Насаждение мовы раскалывает Белоруссию

Насаждение мовы раскалывает Белоруссию
Насаждение мовы белорусскими властями раскалывает незалежную республику. Это отчётливо видно по всё новым случаям преследования тех, кто не хочет подчиняться насильственной «змагаризации», напоминая о государственном статусе русского языка в Белоруссии.

Активный отклик со стороны подписчиков PolitRussia вызвал материал о том, как ушибленные свидомостью скопом набросились на преподавателя ДЮСШ из белорусской глубинки, поставившей под сомнение необходимость изучения мовы.

ЗмагарЫ не только прибегали в комментарии к моему материалу, но и активно обсуждали высказывания белорусской гражданки в своих пабликах.

https://vk.com/wall-56765622_1727961 (Реально, Украина 8-6-летней давности, «змагары» доскачутся ‒ А‒Я).

Свидомые ищут «руку Кремля», призывают жаловаться на моё видео, и даже мечтают об уголовном преследовании против героини ролика.

И это не просто трёп. Лукашенко пока что не зашёл настолько далеко, чтобы сделать отрицание необходимости мовы уголовно наказуемым деянием, но вот административку за такое схлопотать уже можно.

«В Центральном районе Минска куется административное дело в отношении Владимира Кожевникова, ранее работавшего в Минобороны. Бдительный патриот написал жалобу, прочитав в Фейсбуке пост Кожевникова о том, что белорусский язык – это «безобразная русско-польская мешанина».

Ненавистник мовы – уроженец Ярославля. Известен тем, что из принципа название республики писал как «Белоруссия» даже трудясь в Министерстве. Из-за чего был уволен и уехал в Россию. Но видимо, гражданство не сменил, раз шьют ему административку».
Image
Вот если не сменил гражданство, то, конечно, зря. Человеку, который открыто выступает против змагаризации Белоруссии, лучше быть российским гражданином. Впрочем, в незалежной республике мало кто рискует высказывать своё мнение о мове открыто. А вот через соцсети жители Белоруссии пишут мне без обиняков.

Послушайте, допустим, рассказ Михаила, вынужденного жить в возглавляемой Лукашенко стране по семейным обстоятельствам.

«В «Белавиа» и транспорте Минска всё давно объявляют на белорусском. Таблички потихоньку на домах на белорусский меняют. Остановки и названия населённых пунктов давно поменяли. Везде с ошибками, и переводят даже имена собственные на белорусский манер.

Из опыта общения с белорусами знаю, что есть две разновидности мовы: пропольская и просоветская. И где-то по Минску идёт разделение. Но на мове не говорят. Вернее говорят на жуткой смеси, но это только старики из деревень, колхозники и нацики».

Жуткая смесь в белорусских деревнях – это суржик либо местные говоры. Такие, например, как «трасЯнка» на территории у границы с Цеевропой. Причём те, кто пользуется этими говорами, обычно равнодушны к идеям змагАрства. Увы, в отличие от молодёжи, мозги которой вот уже сколько лет промывают свидомостью.

Снова дам слово живущему в Белоруссии подписчику PolitRussia. По его мнению, дальше будет лишь хуже.

«Из молодёжи нациков много, но они немного другие, вернее, это придурки улыбающиеся, которые не видели что такое плохо. Из общения с местными, понял, что лиха и голода 90-х тут не было. А появился разгул купи-продай и «хай так». Который, наверное, никогда не закончится. Зачем работать, если можно привезти в серую из Польши и толкнуть? В результате большая часть народа ходит на рынки, а не в магазины, даже за стройматериалами и инструментами. А магазины загибаются.

Все, как и раньше, будут голосовать за Луку, что бы они ни говорили, ибо боятся, что их за неправильное голосование «возьмут в плен». Аресты среди коммерсантов – обычное дело. Можно легко по надуманной причине посадить человека в КПЗ на полгода. Крутить из него верёвки, при этом арестовать ему счета и конфисковать имущество. А через полгода, выпустить, но бизнес ушёл под откос, здоровье и психика подорваны. Хотя среди коммерсантов многие работают в чёрную, и если захотеть – повод найти для ареста несложно.

Так как я немного касаюсь сферы образования, то вижу, что там тоже всё исподволь меняется. Вводят двойные шапки у бланков, часть документации только на белорусском. С этого года бланки на почте только на белорусском, хотя заполнять пока можно по-русски.

Идёт раскол в рамках одной семьи. Но не по линии жена-муж, или мать-сын, а по линии брат-сестра. Когда сестра с мужем и их дети смотрят на Россию и надеются, что всё вернётся в русло интеграции на правах области. А брат с семьей ждёт, когда Польша заявит свои права».

Белорусские нацики, конечно, могут улыбаться, но не нужно строить иллюзий на этот счёт: их легко подтолкнуть к насилию, как это уже было сделано с нациками чубатыми, цеевропейскими.

Кстати, смешно, что сами они, насаждающие мову, меня называют «российским националистом».

И это, заметьте, притом, что я постоянно говорю – наша страна многонациональна, а национализм – тупиковое направление, которое ведёт к развалу государства.

Именно к таком развалу, какой провоцируют змагарЫ, насаждая с помощью Лукашенко мову в Белоруссии.

Уверен, когда этот развал произойдёт, они будут винить кого угодно, кроме себя самих. Прежде всего, конечно, ответственными объявят клятых москалей.
Впрочем, ничего нового.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости