Дайджест на тему Белоруссии, 27.09.20

Дайджест на тему Белоруссии, 27.09.20
Внутрибелорусские и около белорусские события по состоянию на 27.09.2020.

По всей видимости, накал противостояния перемещается в политическую плоскость, проявленную, в основном, вне Белоруссии.

Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

По мнению белорусской оппозиции, «все цивилизованные страны постепенно признают Светлану Тихановскую и Координационный совет законными представителями белорусского народа». «А народному президенту – народная инаугурация!», – говорится в сообщении, размещенном в оппозиционных соцсетях.

Представители белорусской оппозиции призвали своих сторонников выйти в воскресенье на очередную несогласованную акцию в центре Минска и других городах республики с плакатами в поддержку Тихановской, объяснив это тем, что «народная инаугурация должна проходить в соответствующем месте».

Напомним, в среду Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии.

Первой страной, не признавшей Лукашенко легитимным главой республики, стала Словакия. Также его не признали в Германии, Польше, Эстонии, США, Японии и еще в ряде стран.

Внешнеполитические ведомства Великобритании, Украины, Канады и Словении осудили «тайную инаугурацию» Лукашенко. ЕС назвал инаугурацию недостаточно легитимной.

Тихановская в день инаугурации заявила, что отныне не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и назвала его вступление в должность «попыткой захвата власти». В словах Тихановской об инаугурации Лукашенко увидели признаки уголовного преступления.


Отсюда: https://vz.ru/news/2020/9/26/1062439.html

В словах Тихановской об инаугурации Лукашенко увидели признаки уголовного преступления

«Вызывает удивление заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в связи с инаугурацией Александра Лукашенко. Она объявила себя единственным избранным лидером, действующего президента назвала пенсионером и призвала сотрудников силовых структур не выполнять его приказы», – заявил источник РИА «Новости».

Он добавил, что «это является призывом к нарушению государственной присяги, которую принимали все сотрудники белорусских правоохранительных органов, обещая «свято соблюдать конституцию (...) мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь». «Усугубляет ситуацию тот факт, что подобные попытки дестабилизации обстановки в Белоруссии Светлана Тихановская предпринимает из-за рубежа», – отметил источник.

По его словам, «в большинстве стран мира за подобные призывы, ведущие к подрыву государственности и дестабилизации внутриполитической обстановки, предусмотрено уголовное наказание». «В частности, в Испании, США и Канаде за призывы, направленные, по сути, на разрушение основ государственной власти, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. В некоторых странах такие деяния приравниваются к актам экстремизма и терроризма», – уточнил собеседник агентства.

Тихановская в день инаугурации президента республики заявила, что отныне не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и назвала его вступление в должность «попыткой захвата власти».


Отсюда: https://vz.ru/news/2020/9/25/1062331.html

ЭтоДругое из Франции

- Президент Франции Эммануэль Макрон очень интересно высказался в интервью газете Le Journal du Dimanche: «То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти». Сильное заявление, причём далеко не первое в поддержку белорусских протестов.

- При этом с сентября во Франции возобновились протесты «жёлтых жилетов». Префектура полиции запретила проведение любых акций у Елисейских Полей и Елисейского дворца, Национального собрания и резиденции премьер-министра. Управление транспорта даже закрывало 50 станций метро и пригородных электричек, в столкновениях с полицией задержаны почти 300 человек. За всё время протестов во Франции погибли более десяти человек и несколько тысяч тяжело ранены. При этом никаких переговоров с протестующими Макрон не вёл и оперативно протащил закон о недопустимости «разжигания ненависти» (это когда вас могут арестовать и судить за неаккуратный пост в соцсетях, hate speech). Французская полиция имеет право задержать любого собирающегося прийти на акцию протеста — причём до начала акции.


Отсюда: https://cont.ws/@zergulio/1793146

Минимальный женский марш и демарш российской делегации

1) В Минске прошел традиционный женский марш протеста, на котором, по данным оппозиции, было задержано около 100 человек.

Оценки численности:
KYKY: Около двух тысяч человек.
ТАСС: около 400 человек.
RT: 200-300 человек.

Женский марш в субботу явил наименьшую численность и наибольшую активность силовиков, по сравнению с предыдущими аналогичными акциями.

В Гродно прошел марш сторонников Лукашенко, оценок численности не приводится.

2) Форум регионов России и Белоруссии, который должен был пройти 28-29 сентября в Минске, переведен в режим онлайн. Российская делегация в Белоруссию не приедет. Формальная причина — пандемия коронавируса.

Очное проведение форума в столице Белоруссии было отменено за 2 дня до начала. Высоко вероятно, что это политическое решение. Сначала Путин не стал поздравлять Лукашенко с инаугурацией, теперь российская делегация не едет в Минск.

3) Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что процессы в Белоруссии порождают «зашкаливающие риски» для Киева. «Александр Лукашенко сделал свой выбор. Он выбрал Россию, а это означает, что, когда мы смотрим на ситуацию в Белоруссии, мы взвешиваем все риски, которые несет укрепление позиций РФ в Белоруссии для Украины. И мы понимаем: если Лукашенко выбрал Россию, то риски [которые видятся Киеву] зашкаливают. В соответствии с этим мы и формируем наше отношение к нему», — сказал Кулеба.

Отсюда: https://cont.ws/@friend/1793022

Ватикан учит Варшаву правильному обращению с Белоруссией

По итогам визита в Ватикан в пятницу, 25 сентября, президента Польши Анджея Дуды с супругой Зал печати Святого престола опубликовал краткое сообщение. В нем говорилось, что Дуду принял папа Римский Франциск, после чего президент встретился с государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером. И далее: «Сердечные дискуссии проходили в контексте столетия со дня рождения святого Иоанна Павла II и 40-летия основания независимого профсоюза «Солидарность». Были обсуждены некоторые темы, представляющие взаимный интерес, связанные с миссией Церкви, в том числе вопросы укрепления семьи и воспитания молодежи. Наконец, внимание было обращено на некоторые международные проблемы, такие, как нынешняя чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, региональная ситуация и безопасность».

То, что имеется в виду под «региональной ситуацией и безопасностью», позже расшифровал сам Дуда. Отметим, что эти вопросы не являлись предметом его беседы с понтификом, они были подняты в ходе переговоров с кардиналом Паролином, который осуществляет практическое руководство ватиканской дипломатией. По словам польского президента, они говорили о ситуации в Белоруссии. «Кардинал спросил, как мы воспринимаем происходящее, я в свою очередь спросил, какова позиция Святого престола, — заявил Дуда. — По сути, мы пришли к общему мнению, что необходимо поддержать всех тех, кто хочет настоящей демократии, кто хочет свободы, кто хочет жить в честном государстве — эти люди должны иметь нашу поддержку. Но, конечно, Белоруссия должна сама принять решение на свободных и справедливых выборах. Здесь у нас присутствует недвусмысленная позиция, что международное сообщество должно потребовать от белорусских властей того, чтобы политика в Белоруссии проводилась таким образом, чтобы честно провести выборы. И белорусский народ в этом нужно поддержать. Международное сообщество должно поддержать белорусский народ».

Президент Польши при этом не стал уточнять такие ключевые вопросы, как то, когда нужно проводить «честные выборы»: сейчас, после конституционной реформы в Белоруссии или окончания очередного срока полномочий вступившего на днях в должность президента Александра Лукашенко. Не было сказано и о том, кем является Лукашенко для Варшавы. Ведь у международного сообщества отношение к нему неоднозначное. Так, для Вильнюса он является «бывшим президентом Белоруссии как в политическом, так и в юридическом смысле». Германия и дипломатическое ведомство ЕС употребляют в отношении Лукашенко формулу «отсутствующей или недостаточной демократической легитимности, необходимой для его признания в качестве законного президента». Вашингтон при всей обычной свойственной ему демагогии провел обсуждение кандидатуры посла США в Белоруссии Джули Фишер через сенатский комитет по иностранным делам и отправляет ее в Минск, где ей предстоит вручить свои верительные грамоты президенту, а это означает признание Лукашенко.

Все гораздо интереснее в случае с Варшавой. Как отмечает бывший польский дипломат Витольд Юраш, МИД Польши говорит об отсутствии легитимности Лукашенко и незаконности его власти, но, в отличие от премьер-министра Матеуша Моравецкого, не заявляет, что Польша не признает Лукашенко президентом. «Премьер, похоже, в свою очередь предполагает именно последнее», — считает эксперт, называя разницу между позициями дипломатического ведомства и главы правительства «принципиальной». Что касается Дуды, то в этом вопросе он ближе к МИД и Ватикану, чем к премьеру. Пока неизвестно, что именно ответил во время встречи в Ватикане польскому президенту госсекретарь Святого престола, однако его позицию можно реконструировать по косвенным данным. Напомним, что 16 сентября кардинал рукоположил в Хорватии нового апостольского нунция в Белоруссии Анте Йозича в епископы. Это событие не рядового характера, очевидно, что для Паролина было важно лично встретиться с Йозичем и разъяснить ему линию Ватикана в отношении республики, за развитием ситуации в которой внимательно следит Святой престол.

Нунций чуть позже дал развернутое интервью хорватскому католическому порталу IKA-Zagreb. Отвечая на вопрос о своей миссии в Белоруссии, он выделил следующее. Во-первых, сказал Йозич, «одной из основных задач нунция является назначение новых епископов, после выхода на пенсию епископов, достигших 75-летнего возраста, нунциатура инициирует процедуру назначения новых». Это указание на главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который с конца августа находится в Польше и которого по распоряжению белорусских властей не пускают обратно в Минск. В январе 2021 года ему как раз исполняется 75 лет, и, похоже, медлить с удовлетворением его прошения об отставке Святой престол не будет. Во-вторых, подчеркнул нунций, «Католическая церковь не будет вмешиваться в политику», ведь если «Церковь или ее лидеры выбирают того или иного человека, то происходит разделение верующих». Это уже ответ белорусским католикам, которые увлеклись участием в протестах против администрации Лукашенко, и некоторые из них даже недовольны тем, что Ватикан отказывается напрямую поддержать их политические требования.

Оценивая отношения между Белоруссией и Святым престолом, монсеньор Йозич оценил их как «пока хорошие». Он напомнил, что «белорусские политики посещали Ватикан», и «я недавно прочитал, что они будут рады пригласить папу Римского в Минск — все это говорит о желании местных правителей найти решение, и люди хотят найти решение как можно скорее». Таким образом, Святой престол продолжит контактировать с белорусскими властями в стремлении стабилизировать ситуацию в республике, без выдвижения предварительных условий и создания неких барьеров. Эту позицию Ватикан ретранслирует Варшаве, где его партнером может выступить президент Польши. Вопрос в том, способен ли будет Дуда настоять на своем в ситуации, когда польская внешняя политика разделена между несколькими центрами силы, противостоящими друг другу.


Отсюда: https://iarex.ru/articles/77683.html

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости