Геополитические игры Турции

Геополитические игры Турции
Для многих не является секретом то, что в 20-х годах прошлого столетия в молодом Советском Союзе уже пытались перевести узбекский, а также остальные языки республик Средней Азии, на латиницу. Движущей силой этого амбициозного проекта был народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.

Однако, не многие знают, что Анатолий Васильевич пытался латинизировать и русский алфавит! Ленин просил не торопиться с этим делом и эксперимент решили провести на языках малых народностей молодой Республики, в основном тех, кто читал и писал на основе арабского алфавита. Латинизации подверглось 70 (!!) языков. Началось всё это в 1921 году, но только в 1929 году переход был осуществлен официально: начат с газет, журналов и в учебных заведениях.

Но в 1936 году Иосиф Сталин свернул компанию и начался обратный процесс – кириллизация, завершившаяся в 1940 году. Кстати, переход на кириллицу выявил массу «плюсов»: пропала путаница между алфавитами, печатные издания стали набирать одними и теми же литерами, а это уже экономия времени и денег. Да и образование республик Средней Азии заметно повысилось, так как людям стало доступно множество книг на алфавите, который им понятен.

Image

Но я хотел бы заострить ваше внимание не на повышении уровня образования у нас в Узбекистане, так как это не в ходит в перечень главных задач нашего правительства. Потому что, если б такая цель стояла, то всей этой возни с латиницей сейчас не было бы. Наших чиновников интересуют только деньги! И, видимо, турки со странами Запада готовы заплатить СТОЛЬКО, что наше правительство готово тратить огромные суммы из бюджета на латинизацию уже сейчас!

Я не зря начал свой рассказ с погружения в историю этого вопроса: из всего вышесказано ясно видно, что процесс латинизации занял почти 10 лет, но ничего стоящего из этого не вышло. Переход же на кириллицу прошел за несколько лет и система эта работает до сих пор. Образованные люди прекрасно понимают: кириллица гораздо лучше адаптированна под тюркские языки! Не замечают этого только проплаченные политики, у которых нет ни родного языка, ни самой родины. Для этих «иродов» только доллар является мерилом всего. Ради власти и жажды наживы они готовы угробить собственную страну, а потом пресно чувствовать себя где-нибудь в Лондоне или в Нью-Йорке.

Наши политики, то есть марионетки в руках Эрдогана и Евросоюза – желают лишь одного: сделать из узбеков глупый и согласный на все народ, которому в будущем достаточно будет только читать вывески на витринах магазинов, да считать до 100. Умный узбекский народ им совсем не нужен, потому что такой народ никогда не допустит произвола во власти, не даст себя вводить в заблуждение и позволит тратить бюджетные деньги на вот такие вот «латинизации», придуманные в Анкаре для осуществления своего пантюркизма.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Комментарии   
+1 # Мухиддин Окилов 23.04.2021 20:54
Я насколько помню, по рассказам моей матери , где-то до конца сороковых годах или даже до середины пятидесятого у нас в Таджикистане быль латинская.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей Яковцев 23.04.2021 22:08
А она не говорила, каким вариантом им было удобнее пользоваться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости