К. Харрис отправилась в турне по ЮВА

К. Харрис отправилась в турне по ЮВА
Вице-​президент США Камала Харрис в ходе визита в Юго-​Восточную Азию - регион, который, по ее словам, имеет решающее значение для безопасности США - резко раскритиковала Китай, обвинив его в "принуждении и запугивании" в рамках продвижения своих "незаконных претензий" в Южно-​Китайском море.

Семидневная [!] поездка Харрис в Сингапур и Вьетнам нацелена на противостояние растущему влиянию Китая в области глобальной безопасности и экономики, а также решение проблем, связанных с претензиями Китая на спорные части Южно-​Китайского моря.

Перенос внимания и ресурсов на регион ЮВА стал центральным элементом внешней политики администрации Джо Байдена, которая с выводом американских войск из Афганистана отбрасывает прежние приоритеты в сфере безопасности.

Вашингтон назвал противостояние с Китаем "крупнейшим геополитическим испытанием" века, а в Юго-​Восточную Азию с визитами потянулись высокопоставленные представители администрации, в том числе министр обороны Ллойд Остин.

"Мы знаем, что Пекин продолжает принуждать, запугивать и предъявлять претензии на подавляющее большинство акватории Южно-​Китайского моря", - заявила Харрис в своем выступлении в Сингапуре. - "Эти незаконные требования были отклонены решением арбитражного суда в 2016 году, но действия Пекина продолжают подрывать основанный на правилах порядок и угрожать суверенитету наций", - сказала она, имея в виду решение международного трибунала в Гааге.

Китай отверг это решение и продолжает настаивать на своих притязаниях на большую часть вод в пределах т.н. "Девятипунктирной линии", на которые также претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам.

Китай создал военные аванпосты на искусственных островах вблизи жизненно важных морских путей, а также  газовых месторождений и богатых рыболовных угодий.

Военно-​морской флот США регулярно проводит в спорных водах операции "за свободу судоходства", против которых протестует Китай, т.к. они не способствуют миру или стабильности.

Выступая в понедельник на борту USS Tulsa - боевого корабля США на военно-​морской базе Чанги в Сингапуре, - Харрис сказала, что "большая часть истории 21-го века будет написана именно об этом регионе", и что работа американских моряков по его защите имеет решающее значение.

В понедельник Харрис начала своё турне встречей с премьер-​министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Они обсудили важность поддержания международного порядка, основанного на правилах, и свободы судоходства в Индо-​Тихоокеанском регионе, расширения сотрудничества в области кибербезопасности и усилий по укреплению важнейших цепочек поставок между двумя странами.

"Наши партнерские отношения в Сингапуре, в Юго-​Восточной Азии и во всем Индо-​Тихоокеанском регионе являются главным приоритетом для Соединенных Штатов", - сказала Харрис во вторник, добавив, что регион "критически важен для безопасности и процветания нашей нации".

Частью ее задачи во время поездки будет убедить лидеров региона в том, что приверженность США Юго-​Восточной Азии является твердой - а не как в Афганистане.

Байден столкнулся с критикой в связи с действиями по выводу американских войск и хаотичной эвакуации после молниеносного захвата Афганистана талибами.

Харрис подчеркнула, что США "сфокусированы как лазер" на решении задачи "безопасной эвакуации американских граждан, международных партнеров, афганцев, которые работали бок о бок с нами, и других афганцев, находящихся в опасности".

Она также сообщила, что Соединенные Штаты предлагают принять у себя в 2023 году саммит Азиатско-​Тихоокеанской торговой группы АТЭС, в которую входят США, Китай и Япония.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи