Невероятно, но наука в России возродилась

Невероятно, но наука в России возродилась
Недавно мы опубликовали статью про реактор ПИК, а сегодня один из читателей поймал себя на мысли: «а ведь всё, наука в России возрождена окончательно, и сейчас идет просто обычная рутинная работа в одной из величайших научных школ мира». Ниже мы публикуем его подборку.

Да, вот так получилось. Незаметно для многих, наша научная школа, героически сумела выдержать разруху, каким-то образом не потерять научные кадры, и постепенно возродиться. Тихо, без шума, так что многие из нас этого не заметили, и по привычке продолжают рассказать про уничтожение науки в России.

Посмотрите на эту фотографию: Эти молодые люди управляют одной из сложнейших научных установок в мире. И все молодые.
Image

А вот этот молодой человек один из разработчиков реактора ПИК. И он уже кандидат физико-математических наук. Пётр Коник ‒ ему всего 28 лет.

Image

Предлагаю посмотреть вот это видео. Это не просто интересно, но оно ещё очень хорошо показывает ту реальность, в которой сейчас находится наука в России. Там, кстати, затрагиваются и вопросы подготовки кадров, и вопросы финансирования, и динамика развития проекта ПИК с 2000 года.

А эти ребята работают в НИИАР в Димитровграде на других научных реакторах.

НИИАР

Image

НИИАР. Производство Молибдена 99

Image

В науке сейчас полно молодежи! И ведь очевидно, что сегодня тому, кто встретил развал СССР в 40 летнем возрасте, уже за 70. Уже просто физически от советской науки не должно было ничего остаться. Но страна запускает проекты класса «мегасайенс», в прошлом году запустили коллайдер в Дубне, в феврале запустили реактор ПИК.

Еще раз повторю вывод, который я сделал в статье про ПИК:

Невозможно, повторяю, невозможно создавать такие проекты в стране, в которой наука даже не разрушена, а хотя бы находится просто на среднем уровне. Только высочайшее развитие науки позволяет развивать в стране проекты уровня «мегасайенс».

Конечно, я не говорю, что нет никаких проблем. Так не бывает, проблемы есть всегда, и будут всегда. Это нормально. Я говорю о другом: эти проблемы теперь часть обычного рабочего процесса, который всегда состоит из проблем, успехов и неудач. Это другие проблемы, это не проблемы выживания, не проблемы сохранения науки. Это не проблемы деградации, а наоборот, это проблемы развития, проблемы роста.

И мы действительно как-то пропустили этот переход, привыкли талдычить про умирание науки в России, не понимая, что дело лишь в том, что мы, находясь под властью стереотипа, уже даже не интересуемся реальным состоянием дел. Ох уж эта святая вера в то, что ничего не меняется. Лет 100 пройдет, а многие так и будут повторять то же самое. Хотя, если просто задуматься, ‒ ну сколько можно уже падать в пропасть, давно же пора достичь дна. Наверное, что-то не так в наших знаниях, наверное, пора бы их обновить.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости