Плач демократов по революции в Казахстане

Плач демократов по революции в Казахстане

I. Когда в стаю собак попадает камень, визжит та, в которую попали (с)

Когда Россия начинает восстанавливать порядок в очередной стране, громче всех визжат те, кому нужен хаос и массовые беспорядки.

Просто поразительно, как живо экс-посол США Майкл Макфол приветствует нарастание хаоса в Казахстане: "Ух ты, банки прекратили работу, круть!". И тут же причитания о вводе войск ОДКБ для наведения порядка. При том, что сотни силовиков в Казахстане ранены, больше десяти убиты. 

Image

II. На операцию ОДКБ в Казахстане

Операция ОДКБ в Казахстане ещё не успела начаться, а десятки российских правозащитников, политиков и представителей интеллигенции уже распространили коллективное письмо, протестуя против действий Москвы и её союзников. Действия эти названы «преступлением против народов России и Казахстана».

Обратите внимание: никаких преступлений силы ОДКБ ещё не успели совершить — по той простой причине, что в Казахстане они пока даже не развёрнуты. Более того — до конца неясны их миссия и конкретные задачи, стоящие перед ними. Зато если уж говорить о преступлениях последних дней, то свидетельствами о них переполнен интернет. Это погромы, грабежи, акты вандализма и мародёрства, сожжённые здания и машины, разгромленный аэропорт Алма-Аты, избитые и искалеченные люди, попавшие под горячую руку мародёров. И главное — десятки погибших.

Когда происходят подобные события, когда власти той или иной страны теряют контроль над ситуацией, когда толпы погромщиков угрожают мирным гражданам, фактически захватывая их в заложники, это уже не «мирные акции протеста», не «борьба с коррумпированным режимом». Это беспредел. Это гуманитарная катастрофа. И для её предотвращения власти тех или иных государств нередко обращаются к своим иностранным союзникам, способным навести порядок.

Сколько подобных примеров было в Африке за последние десятилетия. Французские войска не раз и не два помогали восстанавливать порядок в своих бывших колониях, где тоже всё начиналось с экономических и политических протестов, а выливалось в погромы, грабежи, порой в гражданскую войну. Кот-д’Ивуар, Габон, несколько раз Чад, Центрально-Африканская Республика — список можно продолжить. И Великобритания проводила военную операцию в своей бывшей колонии Сьерра-Леоне, предотвращая там резню и восстанавливая порядок. И что-то я не припомню, чтобы наши правозащитники и деятели культуры тогда возмущались.

Или вот совсем свежий пример — конец прошлого года. На Соломоновых островах (есть такое государство в Океании) вспыхнули беспорядки. Начиналось, кстати, тоже с политических требований (отставка премьера и так далее), но быстро переросло в погромы и поджоги. Жертвами одного из них стали три человека (в Казахстане, напомню, погибли уже десятки). Как отреагировал цивилизованный мир? Несколько соседних государств во главе с Австралией ввели на Соломоновы острова войска и полицию, которые решительно пресекли беспорядки. И я не припомню, чтобы тогда кто-то говорил о «преступлениях против восставшего народа». 

Ну и последний нюанс. Сейчас как раз исполнился год со дня попытки захвата сторонниками Дональда Трампа здания конгресса в Вашингтоне. Какая волна возмущения поднялась тогда. Причём пресса (и многие правозащитники, кстати) осуждала исключительно протестующих, хотя здание они не поджигали, помещения не громили, автоматы и гранатомёты в оружейных комнатах не захватывали.

По сравнению с казахскими «революционерами» те, кто ворвался в Капитолий, вообще были образцом умеренности и сдержанности. Тем не менее сегодня их судят, приговаривают к серьёзным срокам. А погромщики в Алма-Ате, штурмующие органы государственной власти, — «революционеры» и «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, — «преступники».

Вот такая странная, непостижимая логика у некоторых уважаемых правозащитников, политиков и деятелей культуры.

Максим Юсин
https://cont.ws/@Akbar/2175479

III. «Миролюбивые россияне тут как тут»

Немцы комментируют события в Казахстане:

Казахская полиция убила десятки протестующих. Такими заголовками с утра 6 января пестрит немецкая пресса. Причем не только «бульварный» Bild, но и вполне серьезный Der Spiegel. При этом факт наличия у протестующих захваченного стрелкового оружия был упомянут лишь вскользь.

Конечно, западная пресса не смогла обойти стороной и обращение президента Казахстана к ОДКБ за помощью, ведь именно это событие получило наиболее широкую реакцию в Европе и США.

Токаев обратился за военной помощью к возглавляемому Россией альянсу ради спасания казахстанской диктаторской клики во главе с другом Путина – Нурсултаном Назарбаевым

– ничего не стесняясь пишет Bild.

Читатели германской прессы, впрочем, неоднозначно прокомментировали события в Казахстане.

Майдан 2.0? Тот же сценарий, та же режиссура, тот же Дядя Сэм

– констатировал Vad Ym.

Кого-то удивляет, что события в Казахстане произошли сразу после того, как Россия потребовала гарантий безопасности от НАТО и отвода войск с российских границ?

– заметил пользователь с ником jf2516.

Без паники! Путин уже спешит на помощь. Теперь захвачен будет еще и Казахстан

– пишет KoscherJoel.

И вновь миролюбивые россияне тут как тут. Бесчисленное количество людей просто расстреливают, чтобы казахстанский режим мог продолжать грабить

– полагает Hans klein.

Может, мы увидим еще старт «Калибров» из акватории Каспийского моря?

– проводит странную аналогию с Сирией DiHauer.

Путин уже направил свою армию для совершения новых военных преступлений и устраивания кровавой бойни. Лучшее время для нашего бессильного канцлера начать переговоры с этим русским «безупречным демократом»

– пишет SillyWalksMstry.

Военные преступники же как раз немцы, разве нет? Если ты еще не заметил, Россия уже более 40 лет не устраивала войн

– ответил на предыдущий комментарий mahmud_aheli.

Протестующие? Это вооруженные преступники, которые расстреляли уже 12 полицейских

– подчеркнул pontrago.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи