Москва - Сочи - Официальный Минск

Москва - Сочи - Официальный Минск
Позиция Москвы с каждым туром переговоров становится все жёстче. (это всё, конечно сплетни, только сплетни и ничего кроме сплетен).
Лукашенко должен был прилететь на встречу с президентом России Владимиром Путиным в Сочи неделей раньше ‒ 31 января. Встреча с госсекретарём Помпео серьёзно не повлияла на позицию Москвы. Лукашенко пытался шантажировать своими контактами с США и НАТО. Президент подробно рассказал гостю как шесть лет назад начинался в Киеве майдан, что обещали Януковичу и чем он закончил, пишет о сочинских переговорах ТГ-канал «Незыгарь».

Во время переговоров в Сочи Лукашенко конфликтовал с Козаком. Президент несколько раз сдерживал агрессивный тон гостя.

Стороны признали, что договорённости президентов, достигнутые в Сочи в феврале 2019, оказались не выполнены. Белорусская сторона пыталась переложить вину на правительство Медведева.

Лукашенко попросил ‒ газ по 90 долларов, нефть 70 % от мировой цены. Президент деликатно поинтересовался у Лукашенко ‒ кто же его «поставил раком» по углеводородам. Столько «пакостей» от Лукашенко видавшие виды дипломаты редко слышат за несколько минут.

Козак внёс предложение поднять цену газа для Беларуси до 152 долларов за тысячу куб. м.

Торговались больше часа и решили сохранить цену на газ на уровне прошлого года ‒ 127 долларов.

По нефти не смогли удовлетворить просьбы Александра Лукашенко. Доводы Минска были неубедительны. Поставлять нефть будет только компания Гуцериева в объёме 6 млн тонн в год.

Российские нефтяные компании уже нашли новых покупателей и дополнительных возможностей отгрузки в Беларусь не имеют. Ни к какой трубе Транснефти мелких нефтекомпаний до допустят, труба полностью загружена. А «пятёрка» (Лукойл-Роснефть-Башнефть-Татнефть-Сургутнефтегаз) с Лукашенко работать не будут.Российская сторона поздравила белорусских коллег с первым прибывшим танкером нефти из Норвегии. Пожелали успехов в расширении диверсификации поставок нефти из других стран и особенно из США. Готовы предоставить российские танкеры для перевозки нефти.

Лукашенко вывалил в Сочи целую кипу бумаг с распечатками критических публикаций в адрес Беларуси и себя любимого в российских СМИ. Для объяснений вызвали Дмитрия Пескова. Он детально растолковал- как работают в России журналисты, и напомнил, что свобода слова гарантирована Конституцией.

Привёл пример какой огромный интерес вызвало интервью Лукашенко «Эхо Москвы». Не преминул напомнить, как белорусские СМИ стороной обходили посла России Михаила Бабича и боялись брать у него интервью. Отдельно Песков поблагодарил Александра Лукашенко за новогодние подарки. Белорусской стороне передали справку о подрывной деятельности националистов, вытеснении русского языка на уличных вывесках и тенденциозности публикаций в белорусских СМИ в отношении России.

Все попытки Лукашенко надавить на Россию закончились ничем. Белорусская делегация подготовилась очень слабо. Многие вопросы вынесли на дополнительные консультации.

Александр Лукашенко покинул переговоры в подавленном настроении. В комнате сочинской резиденции белорусского гостя до утра горел свет.

Договорились продолжить обсуждение дорожных карт на уровне правительств. В скором времени состоится встреча Румаса и Мишустина. Следующая встреча президентов может состояться 9 мая в Москве.

Исключением может стать торжественное подписание всех 31-й отраслевых дорожных карт. Президент больше не будет тратить время на бессмысленные изнурительные переговоры со своим белорусским другом.

Сколько бы кредитов и американской нефти «по конкурентным ценам» ни гарантировал госсекретарь США Майк Помпео, сколько бы ни рвали местные националисты портретов Президента РФ, реальной ситуации это не изменит: белорусская экономика в ее современном виде несостоятельна без дешёвых российских энергоносителей и полностью открытого российского рынка.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости