Одной фразой

«Будущее Европы невозможно без России»

«Будущее Европы невозможно без России»

Один из лидеров политического движения Каталонии о судьбе Европы и роли России в мире:

Не нужно быть политологом, чтобы понять – реальная жизнь сегодняшней Европы несколько отличается от красивой картинки с обложки глянцевого журнала. И списывать всё лишь на пандемию коронавируса было бы неправильно. Эпидемия лишь обострила, сделала более очевидными социально-экономические процессы, происходящие в разных точках европейского континента.

Жить по-старому уже не получится ‒ то там, то тут звучат призывы к новому мироустройству Европы. А вот какой будет «новая Европа», пока не ясно. Об этом мы беседуем с одним из лидеров политического движения Каталонии Виктором Терраделасом.

- Скажите, Виктор, как, на Ваш взгляд, сегодня складываются отношения между Барселоной и Мадридом?

- Я бы сказал, что наши отношения остаются напряжёнными. И во многом по вине самих каталонцев. Правительство Испании их обманывает, а мои земляки позволяют обманывать себя. Возможно, о наших официальных противоречиях не так много известно, но они существуют.

Одна из основных проблем состоит в том, что мы до сих пор не можем начать нормальный диалог с властями. Отношение Испании к нам показывает, что все разговоры о демократии и правовом государстве остаются для Мадрида лишь красивыми фразами.

- Достаточно смелое утверждение… А есть ли конкретные примеры, которые могли бы подтвердить Ваши слова?

- На самом деле примеров вполне достаточно. Остановлюсь лишь на самых ярких: в самом центре Европы существуют политические изгнанники. Один из них - известный каталонский политик, президент Карлес Пучдемон. Его обвиняют в проведении, якобы незаконного референдума в 2017 году. Хотя проведение референдума было законным.

Сегодня он вынужден жить в Бельгии. Амнистия для политических заключённых принятая Мадридом под давлением общественности, на самом деле реализована частично – на сегодняшний день в испанских тюрьмах находится более 3000 человек обвиняемых в различных политических преступлениях…

- Но, по информации европейских СМИ, премьер-министр Испании объявил о помиловании политических заключённых?

- Да, такое помилование было объявлено под давлением Совета Европы и демократической общественности внутри страны. Но это половинчатая мера. Мы настаивали на амнистии, а получили помилование. Понимаете разницу?

Во многих случаях политзаключенным предоставили третью степень свободы, позволяющую несколько раз в неделю, с понедельника по четверг, днем выходить за пределы тюрьмы и возвращаться туда только на ночь. Однако и эти смягчения под давлением националистической части испанских политиков были отменены Верховным судом.

Уверен, эта ситуация будет обжалована в Европейском суде, и получит соответствующую правовую оценку. Но, у нас нет гарантии, что под давлением той же части мадридских националистов, помилование не будет отменено.

- То есть нужно понимать, что готовиться новый референдум о независимости Каталонии?

- Да, мы настаиваем на проведении нового всенародного плебисцита, согласованного обеими сторонами. Как это было сделано в Великобритании по вопросу самоопределения Шотландии. Сегодня такой же референдум готовится в Канаде по вопросу о статусе Квебека. То есть мировая практика решения подобных вопросов уже существует.

Нам же предлагают организацию диалога, но не для переговоров о новом референдуме и о самоопределении (тот, который каталонский народ провел 1 октября 2017 года, на котором проголосовали все, кто хотел, и мы победили), а об общих проблемах. Это лишь очередная уловка. Что такое «диалог»? Нас хотят усадить за «круглый стол» и в очередной раз поговорить на общие темы. Не вижу в этом никакого смысла.

- Какой Вам видится роль России, в процессах, происходящих на европейском континенте?

- Начну с того, что многие известные политические аналитики, такие, как Бжезинский и Маккиндер, предвидели ведущую роль вашей страны в становлении «новой Европы». В своих работах «Остров великого мира» или «Хартленд» сэр Хэлфорд Джон Маккиндер пишет, что Америка, Африка и Океания являются географической периферией. Мы видим это противостояние в Южно-Китайском море и в Восточной Европе.

Будущее уже здесь, в Европе, на Евразийском континенте, в центре которого стоит Россия. То, что говорит и делает Россия, всегда важно и всегда оказывает реальное влияние на Европу и весь мир.

- То есть, Вы считаете, что Россия в качестве сверхдержавы будет во многом определять будущее Европы?

- Безусловно. Россия должна играть доминирующую роль не только в Европе. От нее зависит, станет ли она еще одной азиатской страной в рамках нового мироустройства, где доминирует Китай, или станет капитаном региональной европейской команды вместе с Германией и Францией, настоящей Европой, географической.

- Известно, что у Каталонии давние связи с Россией…

- Да, так сложилось исторически. Ещё в 30-е годы прошлого столетия президент Каталонии Франческ Масия обратился за помощью к России в попытке создать каталонское государство. Во время войны с Франко и позже, во время Второй мировой войны, многие каталонцы уехали в Советский Союз.

Однако мы понимаем: создание Республики Каталония должно быть достигнуто народом Каталонии. Но вопросы международного признания играют огромное значение. И в этом наши надежды во многом связаны с Россией.

Именно поэтому мы стремимся к сотрудничеству, прямому диалогу, созданию синергии с РФ. У нас много общего на местном (каталонском) и региональном (Европейском) уровнях. Уже сегодня в Каталонии существует значительная русская община. А в будущем наше сотрудничество может быть очень полезным для создания новой Европы.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи