Продолжение геноцида армян вековой давности

Продолжение геноцида армян вековой давности
Уши Турции слишком явно выглядывают из начавшегося вчера очередного этапа горячей фазы войны между Азербайджаном и Арменией. Недаром это произошло буквально сразу после совместных военных учений, проведенных Турцией и Азербайджаном в условиях реального театра боевых действий. Причем и в войне с Арменией также принимают участие турецкие прокси, снятые с недостаточно острых фронтов Ливии и Сирии. 

Однако этот факт придает всему событию совсем иную окраску. Совсем иначе в контексте начавшейся войны выглядит геноцид армян вековой давности, когда в 1915 году властями Османской империи на контролируемых ею территориях было физически уничтожено по отдельным источникам более миллиона армян. Называя вещи своими именами, в условиях попыток Эрдогана к восстановлению Османской империи (созданию новой османской империи), сегодняшний военный конфликт в Нагорном Карабахе - это прямое продолжение такой внешней политики. Ибо не секрет, что в последнее время Турция и Азербайджан во многих вопросах дуют в одну дудку. В том числе и в отношении к армянам...

Сперва посмотрим на карты

Image

Участки наступления Азербайджанской армии 27 сентября по версии Милитари-Мэпс.

Тактических успехов Азербайджан добился у границы с Ираном, где были заняты 5 или 7 поселков (по версии армян 5, по версии азербайджанцев 7). На остальных направлениях, результаты были не ахти.

Вот эта карта-схема особенно примечательна - до боли напомнила конфигурацию наступления турецкой армии в Африне:

Image
Image

Не удивлюсь, если в планировании операции в Карабахе принимал участие Генштаб Турции.

Но в Карабахе будет куда как сложнее - уже в первый день армяне набили техники больше, чем курды за всю афринскую кампанию. С другой стороны, били они все таки азербайджанцев и сирийских боевиков, а не турок.


Отсюда: https://colonelcassad.livejournal.com/6201359.html

Весьма примечательны новости о том, что турецкий НПЗ отказался от работы с российской нефтью. Все объясняется, когда становится доступной информация о собственнике НПЗ. Это - азербайджанской SOCAR. И, поскольку отказ от российской нефти зафиксирован еще в августе, можно предполагать, что начавшаяся операция в Нагорном Карабахе планировалась заранее, а недавно прошедшие учения были последней репетицией перед "концертом".

Крупнейший в Турции НПЗ - запущенный в 2018 году STAR - отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.

Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти - в 5 раз меньше, чем в 2019 году. 
Вместо Urals STAR закупает норвежский сорт Johan Sverdrup, который вышел на рынок в прошлом году, а также иракскую нефть Basra, сходную по характеристикам с российской.


Отсюда: https://cont.ws/@tmb59/1793736

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости