Ни шагу назад: снова Белоусов и олигархи

Наверное, офшорные олигархи думали, что после их первой критики со стороны Андрея Белоусова, первый вице-премьер успокоится, побоявшись обострения конфликта. Слишком уж привыкла офшорная аристократия, что им все сходит с рук. Они привыкли, что являются неприкасаемыми, а за любое неосторожное заявления министры извиняются перед членами списка Forbes

Но времена изменились. Не все это понимают. Такие, как глава НЛМК Владимир Лисин продолжают жить в реальности девяностых и нулевых годов, когда на олигархов «молились», поскольку во многом от них зависело социально-экономическая обстановка в ряде регионов страны.

Однако теперь все по-другому. Даже если у той или иной компании «внезапно» возникнут проблемы, отечественные государственные корпорации без проблем возьмут на себя управление, не позволив предприятиям развалиться.

Ярким примером этому является ситуация с активами группы Fesco братьев Магомедовых, ныне продолжающих находиться в местах не столь отдаленных. Наша госкомпания Росатом без проблем взяло на себя управление Владивостокским морским торговым портом (ВМТП), который пока что еще принадлежит Fesco. И с металлургическими предприятиями, чуть что, может быть тоже самое.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов продолжает громить офшорных олигархов, показывая, тем самым, свою решительность и готовность идти до конца. На ПМЭФ-2021 Белоусов сделал очередное заявление, обличив металлургов:

«Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы спалили на этой истории, на поддержке (экономики в пандемию — ред.) 4 триллиона рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований».

Здесь речь идет о прошлогоднем повышении НДПИ на металлы и удобрения. По заявлению Силуанова, подобная мера принесет бюджету дополнительно 56 млрд рублей в этом году. Для крупных компаний цифра абсолютно несущественная.

Белоусов не зря вспомнил прошлогоднюю историю, показав, тем самым, всю сущность офшорного олигархата. Тогда металлурги взъелись на правительства из-за копеечной суммы, которую не захотели платить в бюджет. При том, что прибыли продолжили получать более, чем неплохие. Сейчас - тоже самое.

Впрочем, после публичной поддержки позиции Белоусова со стороны Владимира Путина, вопрос по изъятию сверхприбыли можно считать решенным.

Помимо всего прочего, позицию Белоусов поддержал вице-премьер Юрий Борисов:

«Вы думаете, мы первый раз с ними разговаривали? Я лично три раза, два раза совместно с Белоусовым собирал всех металлургов. Мы занимались уговорами... Мы боимся, что запланированные мероприятия, в частности, по гособоронзаказу из-за неконтролируемого роста цен на 70 процентов приведет к тому, что страна не получит военную продукцию».

Это - блок Борисова-Белоусова в действии.

Также важно обратить внимание на следующий момент. Меры государственного капитализма, которые предприняло правительство Мишустина-Белоусова позволили не просто выйти из кризиса 2020 года, но и достигнуть докризисные показатели с опережением графика на 2 месяца. Наша экономика выйдет на них к началу июля, в то время как даже самый оптимистичный прогноз предполагал выход в начале осени этого года.

Таким образом, мы видим отличный результат уже сейчас. Дальше - только увеличение темпов. Также Белоусов фактически раскритиковал меры, предпринимаемые главой Минфина Антоном Силуановым по увеличению долговой нагрузки на федеральный бюджет России. Но об этом в наших последующих материалах.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости