Импичмент: не на жизнь, а на смерть

Импичмент: не на жизнь, а на смерть
Можете себе представить, насколько силен накал войны между Трампом (республиканцами) и глубинным государством (демократами), если Трамп, передавая свою речь в Конгрессе, отказался пожать руку спикера нижней палаты Нэнси Пелоси, а она в конце речи демонстративно разорвала этот текст, и вся Америка увидела это.

Для сравнения: А представьте ситуацию ‒ Путин демонстративно не пожал протянутую руку Володина, а тот на камеру порвал речь Путина...

Агент Дональд оправдан

Image

Сенат США завершил эпопею с импичментом Трампу. По двум пунктам обвинения демократы ожидаемо не смогли набрать даже простого большинства.

Image

Единственный республиканцем проголосовавшим против Трампа оказался Митт Ромни, который по счастливому совпадению также замешан в коррупционных делишках на Украине, расследования которых добивается Трамп.
Теперь у Трампа фактически развязаны руки и он сможет еще более активно педалировать тему коррупции на Украине и причастности к ней верхушки демократической партии. Ну и про Ромни он не забудет.

Противники Трампа опозорились на всю Америку

Image
Старт президентской гонки в США ознаменовался громким скандалом. Проблема даже не в том, что в победители внутрипартийных кокусов в штате Айова выходит весьма неожиданный и экзотический кандидат. Проблема в системном сбое при подсчёте голосов. Сторонники социалиста Берни Сандерса уверены в том, что результаты были нагло сфальсифицированы руководством Демпартии.
Штат Айова – американская «житница», главным экономическим профилем которой всегда было сельское хозяйство. Это земля белых фермеров – та самая «старая добрая Америка», по которой теперь ностальгируют консерваторы, а с политической точки зрения – скучнейшее захолустье, где всегда побеждают республиканцы.

Однако с начала 1970-х годов борьба за президентское кресло традиционно начинается именно в Айове – здесь проходят первые кокусы. Смысл кокусов тот же, что и у более распространённых в США праймериз: определить, какого претендента на президентский пост из числа членов одной партии поддерживает население штата. Однако по форме эти взаимозаменяемые мероприятия сильно отличаются друг от друга.

Когда граждане опускают в урну бюллетень с фамилией «своего» кандидата – это праймериз. В случае кокусов активисты партии собираются вместе, разделяются на группы в зависимости от персональных симпатий и начинают агитировать друг друга за своих фаворитов. У кого в итоге больше сторонников – тот и победил.

Речь в этом случае идёт не о миллионах, а о десятках тысяч голосов. Но эти голоса в Демократической партии не могли подсчитать более суток. Для современной истории США это беспрецедентная задержка.

Ее официально объявленная причина – технические проблемы. Мобильная электронная система голосования неожиданно зависла, произошёл сбой, и на многих участках вынуждены были вернуться к ручному подсчёту голосов. Сутки спустя появились первые результаты: согласно данным с 62% участков, на первом месте Пит Буттиджич (26,9%), на втором Берни Сандерс (25,1%), на третьем Элизабет Уоррен (18,3%).

Так локальный скандал с «техническими проблемами» стал скандалом общенациональным, ведь победить должен был Сандерс. Он лидировал и в социологических опросах, и по экзитполам. По подсчётам его штаба, 78-летний политик набрал 28,6% голосов против 25,7% у Буттиджича. И теперь у многих его сторонников такое чувство, что им вешают лапшу на уши. Другими словами, они считают, что результаты голосования сфальсифицированы.

Всем политизированным людям в США известно, что Сандерса не любит партийный истеблишмент демократов – он для них максимально неудобный кандидат. Во-первых, бонзы «ослов» (это не ругательство; осел – официальный символ Демпартии) просто не верят, что у слишком левого и радикального Сандерса есть шансы против Трампа в финале президентской гонки. Во-вторых, от успехов кандидата-социалиста пребывают в шоке многие спонсоры демократов из числа воротил финансового рынка – его программа со сверхналогами для богатых не может нравиться им просто по определению.

По этой причине на кокусах и праймериз четырёхлетней давности Сандерсу стали вставлять палки в колёса, пытаясь вытеснить его на обочину и расчистить дорогу для Хиллари Клинтон. Чем это для неё закончилось, помнят все.

Обманешь меня раз – ты мошенник, обманешь меня второй раз – я дурак. Таков рефрен тех возмущённых постов, что строчат теперь сторонники Сандерса, обещающего своим избирателям социальные блага и «прогрессивную политику» вплоть до легализации марихуаны на всей территории США.

Но особенное возмущение вызывает тот факт, что навернувшуюся систему мобильного подсчёта голосов создавала IT-фирма Shadow, а одним из ее инвесторов и спонсоров проекта мобильного голосования является избирательный штаб Буттиджича. Как говорится, вот пасьянс и сложился.

Айова, повторимся, та ещё глушь. На общенациональную партийную конференцию демократов, которая в итоге выдвинет единого кандидата в президенты, этот штат направляет лишь одного из ста делегатов (а всего их более 4000). Однако победа в Айове имеет важное психологическое значение: победители праймериз и кокусов в ранних штатах голосования неизменно прибавляют в рейтинге, так как их начинают воспринимать в качестве фаворитов гонки.

По стране в целом пока ещё лидирует Байден – фаворит партийного руководства. Но в Айове у него дела совсем плохи – четвёртое место, тогда как делегатов на съезд получают только кандидаты из первой тройки. Уже с этой точки его кампания может покатиться под гору.

Буттиджича руководство демократов рассматривает как «запасной вариант» – последнюю преграду перед несносными социалистами Сандерсом и Уоррен. Он вполне лоялен центральному аппарату партии, а кроме того, как считается, управляем – в силу относительно юного возраста и небогатого опыта. Кандидату всего 38 лет, при этом он не высокопоставленный отставник, не губернатор, не сенатор и даже не конгрессмен, а – до недавнего времени – мэр стотысячного городка Саут-Бенд, четвёртого по величине в штате Индиана.

Российские СМИ до сих пор не договорились между собой, как транскрибировать его фамилию: по СМИ сейчас гуляют варианты от «Буттеджадж» до «Буттигег».

На фоне своих конкурентов он выглядит белой вороной не только поэтому. С точки зрения избирательной программы Буттиджича, как и Байдена, относят к умеренным демократам, но с точки зрения личных качеств он весьма своеобразен. Лейтенант военно-морской разведки США, ветеран кампании в Афганистане и набожный экс-католик знает восемь языков, включая распространённый в Иране фарси, играет на нескольких музыкальных инструментах и является открытым гомосексуалом, состоящим в однополом браке.

Его безусловная ценность для руководства Демпартии не в ориентации и не в военных заслугах, а в том, что он не социалист, но при этом – не Байден. Сам Буттиджич, разумеется, в курсе внутриэлитных раскладов, поэтому набрался наглости и объявил себя победителем кокусов, не дожидаясь окончательного подсчёта голосов.

Потому и скандал. Как уже было сказано выше – общенациональный. Грозящий потопить президентскую кампанию демократов прямо на старте.
Image
Что бы ни показал окончательный подсчёт голосов, победителем из этого этапа гонки демократов выходит республиканец Трамп. И то ли ещё будет.

Источник

Скандал в Конгрессе США: Трамп отказался пожать руку спикеру Палаты представителей, она в ответ порвала его речь

В ходе выступления президента Дональда Трампа с ежегодным посланием в Конгрессе США произошёл неприятный инцидент, свидетельствующий о серьёзной политической напряжённости в высших эшелонах власти.

Image
Перед началом доклада Трампа о положении вещей в Штатах и за рубежом спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая была инициатором процедуры импичмента американскому лидеру, протянула ему руку для приветствия.

Однако президент демонстративно отказался её пожать.

В то время, пока американский лидер выступал, рассказывая о приоритетах внутренней и внешней политики США, Пелоси вместе с вице-президентом Майком Пенсом сидела за спиной Трампа. Когда президент США закончил свой 80-минутный спич, все встали и начали аплодировать.

В этот момент Пелоси демонстративно разорвала пополам свою копию речи президента.

Судя по видеозаписи, Трамп не заметил происходившего за его спиной.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, зачем она порвала текст выступления, Пелоси ответила, что «это было ещё вежливо, учитывая имеющиеся альтернативы», так как это была «очень грязная речь».

Напомним, уже сегодня, 5 февраля, в Сенате США пройдёт финальное голосование по вопросу импичмента президенту США Дональду Трампу.

Чтобы отстранить главу Белого дома от занимаемой должности, сторонникам идеи импичмента нужно получить голоса двух третей сенаторов. Скорее всего, процедура будет заблокирована, так как в настоящее время большинство голосов в Сенате принадлежит республиканцам.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости