Необходимо изменить стратегию жизни

Необходимо изменить стратегию жизни
Стратегия выживания человека как вида в настоящее время приводит к разрушению среды его обитания, поэтому необходима смена этой стратегии, чтобы сохранить планету и избежать повторения пандемий, заявила РИА Новости биолог, участник конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.
"По мнению вирусологов, если человечество справится с COVID-19, но не изменит своей стратегии вида, то через два года будет еще какая-то пандемия. Вирусов великое множество, и они новые для человека, а когда вирус или паразит новый, то он, как правило, очень опасен, убийственен для организма. Если мы не пересмотрим свои стратегии как вида, то пандемии будут продолжаться. После этой пандемии мы должны понять, как мы будем сохранять свою среду обитания", - сказала Воронцова.

Она отметила, что человек оказывает огромное влияние на все земные экосистемы.

"Начинают исчезать леса водорослей-ламинарий, которые являются биотопом, средой обитания и размножения, яслями для многих морских видов беспозвоночных и рыб. Скорее всего, это произошло, потому что море потеплело, и это будет продолжаться. Активно развивается глубоководный промысел. Рыбу ловят тралением, при этом уничтожается вся глубоководная живность", - пояснила Вороноцова.

Она отметила, что на дне океана давно обнаружены множество месторождений редкоземельных металлов.

"Весь мир считает, что это надо достать. Там залежи кобальта, марганца и прочего, что используется в мобильных телефонах и электронных устройствах. Сейчас организована международная организация по глубоководной добыче при ООН, с этого года должны были выдавать лицензии на освоение участков в океане", - сказала Вонцова.

Эксперт уточнила, что уже существуют машины, которые будут "сгрызать" дно на глубине 4-5 километров и потом передавать добытое по трубе на корабль.

"Однако, дно на такой глубине очень мягкое, а это значит, что при такой добыче в океане будет висеть взвесь, которая будет затемнять толщу океана, и это точно будет влиять на живые организмы и на температуру океана", - отметила Воронцова.

Она напомнила, что из-за интенсивного сельского хозяйства происходит истощение почвы. Аграрные технологии сосредоточены на монокультурах, используют большого количества минеральных удобрений и пестицидов.

"Для примера возьмем пальмовые плантации. Под них вырубают тропические леса. В результате на этих территориях разводятся в огромном количестве грызуны, питающиеся орехами пальм. Появились грызуны - стало больше змей. В итоге пальмовая плантация кишит ядовитыми змеями и туда работники заходить бояться. Все это вместо тропического леса. Монокультура - это нестабильная система", - сказала Воронцова.

По ее мнению, человечеству надо сменить паразитарную стратегию по отношению к природе, к нормальному симбиозу, но для этого нам надо выбрать другую стратегию для человека как вида.

Человечество стало супервидом, который распространен по всей планете, и при этом сохраняет тесное взаимодействие между особями, поэтому человек стал идеальным "хозяином" для любого вируса.

“Отсутствие подобных эпидемий раньше можно объяснить тем, что человечеству везло, и второе - мы еще не достигли критической массы. Сейчас человечество - это супервид, который распространен всюду. Его очень выгодно использовать вирусу в качестве "хозяина", потому что легко распространиться. Человечество стало еще и очень связанным: самолеты, поезда, корабли курсируют постоянно, прокладка дорог к месторождениям и через леса. Вирусу встретиться с человеком легко”, - сказала Воронцова.

Она также отметила, что раньше между человеком и животным существовал буфер в виде дикой природы.

“В нетронутой природе у животных есть свой дом, свой биотоп. Этот дом катастрофически сократился.  Были тропические леса, куда человек не проникал. Жили рядом местные жители, которые и болели, но далеко вирус не выходил”, - пояснила Воронцова.

Эксперт обратила внимание на клещей, которые переносят болезнь Лайма.

“Открыли этого клеща и эту болезнь в 70-е годы. Обычно “хозяевами” клещей были олени, а сейчас это стало повсеместным заболеванием. Во всяком случае, на восточном побережье США. И потепление оказывает в этом процессе меньшую роль, чем освоение человеком территорий”, - сказала Воронцова.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Комментарии   
0 # Мухиддин Окилов 24.04.2020 20:40
У Человечество Другого Выхода нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости