Исключительность США закончилась

Исключительность США закончилась
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер недавно осторожно высказался, заявив, что США больше не являются единственной сверхдержавой и должны признать, что Китай является равным соперником.
Если США не смогут найти какой-то способ сосуществования с Китаем, то результатом может стать катастрофический конфликт, который будет хуже, чем все предыдущие мировые войны, предупредил он.

Выступая 14 ноября с публичным заявлением в Нью-Йорке, ветеран дипломатии призвал США и Китай совместно и на взаимной основе разрешить свои экономические трения, добавив: «Больше нельзя считать, что одна сторона может доминировать над другой».

Главным замечанием Киссинджера было следующее: «Так что те страны, что были исключительными и уникальными, должны примириться с фактом того, что у них есть конкурент».

Другими словами, он не согласен с ошибочным общим мнением в Вашингтоне о том, что США какие-то «исключительные», «единственная держава» и «незаменимая нация». Эта уверенность берет своё начало из 1990-х, когда после развала Советского Союза США считали себя единственной сверхдержавой. Это вылилось в более напористую идеологию «доминирования по всем фронтам». Отсюда, последние три десятилетия преступных американских войн и операций по смене режимов по всей планете, повергших весь мир в хаос.

Опытный государственный деятель, 96-летний Киссинджер, обладающий глубокой проницательностью в делах международной политики, закончил свои замечания на оптимистической ноте, сказав, «Я уверен, что лидеры обеих сторон (США и Китая) осознают, что будущее мира зависит от выработки двумя сторонами решений и преодоления неминуемых трудностей».

Ставший прорывом визит Ричарда Никсона в Китай в 1972 году считают идеей Генри Киссинджера, который тогда был советником по национальной безопасности в Белом доме.

В том же году США и Советский Союз подписали договор по ПРО, которым с американской стороны также руководил Киссинджер. Из этого договора США вышли в 2002 году, что привело к ухудшению двусторонних отношений между США и Россией, продолжающемуся и по сей день. В отличие от современных американских политиков, Киссинджер обладал глубокими историческими знаниями и ценил другие культуры.

Китай и Россия в задаче сотрудничества и партнёрства в развитии также постоянно призывают к многополярному мировому порядку. Но все последние правительства в США отказывались рассматривать любой другой порядок, кроме предполагаемого ими однополярного доминирования. Отсюда продолжающиеся торговые споры США с Китаем и постоянная демонизация Вашингтоном России.
Это повторяющаяся идеологическая мантра «исключительности» США ведёт к большей напряжённости и в конечном итоге к пропасти.

Генри Киссинджер это понимает. Жаль, что нынешнее поколение американских политиков и мыслителей слишком туги умом, чтобы это осознать.
Генри Киссинджер — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973—1977 годах).
Лауреат Нобелевской премии мира (1973).
Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, опубликованном впервые в 2001 году.
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости