О государственности Казахстана

О государственности Казахстана
Ни одна из среднеазиатских республик не является стабильной — это доказывает Казахстан-майдан за которым мы наблюдаем прямо сейчас. А ведь совсем недавно казалось, что, Нурсултан Назарбаев твердо держит руку на пульсе.

I. Казахстан-майдан

Практически все республики постсоветского пространства столкнулись с тем, что у них нет опыта государственного строительства. А главное — нет собственной истории, на базе которой можно строить государство. Не скажешь ведь населению: мы искусственное образование с искусственными границами, прочерченными как ни попадя русскими.

Поэтому создают мифы. Поэтому воспитывают и поддерживают местных патриотов, которые неизбежно превращаются в националистов. И те начинаются расчищать место под солнцем, назначая себя вершителями судеб русских, уйгуров, узбеков и так далее.

Всегда считал Назарбаева умным правителем. Но и он поддался искушению, когда повелел соорудить монумент жертвам голодомора в своей новой столице Астане.

— В осмыслении истории мы должны быть очень мудрыми и не допускать политизации этой темы. Причиной голода, депортации, массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима. Главный виновник репрессий — это бесчеловечная тоталитарная система, — сказал Назарбаев, открывая памятник 31 мая 2017 года.

Сам мемориал — политизация этой темы. И вот уже через несколько лет в Казахстане появились мовные патрули, а в самом начале 2022 года народ вышел на майдан.

Я знаю, что в Казахстане полно внутренних проблем, что некоторые жузы не допущены к власти, а в сам майдан внесен восточный колорит. Например, на площадях ставят не палатки, а юрты. А мятежникам варят не борщ с галушками, а бешбармак и плов. Но сути дела это не меняет.

Пока непонятно, уступит ли власть Назарбаев (в смысле, Токаев). Возможно, не в этот раз. Но начало положено. Не сомневайтесь, наши западные партнеры сделают все чтобы превратить Казахстан в еще одну горячую точку на наших границах.

Image

II. Из ситуации в Казахстане необходимо сделать выводы

Начнем с того, что спустя 30 лет независимости, самостоятельности, отделения от России, демократического курса ... Казахстан государством не стал. Кучкой напуганных пастухов, разделенных по родоплеменному признаку, стал, а государством - не смог.

Уже сутки! город Алма-Ата с населением в 2 млн человек находится в руках банд мародеров. Вскрыты оружейные арсеналы, без малейшего сопротивления захвачены отделения полиции и комитета национальной безопасности. Захвачены, разграблены и сожжены административные здания, сотни магазинов, торговые центры, банки и банкоматы, офисы, квартиры. И даже аэропорт!

В плен захвачены десятки военных и полицейских, у них отнимали стрелковое оружие и даже бронетехнику, на легковых авто в степи (!) банды блокировали армейские КАМАЗы, избивали и разоружали солдат.

Сутки - и государство Казахстан перестало существовать как таковое, а власти заперлись в столице, окружив себя цепями все тех же трясущихся срочников.

Всю ночь продолжались грабежи и стрельба, беснующаяся вооруженная банда обосновалась в центре города.

И только сейчас, постепенно, начинается войсковая операция.

Вот вся ваша "независимость", "неповторимость" и свой уникальный казахский путь, который так любил продвигать Назарбаев, который сегодня уже щемится где-то в России. Вот они ваши латиницы, языковые патрули, борьба с русским языком, сценки про русских оккупантов в детских садах и школах.

Нет никаких сомнений, что Россия, в который уже раз, отмоет своего обосравшегося союзника и вручит в его трясущиеся руки его же государственность. НО Казахстану придется самому убирать собственное дерьмо, освобождать свой город-миллионник от банд.

Войска ОДКБ не будут разгонять мародеров, они лишь возьмут под охрану стратегические объекты. И горе тем возомнившим о себе мародерам, которые рыпнутся в их сторону. У наших миротворцев автомат не отнимешь, а вот нажить неприятностей себе на горб можно легко.

А потом при поддержке России Казахстан снова начнет играть в независимое, суверенное государство. И лощеные чиновники Казахстана в наспех постиранных брюках будут важно заседать в высоких кабинетах и международных организациях.

А мне в комментариях на ломаном русском языке казахские националисты снова будут рассказывать, какой Казахстан мощный и сильный, как он без России будет развиваться. Правда рассказывая об этом, они будут иногда вздрагивать и поглядывать на улицу, там ли она еще - казахская государственность, дождем не смыло ли.

Колясников Сергей
https://zergulio.livejournal.com/7869778.html

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи