Неоднозначная реакция на предложение России

Неоднозначная реакция на предложение России
«Дорожная карта», представленная командующим российскими войсками и начальником штаба группировки российских войск в Сирии комитетам по ведению переговоров в районе Деръа аль-Балад и сирийскому режиму включала ряд пунктов, в том числе «возобновление работы исполнительных органов власти в Деръа аль-Балад и формирование комитетов, которые будут заниматься изъятием оружия и боеприпасов». Местные источники в Деръа аль-Балад сообщили, что российское предложение вызвало неоднозначную реакцию в регионе.
В документе, копию которого получил «Аш-Шарк Аль-Аусат» [первоисточник материала], содержалось предложение создать совместный центр по мониторингу ситуации в Деръа аль-Балад и реализации «дорожной карты», в состав которого войдут представители Минобороны России и Сирии, представители силовых структур — разведки.

Кроме того, предлагалось восстановить работу полицейских участков, организовать проведение совместных сирийско-российских патрулей по внешнему периметру Дераа аль-Балад с привлечением российской военной полиции и разведки;  открыть центры по урегулированию статуса представителей незаконных вооруженных формирований, не желающих покидать территорию Сирии, за исключением боевиков ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.);  и решить вопросы, касающиеся дезертиров. Предлагается перебросить их в воинские части, где они ранее проходили службу, гарантируя им освобождение от уголовной ответственности в будущем, и урегулировать статус тех, кто не проходил обязательную военную службу и предоставить им отсрочку в случае необходимости. В документе также говорится о необходимости обеспечения возвращения законной власти и возобновления работы местной администрации в населённых пунктах, где недавно возникли проблемы.
В документе говорится, что «поиск разыскиваемых лиц, не урегулировавших свой статус, поиск складов оружия и боеприпасов, а также проведение совместных российско-сирийских патрулей в Деръа аль-Балад с привлечением российской военной полиции и разведки необходимы, чтобы предотвратить нарушения соглашения».

В «дорожной карте» содержится перечень необходимых действий, которые должны быть осуществлены сирийским правительством в Деръа аль-Балад. Необходимо вернуть мирных жителей в их деревни и города, организовать переговоры с членами Центрального комитета по ведению переговоров в присутствии представителей сирийских властей, чтобы найти решение нескольких социальных проблем, таких как медицина, электричество, вода, продукты питания, предметы первой необходимости и социальные выплаты, а также открыть центры по урегулированию статуса граждан и обеспечить их бесперебойную работу.

Правительственные органы должны обеспечить условия для объявления амнистии для бывших боевиков, определить порядок работы с местными административными органами, организовать работы по восстановлению объектов социальной инфраструктуры, таких как школы, мечети, гидро- и электростанции, обеспечить условия для трудоустройства бывших боевиков и их семей, определить размер компенсаций и процедур по их получению, осуществлять мониторинг и поддерживать режим прекращения огня в Деръа аль-Балад, а также создать контрольно-пропускные пункты, чтобы регулировать пересечение границы гражданскими лицами.

Предлагается также работать с местным населением. Центральный комитет по ведению переговоров в Деръа аль-Балад должен убедить граждан не возобновлять военные действия против сирийской армии, содействовать организации пикетов в поддержку присутствия российских вооружённых сил в качестве гарантии соблюдения международного соглашения, помогать центрам по урегулированию статуса граждан и поддерживать работу муниципальных, медицинских и образовательных учреждений.

Официальный представитель комитетов по ведению переговоров в Деръа аль-Балад Аднан аль-Масалма заявил, что после встречи, состоявшейся в воскресенье, был создан Координационный центр по организации и проведению переговоров для мирного разрешения ситуации в Деръа аль-Балад. Для этого российская сторона подготовила «дорожную карту».

В состав Координационного центра вошли: заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, представитель Министерства обороны, представители силовых структур и представитель Центрального переговорного комитета Деръа.

Российская сторона призвала приступить к реализации «дорожной карты» и подготовить списки имён, включающие людей с урегулированным и неурегулированным статусом; тех, кто сдал оружие; дезертиров; лиц, призванных на обязательную службу и граждан, покидающих территорию страны через контрольно-пропускной пункт «Ас-Сарайя» — эта дорога считается гуманитарным коридором только для тех, кто желает покинуть Сирию.

Также было решено создать центр постконфликтного урегулирования для приёма оружия в школе Зенобии. Будут организованы автобусы для желающих покинуть Деръа и тех, кто отказывается проживать вблизи КПП «Ас-Сарайя», который находится под охраной российской военной полиции.


Рияд аз-Зейн (رياض الزين), "Asharq Al-Awsat", Саудовская Аравия

Из комментариев:

  • Angy_Angy
Всё правильно. Будешь соблюдать законы страны - оставайся и соблюдай! Нет - нах.. из страны. :thumbsup: :smirk:
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи