Не все так просто под киргизской луной

Не все так просто под киргизской луной
4 октября в Киргизии должны состояться выборы в парламент. Если они не повторят сценарий Белоруссии, то и в "спокойном" варианте весьма велика вероятность прихода к власти про-китайских сил.

I.

О подготовке иностранного вмешательства в выборы в Киргизии.

Судя по поступающей из республики информации, весьма велика вероятность, что вслед за Белоруссией и Арменией, следующей горячей точкой на территории бывшего СССР может стать Киргизия. Полностью в рамках создание дуги напряженности в непосредственной близости от границ РФ.

Конечно, можно говорить, что где-то сгущают краски, но зная цепочку цветных революций в Киргизии с 2005-го года, когда свергли Акаева, совсем не удивлюсь, если найдутся желающие продолжить/возобновить "киргизинг".

II.

От обвинений в предательстве родины до утечек гей-порно – так развиваются прямо сейчас предвыборные скандалы в Киргизии. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, и их последствия могут оказаться крайне важными в том числе для России. Не исключено, что впервые в этой стране политические инструменты влияния получат силы, ориентированные не на Москву, а на Пекин.

Киргизия является парламентско-президентской республикой. В отличие от большинства постсоветских стран, у депутатов парламента Киргизии есть реальные рычаги управления, они же назначают правительство. Внешняя политика по большей части осталась за президентом, но в реальности разделение полномочий сильно зависит от персоналий. В случае назначения сильного премьер-министра он будет влиять на все.

По мнению большинства политологов, уже выделились две ключевые партии, которые заберут львиную долю мандатов после выборов. Это партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

«Биримдик» (в переводе на русский «Единство») задолго до предвыборной кампании прочили в фавориты. Партии явно симпатизирует действующий президент Сооронбай Жээнбеков; его родной брат, экс-спикер Асылбек Жээнбеков, баллотируется от этой партии. В качестве своей идеологии партия провозглашает евразийство. Это пока единственная политсила на постсоветском пространстве, которая открыто об этом заявила, позиционируя себя, таким образом, как главное пророссийское объединение. Не вызывает сомнений, что во внешней политике «Биримдик» будет ориентироваться на Москву и Нур-Султан.

Зато в предвыборной программе партии «Мекеним Кыргызстан» (МК) выделяется ориентированность на Китай, который рассматривается как главный инвестор в инфраструктурные проекты. В частности, строительство железной дороги «Китай – Киргизия – Убекистан» и открытие крупного китайского логистического центра в Нарыне. Такой акцент на сотрудничество с Китаем не случаен. Он вытекает из состава спонсоров МК, который завязан на бизнес с Китаем.

И несмотря на то, что в Киргизии достаточно сил, ориентированных на российское направление, а Китай, в то же время, не выращивает своих амбиций ввиду маломощности для себя киргизского рынка, тем не менее опасные тенденции изменения вектора ориентирования имеются. Что ж, все прояснят выборы, результатов которых осталось ждать недолго.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости