Молдавия просит ЕС о поставках газа

Молдавия просит ЕС о поставках газа
Кажется, эти грабли кто-то уже проходил ...

12 Октября 2021

Молдавия просит Евросоюз о чрезвычайных поставках газа в связи с его нехваткой. Об этом сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на двух человек, вовлеченных в ведущиеся переговоры, передает ТАСС.

По информации издания, Кишинев надеется, что ему удастся получить газ через Румынию, чтобы восполнить нехватку этого энергоносителя. Как уточняет Financial Times, поставки газа из России упали на треть, в то время как цены выросли с $550 за 1 тыс. куб. м в прошлом месяце до $790 за 1 тыс. куб. м, что в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году. При этом в статье говорится о том, что Румыния сама пытается покрыть свои потребности в газе на фоне опасений о том, что его запасы в Европе находятся на низком уровне.

Тем временем экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон назвал обещание правительства страны закупать газ в Европейском союзе популизмом. По его словам, это все равно "будет российский газ, который будет стоить дороже из-за дополнительных затрат по транспортировке".

На прошлой неделе "Молдовагаз" и "Газпром" приняли решение продлить истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября, на время переговоров. По старому договору в теплое время года стоимость газа для Молдавии рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются. В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдавией газа, его стоимость привязывалась к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Как сообщил глава российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан, в октябре республика будет закупать газ по $790 за 1 тыс. куб. м, в то время как среднегодовая закупочная цена на газ для республики в 2021 году составила около $200.

Молдавия и Румыния построили при финансовой помощи ЕС построили газопровод Яссы - Унгены протяженностью 43,2 км и стоимостью €26 млн, который должен был обеспечить альтернативные закупки газа. Он был торжественно открыт в августе 2014 года, однако поставки из Европы по нему так и не начались, так как для этого необходимо было построить сеть газокомпрессорных станций. В прошлом году была достроена ветка Унгены - Кишинев, которая позволила подключить к нему и молдавскую столицу. Пропускная способность газопровода из Румынии оценивается в 1,5 млрд куб. м в год, но ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд куб. м (с приднестровским регионом - около 2,9 млрд куб. м). Их республика закупает у "Газпрома" и транспортирует через территорию Украины.

Газопровод из Румынии в Молдавию: что он дает Кишиневу

Новый газопровод из Румынии в Молдавию соединил Кишинев с европейской ГТС и повысит энергобезопасность страны. Но не избавит ее от зависимости от "Газпрома", уверены эксперты, опрошенные DW.

В Молдавии в День независимости республики, 27 августа, планировалось торжественное открытие газопровода Унгены ‒ Кишинев, являющего продолжением 43-километрового участка Яссы (Румыния) ‒ Унгены. Однако из-за пандемии коронавируса церемонию перенесли на неопределенное время. Между тем румынский национальный оператор, компания Transgaz Romania, отрапортовала о полной готовности газопровода к эксплуатации еще 1 августа. Реализация проекта обошлась компании в 70 млн евро. Планируется, что по новой магистрали общей протяженностью 120 километров Молдавия сможет ежегодно получать из Румынии 1,5 млрд кубометров голубого топлива.

Как сообщил в начале августа румынский премьер, "мы предоставляем жителям Молдовы альтернативу российскому газу". Однако на самом деле пока такой альтернативы нет ‒ труба пуста. Газ по ней пойдет в лучшем случае в 2022 году, указывают специалисты. И связано это как с технической неготовностью Бухареста поставлять необходимые объемы, так и с высокой ценой газа из Румынии.

В Румынии не готова инфраструктура

Унгены ‒ Кишинев ‒ это продолжение газопровода из румынских Ясс в Унгены, сданного в эксплуатацию в 2014 году и впервые соединившего республику с европейской газотранспортной системой (ГТС). Уже тогда было понятно, что само по себе это обстоятельство проблемы обеспечения республики голубым топливом не решает, напомнил в интервью DW экс-директор молдавского Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

Причина, по его словам, в неготовности инфраструктуры на правом берегу Прута: "Сейчас молдавская сторона может принять 1,5 млрд кубов в год, но румынская не в состоянии столько прокачать".

Чтобы газопровод Яссы ‒ Кишинев смог заработать на полную мощность, Румыния на своей стороне должна достроить и запустить в эксплуатацию ветку Онешть ‒ Гэрэешть ‒ Лецкань и построить две компрессорных станции. "До завершения этих работ мы даже теоретически не можем говорить о румынской альтернативе российскому газу", ‒ уверен Парликов. По его оценке, "при благоприятных обстоятельствах" Молдавия начнет получать газ из Румынии не раньше 2022 года.

Преимущество ‒ не в цене, а в надежности

В свою очередь, доктор экономики Михаил Пойсик предупреждает, что румынское топливо будет в любом случае дороже российского, ведь Бухарест сам покупает российский газ: "Получится, он попадет к нам окружным путем, что, соответственно, повысит его цену".

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи