Глава МВФ о новой Великой депрессии

Глава МВФ о новой Великой депрессии

Новости Капитализма .

Глава МВФ прогнозирует новую Великую депрессию

Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее мнению, ухудшение ситуации в экономической сфере может быть вызвано социальным неравенством и нестабильностью финансового сектора, пишет The Guardian.

Новое исследование МВФ показало, что уже обозначилась тенденция к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года, рассказала госпожа Георгиева. По ее словам, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Кристалина Георгиева, десяти процентам богатейших граждан принадлежит почти столько же, сколько пятидесяти процентам менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам», — сказала она в ходе выступления в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Как считает глава МВФ, ряд новых проблем — таких, как изменение климата и усиление торгового протекционизма — могут привести к тому, что следующие 10 лет будут характеризоваться социальными волнениями и волатильностью финансового рынка. Кроме того, напомнила госпожа Георгиева, по-прежнему «бушуют споры между США и Европой», а мировая система торговли «нуждается в значительном обновлении».

Помимо этого, как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только на предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Кристалина Георгиева отметила, что «чрезмерное» расслоение общества «препятствует росту», а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

Напомним, 24 октября 1929 года произошла Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся с биржевого краха в США. Из-за падения покупательского спроса снижались цены и зарплаты. Что происходит и сегодня у нас на глазах

После этой новости вспомним

Поражает, насколько сталинские слова актуальны и сегодня – спустя почти восемь десятилетий! В начале 30-х тогдашний мировой экономический кризис – тот самый, что получил название «Великая Депрессия», – опустошил наиболее развитые страны Запада. Кризису предшествовало обвальное падение акций. Это был типичный кризис перепроизводства, аналогичный современному. Производство было отброшено к уровню начала века, количество безработных исчислялось десятками миллионов, число умерших от голода в эти годы в США до сих пор засекречено. Но речь идёт о миллионах человек. В это время Советскому Союзу предстояло рывком сократить чудовищное технологическое отставание от Запада. Сделать это было необходимо, чтобы обезопасить страну от неизбежной войны, которую Сталин, видя неуклонное усиление фашизма в Италии и национал-социализма в Германии, предвидел ещё тогда – в 1930-м. В то время, как весь капиталистический мир лежал в руинах, по улицам американских и немецких городов маршировали безработные, в СССР планомерно шёл рост промышленного производства, осваивались новые районы на Урале и в Сибири, создавались денежные резервы, был выполнен Первый Пятилетний План развития СССР, построена первая очередь Московского метрополитена. В том же 1930 году, когда в странах «западной демократии» и речи не шло о каких-либо социальных гарантиях, в СССР было введено обязательное начальное образование. Так каковы же причины, позволяющие экономике социализма столь выгодно отличаться от капиталистической? Развёрнутый ответ на этот вопрос товарищ Сталин дал ещё почти 80 лет назад. Нам сегодня есть чему у него поучиться.

Выдержки из доклада И.В. Сталина на XVI съезде ВКП(б), прошедшем в 1930 году.

Теперь, когда мировой экономический кризис развёртывает своё разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, – все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. «Демократы» обвиняют «республиканцев», «республиканцы» – «демократов», а все вместе – Федеральную резервную систему, которая не сумела «обуздать» кризис.

Понятно, что все эти «теории» и проекты не имеют ничего общего с наукой. Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12-10-8 и меньше лет.

За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей – все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет «предупреждения» и «уничтожения» кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма. Что же тут удивительного, если нынешние буржуазные деятели также терпят поражение? Что же тут удивительного, если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными капиталистическими объединениями?

Основа экономических кризисов перепроизводства, их причина лежит в самой системе капиталистического хозяйства. Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платёжеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты всё время стараются держать в пределах крайнего минимума. Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли, капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усиливать эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов. Чтобы не отстать друг от друга, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития производственных возможностей. Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющихся в последнем счёте основными покупателями, остаются на низком уровне. Отсюда кризисы перепроизводства. Отсюда известные результаты, повторяющиеся более или менее периодически, в силу которых товары остаются непроданными, производство сокращается, растёт безработица, снижается заработная плата и, тем самым, ещё больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платёжеспособного спроса. Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах.

Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.

Обнажились и обострились противоречия между буржуазией и пролетариатом в капиталистических странах. Кризис уже успел усилить нажим капиталистов на рабочий класс. Кризис уже успел вызвать новую волну капиталистической рационализации, новое ухудшение положения рабочего класса, рост безработицы, снижение заработной платы. Неудивительно, что эти обстоятельства революционизируют обстановку, обостряют борьбу классов и толкают рабочих на новые классовые бои.

В связи с этим разрушаются и падают социал-демократические иллюзии среди рабочих масс. Немного найдётся теперь рабочих, которые после банкротств и разорений в связи с кризисом согласятся поверить в возможность обогащения «каждого рабочего» путём участия в «демократизированных» акционерных компаниях. Нечего и говорить, что кризис нанесёт сокрушительный удар всем таким и подобным им иллюзиям.

Но отход рабочих масс от социал-демократии означает поворот их в сторону коммунизма. Оно так и происходит на самом деле. Рост профсоюзного движения, примыкающего к компартии; избирательные успехи компартий; волна забастовок, происходящих при руководящем участии коммунистов; перерастание экономических забастовок в политические протесты, организуемые коммунистами; массовые демонстрации сочувствующих коммунизму рабочих, встречающие живейший отклик в рабочем классе, – всё это говорит о том, что рабочие массы видят в Компартии единственную партию, способную бороться с капитализмом, достойную доверия рабочих, единственную партию, за которой можно и стоит идти в борьбе за освобождение от капитализма.

Это есть поворот масс в сторону коммунизма. Это есть залог превращения наших братских компартий в большие массовые партии рабочего класса. Необходимо только, чтобы коммунисты сумели оценить обстановку и использовали её должным образом. Развёртывая непримиримую борьбу с социал-демократией, представляющей агентуру капитала в рабочем классе, и разбивая в прах все и всякие уклоны от ленинизма, льющие воду на мельницу социал-демократии, коммунисты показали, что они стоят на правильном пути. Необходимо, чтобы они окончательно закрепились на этом пути. Ибо только при этом условии могут они рассчитывать на завоевание большинства рабочего класса и успешную подготовку пролетариата к грядущим классовым битвам.

Таково состояние основных противоречий мирового капитализма, до крайности обострившихся в связи с мировым экономическим кризисом.

О чём говорят все эти факты?

О том, что стабилизации капитализма приходит конец.

О том, что подъём революционного движения масс будет нарастать с новой силой.

О том, что мировой экономический кризис будет перерастать в ряде стран в кризис политический.

Это значит, во-первых, что буржуазия будет искать выхода из положения в дальнейшей фашизации в области внутренней политики, используя для этого все реакционные силы, в том числе и социал-демократию.

Это значит, во-вторых, что буржуазия будет искать выхода в новой империалистической войне в области внешней политики.

Это значит, наконец, что пролетариат, борясь с капиталистической эксплуатацией и военной опасностью, будет искать выхода в революции.

Image
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи