Неоднозначные итоги Союзного государства

Неоднозначные итоги Союзного государства
По итогам встречи Путина и Лукашенко согласованы дальнейшие направления интеграции России и Белоруссии. Лукашенко по целому ряду пунктов пошел на уступки, но от единой валюты и единого эмиссионного центра снова технично отпетлял. В качестве бонуса за уступки, Лукашенко получил на следующий год скидку на газ путем сохранения текущей копеечной цены в условиях роста цены на газ в Европе. Но тем не менее, с учетом озвученного, Белоруссия и Россия станут ближе друг к другу.
- Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ. Завтра имеется в виду одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года, - объявил Путин.
1. Общие правила взимания косвенных налогов, чтобы «была видна структура цены товара». О чем речь: сейчас товар может быть импортировал и через российскую, и через белорусскую границу. Пошлины и налоги в бюджет должны уплачиваться в конце, когда товар будет продан конечному покупателю. Но из-за несовершенства системы до сих пор честного разделения финансов нет. То одна, то другая страна оставляет себе больше. Теперь такой проблемы не будет — это важно для интеграции экономик обоих стран.

2. В рамках Союзного государства появится общее платежное пространство, планируется интеграция платежных систем. Это позволит властям лучше бороться с отмыванием денег и киберпреступностью. А в перспективе жители России и Белоруссии смогут пользоваться банковскими услугами в обоих странах без всяких трансграничных ограничений.

3. В Союзном государстве появится единый рынок энергоносителей. «Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии», ‒ рассказал Путин.
Это поможет Минску обойти санкции. Если нефтепродукты будут поступать на единый союзный рынок, то в случае продажи их в Европу невозможно будет отделить белорусскую часть, а значит и использовать торговые ограничения.

4. Цена на газ для Белоруссии в 2022 году останется такой же, как в 2021-м.
- 128,5 долларов за 1000 кубов для Белоруссии, это при том, что в Европе платят 650 долларов за 1000 кубометров газа. Мы даже на инфляцию не индексируем цену. Потом будут общие подходы на рынке», ‒ заметил российский президент.

5. Снимаются все коронавирусные ограничения на полеты между Россией и Белоруссией.
Россия снимет все ограничения по авиасообщению с Белоруссией

Первые документы о создании Союзного государства были подписаны еще в 1999 году. Путин рассказал, почему только сейчас получилось договорится по всем вопросам.

- Одна сторона считала, что достаточно на правительственном уровне принять несколько оперативных решений. Другая — что нужны более фундаментальные решения, - пояснил глава России.

Как показала практика, без фундамента Союзное государство не построить. Вот им-то столько лет и занимались. «Мы договорились об общей макроэкономической политике», - пояснил Путин.

- С крыши строить дом мы отказались давно, - пошутил Лукашенко.

Кстати, белорусский президент вскользь прошел и по объединению двух стран. "За нами не заржавеет. главное, чтобы этого хотели оба народа. Придет время - созреете, за нами дело не станет", - добавил Лукашенко.

ЖДАТЬ ЛИ ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ

Судя по всему, в обозримом будущем - нет.


Ключевой пункт из озвученного, по-видимому, пункт №3.
В остальном же, можно говорить о достаточно существенном прогрессе в экономической интеграции. Но до интеграции политической, еще порядком идти.
Однако, имеет право на жизнь и такая точка зрения:

Прагматизм с Белоруссией — это повторение ошибки с Украиной

Ставка Москвы на экономическое сотрудничество с Белоруссией вместо политического объединения и воссоединения русского мира — это, к сожалению, повторение ошибки с Украиной. Этот подход кажется разумным и эффективным, поскольку связывает нас экономическими нитями и выводит за скобки вопрос политического самоопределения, но на самом деле он зыбок, неэффективен и может быстро привести к потере Белоруссии.

С Киевом тоже до последнего делали, казалось бы, беспроигрышную ставку на прагматизм, предлагая дешёвый газ и кооперацию, единое таможенное пространство. Украине Януковича и Азарова сулили большие деньги и выгодные контракты от совместных бизнес-проектов — а в это время Запад работал с массовым сознанием и пестовал вырусей. И когда те пришли к власти — все контракты и связи были легко порваны даже во вред экономике.

Сейчас Минску предложено то же самое — отодвинуть в сторону политику и заняться экономическим объединением, созданием единого газового рынка, формированием совместных предприятий и прочее. Но на самом деле — всё это вторично и, как показал пример Украины и других постсоветских стран, не эффективно. Потому что — внимание! в конечном счёте всё решает то, что в головах и сердцах, а не то, что в карманах.

Глубоко ошибочен циничный тезис, что холодильник побеждает телевизор. Ничего подобного! очень часто люди поступают вопреки своему достатку и материальному благополучию, и это далеко не фанатики. Более того, большинство «нормальных людей» очень редко поступают рационально, а в масштабах большого количества людей — это вообще единичные случаи. В условиях же гибридной войны всё решает не холодильник, а то, как этот холодильник покажут в медиа.

Уже сейчас в Белоруссии много людей (я сам только таких, к сожалению, и встречаю), кто ненавидит Лукашенко и любое его действие воспринимает как негатив. Студенты, молодёжь поголовно либеральны и смотрят на Запад с придыханием, а на Россию, как минимум, с недоброжелательностью. Даже те, кто учится здесь или, будучи в Белоруссии, пользуются русскоязычными медиа — поскольку они смотрят и слушают либеральных блогеров, Дудя и Ко. По сути, это те же самые креаклы, но с белорусским оттенком. Таких немало и среди взрослого населения.

Создание единого экономического и газового пространства (кстати, а почему его ранее не создавали? а потому что Лукашенко специально тянул, чтобы не перейти к политической интеграции) будет воспринято ими исключительно как корыстное использование Кремлём «богатств независимой Белоруссии». Более того, теперь любые экономические проблемы — инфляция, обеднение, безработица, любое неуклюжее действие Лукашенко в хозяйстве — будут связывать с Путиным и Россией, мол это всё из-за россиян. Это недовольство станут подзуживать и раскручивать прозападные блогеры из Рунета. Да и Лукашенко станет этому поддакивать. И чем дальше, тем сильнее политическая и ценностная дезинтеграция будет выигрывать у экономической интеграции. 

В конечном счёте может оказаться так, что в Минске победят местные нацики, которых поддержат миллионы одураченных белорусов, и те под аплодисменты расторгнут все экономические договоры. Все эти нити, как мы могли убедиться, очень легко рвутся теми, кто знает цену убеждениям и ценностям. Они сейчас внедряют в головы русских людей Белоруссии и России семена раздора, как с Украиной, чтобы затем мы сами порвали друг с другом любые отношения. И тогда Россия потеряет в Белоруссии и людей, и финансы — вот цена прагматизма, который используется не по назначению.

Впрочем, ничто не мешает Москве проводить экономическую интеграцию и одновременно заниматься сознанием людей, формируя запрос на воссоединение русского народа. Ничто не мешает заниматься экономикой и идейным воспитанием параллельно — это даже лучше всего, такое гармоничное сочетание как раз способно создать настоящий Союз.

Однако пока что мы по-прежнему очень боимся любого намёка на общие ценности и историческое объединение — как в ЕАЭС, так и с Белоруссией. С подачи Минска мы заявили о том, что откладываем политическое объединение, так как «не готовы» — хотя очевидно, что с каждым годом будет всё сложнее это сделать, поскольку всё дальше опыт совместной жизни в одном государстве. На это и расчёт Лукашенко, он понимает, что нынешняя интеграция ему ничем не угрожает, так как она не затрагивает самого главного. Тем, кто считает, что Белоруссия никуда от нас не денется, предлагаю вспомнить август-сентябрь прошлого года — но это ещё были цветочки. Следующая попытка майдана в Белоруссии будет мощнее и с уже откровенно антироссийским зарядом.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи