегия США и решительная сдержанность».

На заставке:

Джо Байден и Владимир Путин 10 марта 2011 года в Москве, Россия.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи