Россия побила США и Китай

Россия побила США и Китай
Российские программисты признаны лучшими в мире и оставили далеко позади конкурентов из США и Китая – таковы результаты свежего глобального исследования. Почему это достижение уходит корнями в СССР, какое значение имеет в наши дни и в чём нам нужно ещё подтянуться – расскажем в этом выпуске.

Лучшие в мире

Согласно свежему Глобальному индексу компетенций Coursera Россия оказалась самой высококвалифицированной страной в области технологий и науке о данных. Под технологиями в докладе подразумеваются навыки работы с сетями и базами данных, человеко-компьютерное взаимодействие, создание системного ПО, защита информационных систем и программирование. Под термином «наука о данных» скрывается управление и визуализация данных, машинное обучение, математика, статистическое программирование и статистика. В общем, всё то, что сегодня наиболее востребовано в профессии.

Правда, справедливости ради, отметим, что по одному критерию – а именно, предпринимательским способностям, наши программисты находятся всего лишь на 9 месте. Обращает на себя внимание то, что в разряде «Технологии» в первой четвёрке с нами Украина и Белоруссия. Это ключ к пониманию происходящего. Продолжим после краткой сводки новостей.

Старая школа

Западные эксперты утверждают – успехи российских программистов объясняются сохранившейся с советских времён сильной математической школой. Наличие в первых строках рейтинга Белоруссии и Украины подтверждают этот факт. Откуда же взялась и как выжила эта школа?

Уже в 1935 году в СССР состоялась первая Московская математическая олимпиада, из которой позже выросли Всероссийская и Всесоюзная математические олимпиады. Руководство страны понимало, что для победы в гонке вооружений необходимы талантливые инженеры, а система физико-математических интернатов и школ позволяла отыскивать способных детей по всему Союзу. В итоге, гонку мы, как минимум не проиграли, но по иным причинам проиграли страну. Однако и в России и в Белоруссии и на Украине система подготовки кадров не была уничтожена полностью и даже сильнейшая утечка мозгов в 90-ых не оказалась роковой. Белоруссия сохранила мощную радиотехническую школу, Украина стала источником кадров для мировых IT-гигантов, Россия гремит в области безопасности и распознавания образов. И именно Россия имеет наилучшие перспективы.

Перспективы

Проблема и белорусского и украинского сектора IT в том, что он работает на международные корпорации, а не на внутренний рынок. То есть это такая форма утечки мозгов, в которой айтишник физически не покидает Родину и даже платит ей налоги, но продаёт свой труд Майкрософту, Гуглу или другим иностранцам. Проблема характерна и для России, но у России в отличие от соседей есть ёмкий внутренний рынок и несколько национальных лидеров. Тот же Яндекс курирует вышеупомянутую Московскую математическую олимпиаду, Сбербанк, Mail.ru и другие гиганты создают спрос внутри России. Но главным двигателем развития становится госзаказ.

Гонка вооружений никуда не делась, она не приостанавливалась ни на секунду даже несмотря на развал Союза. Теперь же у неё появился новый важный фронт под названием цифровизация. Да, это именно часть гонки, потому что процесс втянет в себя все страны мира, но только избранные будут иметь собственные продукты, а остальные – пользоваться чужими.

Только вперёд!

Несмотря на все успехи российского импортозамещения в IT, работать, мягко говоря, ещё есть над чем. Так по оценке Минпромторга доля российских компаний на рынке оборудования для критической информационной инфраструктуры составляет около 20%, в основном за счёт госзаказа. В какой-то степени это и хорошо, потому что стоит государственная задача довести показатель до 100% к 2025 году. А значит, у наших компаний и специалистов будет много работы и российский рынок, неизбежно втянет в себя и, безусловно, талантливых разработчиков из бывших советских республик. Потому что при всей гениальности наших ребят, проблема нехватки кадров никуда не делась. В текущем году российские вузы приняли лишь 50 тыс. абитуриентов соответствующих специальностей, что крайне мало, ведь и после 25-го года работы меньше не станет – цифровизация только начинается. Поэтому к 2024 году решено увеличить число абитуриентов до 120 тысяч человек, а отрасль информационных технологий сейчас начинает получать такие льготы, которых не видела никогда в истории.

Успехи есть, но, чтобы не проиграть эту часть гонки, нужно нарастить усилия.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи