Частные дома против человейников

Частные дома против человейников
Государственники возрождают частные дома в противовес человейникам. 

В противовес либеральной агломерационной и мегаполисной стратегии Алексея Кудрина, которую реализовывает вице-премьер Марат Хуснуллин, в правительстве появился новый вектор ‒ развитие малоэтажная застройка

Но обо всем по порядку:

Правительство наконец-то расширило программу льготной ипотеки, распространив ее на индивидуальное жилищное строительство. Складывалась парадоксальная ситуация, согласно которой получить льготную ипотеку под 7% (ранее ‒ под 6,5%) граждане могли только покупая квартиру в многоэтажном доме. В больших случаях это были так называемые человейники.

Жизнь в них ‒ уже сама по себе является мучением. К этому добавим, что распространена пагубная практика, согласно которой застройщики штамповали многоэтажки, не заботясь об инфраструктуре.

Яркий пример ‒ самое настоящее гетто в Санкт-Петербурге, где проживает только в одном доме 18 тысяч человек:

На совещаниях у Президента вице-премьер Марат Хуснуллин гордится тем, что в этом году будет установлен рекорд по введенным квадратным метрам жилья. Вице-премьер называет это «улучшение жилищных условий». Но какое улучшение может быть, когда на человека предоставляется, в лучшем случае, 10-15 метров жилья?

К счастью, в правительстве возобладала и другая линия. Льготная ипотека распространена на индивидуальное жилищное строительство. Цифры пока небольшие. Планируется выделить 30 млрд рублей на 15 тысяч домов.

По оценкам Дом.рф в России порядка 45,4 млн семей хотят жить в частном доме. Это огромный потенциал, которое правительство не использует. В первую очередь, с демографической точки зрения.

Также следует отметить ряд других решений, принятых на государственном уровне. Многодетным семьям выделяется по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (всего ‒ 69 млрд рублей). Помимо этого, Владимир Путин отдал на проработку проект по выплате 1 млн рублей на третьего и последующего ребенка (Сахалинский опыт):

Вышеописанный проект предполагает выделение по 1 млн рублей пока что только для жителей Дальнего Востока. Но и это уже немалый шаг.

По оценкам специалистов для преодоления демографической катастрофы у России осталось 10-15 лет. То есть, до 2030-2035 годах. Если в этот период шанс будет упущен, то Россия повторит печальный опыт европейских государств, где никакое возрождение наций уже невозможно. Коренное население сокращается, а их место занимают мигранты.

Для решения самой актуальной проблемы России необходимо повысить суммарный коэффициент рождаемости с нынешних 1,5 хотя бы до 2,2-2,3. Как показывает опыт Сахалина и частично Белгородской области, этих цифр достичь реально.

Однако для этого нужно не просто выделять огромные деньги на поддержку многодетных семей (именно ‒ многодетных), а коренным образом перестраивать пространственную стратегию развития страны. Уходить от агломераций, в центре которых находится «ядро» ‒ мегаполис. Земли в России достаточно для того, чтобы предоставить ее всем желающим (а таких 45,4 млн семей), не загоняя население в 20-40 точек.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи