Новая глобальная система или катастрофа

Поскольку Белый дом постоянно провоцирует напряженность в отношении России и Китая, старожил американской внешней политики Генри Киссинджер на прошлой неделе в резкой форме предупредил Вашингтон либо согласиться на новую международную систему, либо продолжать нагнетать напряженность, которая ведет к ситуации, подобной кануну Первой мировой войны, - пишет Infobrics.

В прошлый четверг 97-летний Киссинджер обратился к США с призывом создать баланс с существующими глобальными силами, добавив: «если представить, что мир ввергнется в бесконечную конкуренцию, основанную на доминировании того, кто превосходит в данный момент, то распад порядка неизбежен. И последствия поломки будут катастрофическими».

Дипломат-ветеран призвал США понять, что не каждый вопрос имеет «окончательные решения», и предупредил: «Если мы не достигнем взаимопонимания с Китаем по этому вопросу, то окажемся в ситуации с многолетними конфликтами. При этом какой-то из них из них в любой момент может выйти из-под контроля».

Однако идею о том, что США должны прекратить навязывать свою волю всем остальным, в Вашингтоне не так-то легко принять. Об этом свидетельствует резкая риторика и личные оскорбления, которые президент США Джо Байден постоянно обрушивает на своих российских и китайских коллег Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Карьера Киссинджера омывается кровью, когда мы вспоминаем, как он поддерживал Пакистан во время Войны за независимость Бангладеш, несмотря на массовые убийства сотен тысяч людей и массовые изнасилования; организовал военный переворот в Чили, чтобы свергнуть демократически избранного Альенде в пользу диктатуры Пиночета; молчаливо поддержал массовое убийство Индонезией сотен тысяч восточнотиморцев; и благословил вторжение Турции на Северный Кипр, которое привело к 200 000 греческих беженцев без права возвращения ‒ среди многих других вещей.

Однако его последнее заявление о США и международной системе на самом деле является зрелым предложением, которое было бы полезно для мира во всем мире, если бы администрация Байдена приняла его совет о том, что глобальный порядок меняется. Маловероятно, что Вашингтон готов в одностороннем порядке прекратить свою жесткую и мягкую агрессию, поскольку он ошибочно полагает, что может сохранить однополярный порядок.

Великим державам всегда трудно смириться с тем, что мир изменился, особенно сейчас, когда это мешает администрации Байдена. Она демонстрирует, что она не принимает многополярную мировую систему, тем более что русофобия и синофобия находятся на подъеме.

Личные оскорбления в адрес Путина и Си являются выражением американского бессилия, особенно если учесть, что США исторически не занимались подобной риторикой, когда находились в зените своей власти. США больше не являются единственной мировой сверхдержавой, и их соперники больше не принимают такой агрессии, именно поэтому китайская делегация, посетившая Аляску в прошлом месяце, четко заявила, что она не принимает никаких формулировок силы.

Дополнительная проблема для США заключается в том, будут ли их союзники напрягать свои отношения с Китаем и Россией и согласятся ли они быть втянутыми в конфликты с ними.

Есть признаки того, что наиболее важные европейские страны будут сопротивляться требованиям США. Об этом свидетельствует вопрос о «Северном потоке-2», где американские попытки помешать его строительству наталкиваются на сопротивление со стороны важных стран Европейского союза, несмотря на бесконечные жалобы пескарей вроде Литвы и Польши.

Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ и министр обороны США, признался в недавнем интервью The Washington Post, что санкции против России не приносят никакой пользы США.

Роберт Каплан описывает Россию как «проблему из ада», потому что ее невозможно подчинить. Каплан предложил причины, по которым России необходимо «отойти от своего одностороннего союза с Китаем» и найти баланс с США.

Ошибочная агрессивная политика Вашингтона, направленная на поддержание однополярного мирового порядка, работала на пользу Китаю и России, особенно в плане ускорения их сотрудничества. Запад больше не может подавлять экономическую мощь Китая или военную мощь России, и военные стратеги на Западе понимают, что российско-китайское сотрудничество ничем не может быть компенсировано. В конце концов Вашингтону придется прибегнуть к стратегии, напоминающей предложенную Киссинджером идею установления равновесия, и одновременно принять сложившуюся многополярную реальность.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи