Три эволюции и кризис цивилизации

Три эволюции и кризис цивилизации

Аннотация:

Продолжительный системный планетарный кризис показывает, что развитие текущей человеческой цивилизации зашло в тупик. Для определения причин тупиковой ситуации, к области политологии были применены универсальные механизмы эволюции, ‒ через определение соответствия текущего эпизода развития человеческой цивилизации последовательности эволюционного развития Системы. Полученный результат показал концептуальную причину текущего цивилизационного кризиса.

Image

Секция (направление): Социальная философия

УДК 316.3

ББК 60.0

Яковцев Алексей Львович,
Высшая планетарная школа трансцендентного образования
и духовной грамотности
СОТИС
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Yakovtsev Aleksey Lvovich,
THE SOTHIS HIGH PLANETARY SCHOOL of TRANSCENDENTAL EDUCATION
and SPIRITUAL LITERACY
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЁХ ЭВОЛЮЦИЙ: ДУХА, МАТЕРИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ‒ ЧЕРЕЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ СМЕНУ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ, И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ОЦЕНКЕ ТЕКУЩЕГО КРИЗИСА ЦИВИЛИЗАЦИИ

INTERRELATION OF THREE EVOLUTIONS: SPIRIT, SUBSTANCE AND HUMAN CIVILIZATION, - THROUGH THE SUCCESSIVE CHANGE OF SOCIO-ECONOMIC FORMATIONS, AND ITS PRACTICAL APPLICATION IN ASSESSMENT THE CURRENT CRISIS OF CIVILIZATION

 

Аннотация: Продолжительный системный планетарный кризис показывает, что развитие текущей человеческой цивилизации зашло в тупик. Для определения причин тупиковой ситуации, к области политологии были применены универсальные механизмы эволюции, ‒ через определение соответствия текущего эпизода развития человеческой цивилизации последовательности эволюционного развития Системы. Полученный результат показал концептуальную причину текущего цивилизационного кризиса.

Annotation: The lasting systemic planetary crisis shows that the development of the current human civilization has reached a dead end. To determine the causes of the deadlock, universal mechanisms of evolution were applied to the field of political science, through determining the correspondence of the current episode of the development of human civilization to the sequence of the evolutionary development of the System. The result showed the conceptual cause of the current civilization crisis.

Ключевые слова: кризис, эволюция, системное развитие, общественно-экономическая формация, цивилизация, инволюция.

Keywords: crisis, evolution, system development, socio-economic formation, civilization, involution

Любое современное исследование социального, экономического, общественного состояния цивилизации, проводимое в сфере политических наук, неизменно приходит к описанию кризиса в той или иной области жизнедеятельности человека. Некоторые серьёзные исследования включают в себя попытки определить причины текущего состояния, некоторые даже указывают те или иные причины в качестве основных (или единственных). Однако мало кто из исследователей упоминает о системности кризиса, длящегося уже не первый год.

Чаще всего в качестве стартового этапа текущего кризиса указывают экономический кризис 2008 года, некоторые отмечают, что в 2008 году мы наблюдали старт процесса, и за счёт определённых банковских и экономических мероприятий сам кризис был отложен до сего времени, и уж теперь-то он вступает в свою полную силу.

Все это верно, как верно и то, что мало кто сегодня может предугадать, предположить или прогнозировать с некоторой степенью достоверности, как долго будет продолжаться этот кризис цивилизации и чего от него стоит ожидать в недалёком будущем. Среди результативных попыток осознания происходящего можно отметить прогнозирование ближайшего будущего М.Л. Хазиным, М.Г. Делягиным [1,2] и некоторыми иными специалистами, число которых не превышает пальцев на одной руке, но и они не выходят за уровень стратегического видения причинно-следственных связей.

Тем не менее, время от времени можно встретить и более глубинное осознание происходящих процессов, как, например, в нижеприводимой цитате.

Мы называем происходящее с нами «кризисом» лишь для самоуспокоения, в порядке аутотренинга. Уже давно очевидно: это не кризис, а трансформация, переход в новое, не просто невиданное прежде, но и не поддающееся представлению (причём, возможно, не «пока», а «уже», ‒ в силу краха индивидуального сознания) состояние ‒ как человечества в целом, так и составляющих его индивидов. Не отдельно взятый человек, не отдельно взятый народ, ‒ «кожу меняет» все человечество в целом, и этот процесс неумолимо и незаметно распространяется и на каждого из нас в отдельности» [2].

Однако для того, чтобы понимать, что происходит, в чем состоит причина текущего продолжительного планетарного кризиса, и уж тем более, чтобы предопределить последующие этапы происходящих системных процессов, нужно знать механизм эволюции, оказывающий воздействие на эти самые системные процессы, понимание которых поможет избежать в ближайшем будущем экономических, демографических, социальных и иных цивилизационных потерь.

Обратимся к Теории Эволюции [3] и предпримем попытку привязать её к эволюции человеческой цивилизации, выраженной через смену общественно-экономических формаций. С одной стороны, нам известна последовательность общественно-экономических формаций, которую прошло человечество в течение своего развития. Это: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая формации и, наконец, социализм, который был проявлен в СССР и к которому мы ещё вернёмся в данной статье.

С другой стороны, утверждая системность и происходящего затяжного планетарного кризиса, и трансформации, отмечаемой М.Г. Делягиным, мы обратимся к схеме протекания системных эволюционных процессов, опираясь на аксиому «что вверху, то и внизу», и ориентируясь на то, что любая часть системы развивается по общим для этой системы законам, и, значит, любые эволюционные процессы этим законам подчиняются.

Ранее, во время проведения расчётов циклов человеческих Коренных Рас [3], нами была зафиксирована их последовательность на дуге системного развития планов Сознания (рисунок 1). Аналогичная картина была представлена Еленой Мерлиц при рассмотрении эволюции Духа и работы созидательных сил Вселенной (Творения) в авторском цикле уроков «Творческие силы Вселенной» [4] (рисунок 2). Наконец, в учебном курсе по Энергетической Физиологии Человека [5] этот же процесс описан несколько иным языком и в иных терминах, однако общая картина от этого не страдает и не отличается от двух предыдущих источников. Это означает, что мы создали единый системный подход к познанию ранее неведомых процессов, причём нам удалось выйти в системный, концептуальный уровень. В качестве подтверждения мы с тем же успехом можем распространить аналогичный подход и к рассмотрению развития отдельного индивидуума. В этом уровне (уровне эволюции человека, как биологического вида) последовательность этапов, независимо от того, какой уровень развития сознания человека рассматривается, отображается аналогичным образом и в той же последовательности (см. рисунок 3) [6].
Image
Рис. 1. Последовательность человеческих Коренных Рас, как отражение системного развития планов Сознания.
Image
Рис. 2. Падение Духа в зарождение. Иллюстрация из цикла уроков Е. Мерлиц.
Image
Рис. 3. Схема полного цикла развития Души, этап перехода в состояние Высшего Я (второе сорокалетие идеального воплощения личности).
Как нетрудно заметить, во всех трёх представленных рисунках отсутствует какая-либо детализация, и это закономерно, поскольку все они демонстрируют системную универсальность, описывая концепцию процессов, которые протекают в любой из частей взятой за основу системы. К этой же системе принадлежит и человеческая цивилизация. И, поскольку мы изначально поставили задачу отразить эволюцию цивилизации через последовательность смены общественно-экономических формаций, то сделаем соответствующую замену в первом из приведённых рисунков, причём для наглядности отразим отдельные шаги проводимой замены и представим окончательный полученный вариант (справа на рисунке 4).
Image
Рис. 4. Последовательность общественно-экономических формаций (в том числе и прогнозируемых в будущем), как зеркальное отражение последовательности эволюционного развития Коренных Рас (эволюционного развития планов Сознания).
До сих пор мы работали с дугой ниспадения, которая является эволюционным путём духа. Однако, согласно Теории Эволюции, не существует отдельно духа от материи, а есть единая субстанция духо-материи, эволюция которой происходит одновременно, как эволюция каждого из полюсов, в результате чего слагается единая Эволюция Творения. Другими словами, параллельно ниспадению Духа ради овеществления самого себя происходит восхождение Материи ради своего одухотворения. Низшая точка дуги ниспадения Духа в то же время является и высшей точкой дуги восхождения Материи. При этом у Материи появляется возможность перейти на более высокий уровень развития с дальнейшим восхождением в своём одухотворённом состоянии, точно так же, как и у Духа появляется риск настолько овеществиться, что последние признаки духовности будут им утеряны, и он ниспадёт ещё глубже, продолжив свой путь по нисходящей дуге эволюции Материи. Эти варианты представлены серией схем, объединённых в рисунок 5.
Image
Рис. 5. Эволюция Творения: ниспадающая дуга эволюции Духа (сверху) и восходящая дуга эволюции Материи (снизу), которые воссоединяются в своих пиковых точках; при этом принимается решение, по какому именно Пути пойдёт дальнейшее развитие.

Таким образом и как видно из представленных до сих пор схем, у восходящей дуги эволюции Материи, точно так же, как и у нисходящей дуги эволюции Духа, имеются свои «промежуточные финиши» или реперные точки отсчёта. Наложим на восходящую дугу последовательность смены общественно-экономических формаций, известных человечеству сегодня, и рассмотрим полученный результат (рисунок 6).

Мы можем отметить, что левые части обеих дуг (ниспадения и восхождения) не отличаются одна от другой, и это понятно, в то время как их правые части различны. Что является причиной отличия?

Капитализм ‒ наиболее материальный этап развития человечества. Это выражается не только в технической оснащённости производств, не только в уровне и степени замены человеческого труда машинным, но и высшей формой банковской деятельности и развитием ТНК. Наконец, именно в пик развития капитализма появляется термин «технократический», причём мы имеем в виду его употребление критиками технократии, то есть, в смысле негативных последствий чрезмерного увлечения человека техническими достижениями и техникой в целом. Отсюда полшага до рационализации мира и цивилизации в целом, что не может не отразиться на течении эволюции. В этом случае, как видно из представленной схемы, вместо одухотворения материи мы получаем её обратное ниспадение с технократической окраской общества, что, собственно, и лишает Материю возможности одухотворения. Конечный результат увлечения технократией ‒ самоуничтожение цивилизации.
Image
Рис. 6. Эволюция Материи с последующим инволюционным падением, выраженная через последовательность смены общественно-экономических формаций.
Как мы отметили только что, единая духо-материя находится в процессе развития, который в зависимости от полученных результатов станет либо эволюцией, либо обернётся инволюцией. То есть, будет вполне закономерным, если мы совместим в единую схему обе части единой эволюции, которые, несмотря на своё единство и на одновременное участие в одном и том же системном процессе, являются двумя разными эволюциями: эволюцией духа и эволюцией материи. В итоге мы получаем рисунок 7, в котором рассмотрим подробнее выделенную область.
Image
Рис. 7. Сведение двух эволюций: Духа и Материи, выраженных через последовательную смену общественно-экономических формаций, ‒ в единый процесс.

Как следует из предыдущих построений и выводов, в общественно-экономической формации «капитализм» обе дуги встречаются для того, чтобы цивилизация, как эволюционирующая единица, сделала свой выбор из двух возможных вариантов: одухотворение общества означает переход Материи на восходящую дугу эволюции Духа и дальнейшее эволюционное развитие, в то время как дальнейший упор на технократическое совершенствование и на концентрацию в сфере денежно-кредитных операций разворачивает цивилизацию в сторону упрощения, деградации и распада.

Не вдаваясь в анализ того, по какой причине и каким образом возникло общество советских людей в условиях СССР, мы лишь зафиксируем факт того, что шаг цивилизации в сторону социализма, то есть одухотворения Материи был сделан. Точно так же, не вдаваясь в анализ того, по какой причине этот шаг не получил развития в том же направлении, а именно в направлении восходящей дуги эволюции, мы зафиксируем факт разрушения СССР и социализма, как общественного строя, и возврат русского мира назад, в лоно капитализма.

Таким образом, вся человеческая цивилизация прошла через откат назад и переход с восходящей дуги эволюции на ниспадающую дугу инволюции, что отражено на рисунке 8. Причём к данному заключению мы пришли в результате констатации голых фактов, сопоставив известные произошедшие события с универсальным механизмом Эволюции, не в результате определённого анализа.
Image
Рис. 8. Переход цивилизации с восходящей дуги эволюции на нисходящую дугу инволюции в результате Холодной войны и уничтожения СССР.

Выводы

Изменение направления поступательного движения цивилизации в целом с эволюционного на инволюционное говорит о том, что причины текущего системного цивилизационного кризиса находятся в концептуальном уровне и связаны с концептуальными ошибками в определении дальнейших шагов развития. Нужно понимать, что насущной потребностью становится определение единых целей существования и развития человеческой цивилизации. При этом цивилизация должна рассматриваться в качестве единого эволюционирующего объекта, а целеполагание должно соответствовать текущему этапу эволюции. Это влечёт за собой необходимость более точного определения местонахождения человечества в эволюционных схемах.

Чтобы более точно определить, в каком месте системного процесса оказалась сегодня человеческая цивилизация, необходимо определить, какому физиологическому процессу Эволюции соответствует по своему качеству 70-летний эпизод прохождения социалистического опыта в СССР. Это можно сделать при помощи механизма системных расчётов эволюционных циклов по методике Яковцева А.Л., впервые представленной в монографии «Правь» [3].

Список литературы

  1. М. Хазин: Что ждёт мир в 2019 году? [Электронный ресурс]: https://zen.yandex.ru/media/human_resources_inform/mhazin-chto-jdet-mir-v-2019-godu-5c420da23cc56100add342ec [Дата обращения: 31.07.2019].
  2. Делягин М.Г. Конец эпохи: осторожно, двери открываются! Том 1. Общая теория глобализации. Издание двенадцатое, переработанное и дополненное. ‒ М.: ИПРОГ, Книжный мир, 2019. ‒ 832 с. ‒ ISBN 978-5-6041887-7-4. С. 53.
  3. Алексей Л. Яковцев (А-Я). Энергетическая Физиология Человека. Правь. ‒ Киев, 2011. ‒ 276 с. ‒ ISBN 978-966-96574-2-8.
  4. Мерлиц Е. Творческие силы Вселенной. Часть 2. [Электронный ресурс]: https://mir.sothis.systems/kunena/6-j-semestr-2018-god/2841-2-03-tvorcheskie-sily-vselennoj-chast-2.html [Дата обращения: 31.07.2019].
  5. Яковцев А.Л. Энергетическая Физиология Человека. Личность. Третья часть учебного курса. ‒ Екатеринбург: Издательство ИП Пиджаков А.В., 2015. ‒ 308 с. ‒ ISBN 978-5-905351-42-6.
  6. Яковцев А.Л. Полный цикл земной эволюции человека. Одесса, 2017. ‒ 96 с.
(В сборнике «Теория и практика трансдисциплинарных исследований в современном мире: сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. 1-2 августа 2019 года. Санкт-Петербург. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. ISBN 978-5-7310-4667-1»).
Добавить комментарий