Мир тюркам? ‒ За чей счет банкет?

Мир тюркам? ‒ За чей счет банкет?
Эрдоган снова созвал турецкий совет. И на нём присутствовали руководители Узбекистана, Казахстана и других государств. Даже Мадьяристана (так по-турецки называется Венгрия). Главное решение совета — его переименование в Организацию Тюркских Государств. Вопрос: как это сочетается с принципами национальной безопасности России?

Страна НАТО, недружественно настроенная по отношению к России, созывает совет, на котором фактически представляет концепцию Великого Турана, предполагающую постепенное поглощение территорий в том числе России, населённых тюрскими народами. А таковых очень много. Нет, конечно, прямых угроз построить Туран турецкое руководство не высказывает. Но дух и жанр этого мероприятия не вызывает никаких сомнений. Турецкий лидер, представитель «Братьев-мусульман» (хотя его называют представителем умеренного крыла, но это оборот для отвода глаз), приступил к решающей фазе собирания тюркских земель. Доктрина пантюркизма, характерная для Порты, как будто никуда не уходила. Эрдоган с радостью сочетает в своей политической стратегии национал-радикальные традиции Энвер-Паши, а в качестве вишенки на торт развешивает везде портреты Ататюрка Кемаля. Это смесь французского с нижегородским.

Реджепу Тайипу прощается многое. Запад закрывает глаза на его шантаж и издевательское к себе отношение просто потому, что уже много лет он — любимое дитя англосаксонских разведорганов, которые не оставляют попыток втянуть Россию в макрорегиональное противостояние с Османской Портой нового формата. Давайте посмотрим на факты. Вывел Эрдоган свои войска из Сирии? Нет. Вывел он свои войска из Ирака? Нет. Оставил попытки привести своё марионеточное правительство в Ливии? Нет. Оставил планы по поглощению Азербайджана? Вовсе нет. Это Алиев-младший, человек ещё советский, чётко понимающий меру, не позволяет туркам окончательно сомкнуть челюсти, но ведь после Алиева у Азербайджана ещё будут президенты. Про Грузию даже не стоит говорить. Она уже давно турецкий протекторат.

Представители среднеазиатских политических элит на турецком совете горячо радовались победе тюркской коалиции над Арменией. Делалось это в открытую. Эрдоган и Алиев благодарно принимали поздравления. Трагизм ситуации заключается в том, что все эти товарищи — члены ОДКБ. Организации, у которой есть свой устав, своя программа, свои красные линии. 

Подобного рода мероприятия под эгидой пантюркистского экспансионизма оказывают самое деструктивное воздействие на систему безопасности в среднеазиатском регионе. Я уже даже не уверен, можно ли назвать этот регион зоной влияния России. Давно и много эксперты-востоковеды предупреждают российское руководство о недопустимости вмешивания Турции в дела республик Средней Азии. Уже в наши дни Эрдоган демонстрирует карту тюркского влияния, на которой огромные участки российской территории окрашены в особые цвета. Никто не одёргивает турецкого президента. Наверное, потому, что бизнес. Российские инвесторы щедро помогают туркам строить у себя атомные электростанции. Прибыли баснословные. Ради этого можно простить и Великий Туран.

Image

То, что Бахчели подарил Эрдогану карту тюркского мира, это полбеды. Беда в том, что делается это под прикрытием западных спецслужб. И с горячего согласия самих республик Средней Азии, пожар в которых Россия издавна привыкла тушить деньгами и уговорами. Получается, все компрадорские методы в отношение постсоветского пространства не действуют. Это естественно. Сколько в Латвии поддерживали местный олигархат под эгидой «защиты русских». Прошло время — и те, кого поддерживали, сдулись и ушли с политической арены под гнётом умопомрачительного компромата. Что делалось Россией на домайданной Украине для защиты своих национальных интересов? Ровным счётом ничего. И поэтому Майдан не должен был стать сюрпризом. Как помогала Россия своим друзьям в Армении? Увы, она недосмотрела угрозу цветного переворота и в этой стране. В результате к власти пришёл человек, за три года сумевший угробить армянскую армию и обусловивший её поражение в борьбе с тюркскими агрессорами. Как Россия ведёт себя в Средней Азии? Ввозит к себе мигрантов, ибо Москва должна строиться, а сам процесс наводнения российской территории миллионами нелегальных гастарбайтеров пущен на контроль коррумпированным чиновникам. И всё. Политика России в отношении постсоветского пространства — это тихий ужас с громкими последствиями. Притом когда по-настоящему умные люди дают законодательной и исполнительной власти советы о том, как нужно действовать в этих регионах, им говорят — не волнуйтесь за нас. Мы сами как-нибудь разберёмся.

Image

Демарш Эрдогана — это проба сил. Если Россия проигнорирует, никак не отреагирует, то дальше можно будет ненавязчиво расширять географию и целенаправленно работать с якутами, татарами, башкирами, алтайцами, хакасами, кабардинцами. И десятками других народов, традиционно проживающих на территории России. Нет ничего невозможного. И если всё позволено, то надо наращивать обороты. И дело не только в борьбе Эрдогана за электоральные преференции, а за обслуживание западной доктрины поступенчатого расчленения России через моделирование стратегии этносепаратизма. В данном случае тюркского этносепаратизма. Для того, чтобы это предотвратить, нужен комплекс мер, а главное — создание ведомств, возглавляемых специалистами-тюркологами с военно-административным опытом работы, задача которых — предотвращать такого рода враждебные по отношению к России действия. И давать на них максимально жёсткий адекватный ответ. Не стоит повторять ошибки недавнего прошлого.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи