Казахстан: Игра в подкидного елбасы

Казахстан: Игра в подкидного елбасы
О состоянии казахстанских дел на 11 января 2022

I. Из свежего выступления Токаева

1. События в Казахстане объявлены попыткой государственного переворота, который провалился. В ходе попытки переворота власти почти полностью утратили контроль над Алма-Атой, что могло привести к потере контроля над Казахстаном.
2. Так как ситуация быстро стабилизируется, то уже 13 января может начаться вывод войск ОДКБ, которые помогли стабилизации ситуации. Вывод войск займет 10 дней. Острая фаза КТО в Казахстане завершена.
3. Назначен новый премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Он был и.о. премьера Казахстана с 5 января, когда было отправлено в отставку старое правительство.
4. Казахстан усилит Национальную Гвардию количественно и качественно, чтобы иметь больше возможностей для противостояния угрозам нац.безопасности. Токаев отметил, что во время событий хорошо проявили себя Госохрана и МО Казахстана, а также спецназ МВД. Будут приняты дополнительные меры по усилению армии Казахстана и пограничной службы.
5.  Токаев обвинил КНБ Казахстана в том, что он не смог или не захотел выявить угрозу, которая конспиративно готовилась внутри Казахстана профессионалами. В ряде городов страны руководители КНБ фактически сдали заговорщикам здания, оружие и документы. Система госбезопасности Казахстана подвернется структурной реорганизации. Основные виновники пойдут под трибунал.
6. Токаев прямо обвинил окружение Назарбаева в том, что вокруг Елбасы сложилась группа сверхбогачей даже по международным меркам. Токаев считает, что они должны "отдать должное народу Казахстана".
7. Ряд банков и фондов будут подвергнуты проверке, а деньги пойдут на анонсируемые социально-экономические реформы. Признано, что выгодоприобретателями экономического роста Казахстана стали финансово-олигархические группы.
8. События в Казахстане по мнению Токаева стали следствием социально-экономических проблем и провальной деятельности некоторых гос.органов. Эти органы оторвались от реальности и нужд граждан и вызвали рост имущественного расслоения.
9. Токаев отменил в стране утилизационный сбор, что также являлось одним из экономических требований протестующих. Объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат госслужащих.
10. Кроме того, Токаев прямо обвинил руководителей гос.органов в том, что они не умеют, а порой просто бояться общаться с казахским народом.
11.Анонсировано открытие филиалов передовых технических ВУЗов России в Казахстане.
12. В избирательные бюллетени вернут графу "против всех".
13. Поручено навести порядок на границе с Китаем, где "творится бардак". Расхождения таможенной статистики Казахстана и Китая составляют миллиарды долларов. Часть машин просто не досматривается.

Де-факто имеем.
В перевороте косвенно обвинили КНБ и олигархов из окружения Назарбаева. Назарбаева косвенно обвинили в том, что он попустительствовал своему окружению, которое грабило страну и наживалось на ней, покуда росло имущественное расслоение и усугублялись социально-экономические проблемы, чем и воспользовались заговорщики для осуществления попытки государственного переворота, которой попустительствовал КНБ. В итоге, переворот провалился, виновных накажут, КНБ ждет чистка и реструктуризация, олигархов заставят заплатить "компенсацию", войска ОДКБ скоро выведут, а страну ждут социально-экономические реформы. Существенная часть экономических требований протестующих будет выполнена. Вопрос будущего Назарбаева пока оставлен в подвешенном состоянии.

II. Казахстан станет меритократическим государством

В дополнение к сегодняшним заявлениям Токаева по будущему Казахстану.
1. Казахстан намерен стать меритокраnическим государством. Грубо говоря, почуяв жаренное, власти намерены заставить казахских олигархов делиться, чтобы несколько сократить выросшее до неприличия неравенство в обществе. Теперь в Казахстане будут строить не просто капитализм, а "капитализм с социальной направленностью".
2. Сентября этого года Токаев намерен представить большой пакет структурных социально-экономических реформ, которые должны быть направлены на благо народа Казахстана.
3. Токаев поручил прекратить работу компании "Оператор РОП" аффилированной с Алией Назарбаевой, дочерью Елбасы. Через нее собирался отмененный Токаевым утилизационный сбор. Как ранее утверждалось в прессе, младшая дочь Назарбаева вывела из страны с помощью этой компании 300 млн. долларов.
4. Всех олигархов обяжут сдавать деньги в единой фонд, который будет заниматься улучшением жизни граждан. Кто откажется, по всей видимости могут оказаться в списках пособников гос.переворота.
5. Заявлена необходимость борьбы с непрозрачными госзакупками и картельными соглашениями по госзакупками. Отменен мораторий на проверки участников госзакупок.
6. Если за ближайшие полгода соответствующие ведомства не разработают систему реформирования топливного рынка, то будет сохранено введенное до 1 июля гос.регулирование.
7. Казахстан гарантирует интересы всех иностранных инвесторов и их инвестиций и активов на территории Казахстана.
8. Поставлена задача бороться с бюрократизацией государственного аппарата, который должен стать"ближе к людям" и перейти к содержательному выполнению своих обязанностей.
9. Казахстан должен активно цифровизироваться - сокращаться объем бумаги, очных совещаний и т.п. По этому поводу будет отдельный указ.
10. Озвучен призыв бороться с приписками, приглаженными отчетами и птичьим языком, которым скрывают неприятные факты в социальной сфере.
11. Токаев потребовал усилить борьбу с безработицей и принять программы господдержки для безработной молодежи.
12. Все указанные меры направленны на выработку нового общественного договора. Старый де-факто приказал долго жить в январе 2022-го года.

И еще.

1. В Кремле заявили, что вопрос вывода войск ОДКБ является исключительной прерогативой Казахстана. Также в Кремле заявили, что не знают, где Назарбаев.
2. МИД КНР заявил, что стабильностью Средней Азии должны заниматься Россия и Китай. Остальные - в сад. Также китайцы заявили, что Назарбаев не у них. Мол он Астане.

В целом.

Назарбаев фактически легитимизирован как главный косвенный виновник кризиса. так как все что порицает Токаев, связано с правлением Назарбаева. Все пороки, которые бичует Токаев, плод правления "лидера нации". Начав свое восхождение к вершинам власти в 1986 году с протестов, политическую карьеру Назарбаев также заканчивает в результате протестов, которые рикошетом ударили по его "наследию". Пестуемый культ личности Елбасы рушится прямо на глазах, а его клан хоть и уцелеет, но очень сильно потеряет в влиянии и деньгах (впрочем, насчет их денег я бы не переживал, учитывая, сколько всего было выведено за рубеж). На старости лет он проиграл если не все, то очень многое.
Токаев после сегодняшних заявлений окончательно утвердился в роли полновластного правителя Казахстана, который будет править с оглядкой на Россию и Китай. Относительно обещанных изменений в Казахстане, тут конечно стоит подождать реальных дел, потому что популистские заявления делать все горазды. Если хотя бы половину из обещанного Токаев сможет сделать, то для обычных казахов в долгосрочной перспективе произошедшее даже принесет определенную пользу.

Ну, а эра Назарбаева сегодня завершилась.

III. В Казахстане произошел государственный переворот

в Казахстане произошел государственный переворот, в результате которого Нурсултан Назарбаев и его окружение отстранены от власти и она полностью перешла к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Кто-то скажет: "Какая глупость! Ведь Токаев и так был высшим должностным лицом государства!" Но на самом деле Токаев лишь изображал из себя это первое лицо, а реальная власть оставалась у Назарбаева и его окружения. Хотя он сложил президентские полномочия еще 19 марта 2019 года.

Сложить-то сложил, но при этом был принят Конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере нации", которым за Назарбаевым были закреплены исключительные права, позволяющие ему руководить Казахстаном пожизненно. Согласно этому закону Нурсултану Назарбаеву в силу его исторической миссии принадлежит право:

1) Пожизненно иметь право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Эти инициативы подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) Пожизненно иметь право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

3) Пожизненно возглавлять Совет безопасности республики Казахстан;

4) Пожизненно входить в состав конституционного совета республики Казахстан;

5) Пожизненно любые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны согласовываться с первым президентом – Елбасы.

Но ведь президент Токаев своим решением отстранил Назарбаева от руководства Советом Безопасности Республики Казахстан и сам лично возглавил его, хотя Конституционным законом Казахстана Назарбаев занимал эту должность пожизненно и никто не имел права его отстранить.

Главнейший вопрос: согласовывал ли президент Токаев введение чрезвычайного положения в стране с Елбасы, как того требует упомянутый Конституционный закон? Как и обращение в ОДКБ о направлении в Казахстан миротворческих сил? Нет и еще раз нет!

Создается впечатление, что у Елбасы проблемы со здоровьем или он находится под контролем в изоляции и лишен доступа к средствам связи и к СМИ. Интересно, что информация о телефонных беседах Назарбаева с Путиным отсутствует, хотя до этого кризиса они общались очень часто.

Но в эти дни "казахстанского кризиса" Путин общается исключительно с Токаевым. Так что ситуация вокруг Назарбаева весьма загадочная и непонятная. Понятно лишь одно – Назарбаев больше не является лидером нации Елбасы.

На эту роль теперь претендует президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Именно он теперь обрел реальную власть в Казахстане и поэтому именно он одержал победу в государственном перевороте.

Восток – дело тонкое.

IV. Как Токаеву привести Казахстан к союзу с Россией

Продолжая тему токаевской революции, надо понять, на каком лозунге Токаев сможет упрочить свою власть в имеющихся условиях. То есть в ситуации инерционного влияния назарбаевских лозунгов о суверенитете Казахстана. Сейчас любые лозунги в сторону углубления союза с Россией и вхождения в Союзное государство преждевременны, они будут использованы неразгромленной прозападной оппозицией для обвинения Токаева в сдаче суверенитета в пользу России. После этого любые антитокаевские альянсы будут легитимно строиться на платформе защиты суверенитета от посягательств Токаева, а сам Токаев утратит легитимность и будет обвинён в госизмене.

Потому сейчас лучшей тактикой Токаева будет очищение лозунга суверенитета от назарбаевских искажений. Точно так же, как чистили ленинизм от сталинских искажений в перестройку, по сути демонтируя его. Или ленинизм от троцкистских искажений при Сталине, тоже в целях демонтажа, ибо Ленина позиция Троцкого в целом устраивала. Токаев, чтобы сконцентрировать власть, должен бороться на настоящий суверенитет. А то, что сделал с Казахстаном Назарбаев, должно быть объявлено превращением страны в сырьевую колонию с внешним управлением, то есть обманом народа.

Из Казахстана должны быть удалены все институты внешнего влияния. Казахстан должен сам выбирать свою политику и свои союзы, сам дозировать степень участия в них. Нельзя превращать Казахстан в поле битвы зарубежных институтов влияния. Это не суверенитет, а политическая проституция. Влияние в Казахстане должны определять только казахстанские институты власти исходя из общенациональных, а не клановых интересов.

Тюркская идентичность, навязываемая как турецкая, опасна для Казахстана. У казахов должна быть одна идентичность – казахская. Растворение в тюркском проекте Турции означает для казахов отуречивание, то есть утрату суверенитета. Культурного, военного, политического, экономического – любого. Казахстан не может быть культурной и прочей колонией Турции, как и любого другого государства.

ТНК могут остаться в Казахстане в прежних объёмах, но при условии увеличения расходов на социалку. Вхождения в налоговое пространство Казахстана. С коррупцией должна вестись борьба как с терроризмом, ибо в Казахстане они идут рука об руку. НКО должны быть признаны нежелательными, и их деятельность должна сворачиваться, а связь с ними госчиновников будет основой для увольнения. Вербовка агентуры влияния из госаппарата есть угроза национальной безопасности. Вообще любые связи с иностранными организациями должны быть под внимательным наблюдением обновлённого КНБ. Суверенитет – вот курс Казахстана, и все, кто не с нами, те против нас.

Только после того, как под лозунгом суверенитета будут вычищены авгиевы конюшни глобалистов, будет возможен переход к углублению союза в рамках ЕАЭС вплоть для вступления в СГ. Все интеграционные проекты будут интерпретированы как суверенные решения в пользу народа Казахстана, предпринятые легитимной властью, а не в пользу кучки его прозападных марионеток под давлением ТНК.

Все исламские проекты в Казахстане должны быть проверены на экстремизм в рамках проекта суверенного Казахстана. Внешнее влияние должно быть исключено не только в политике, но и в религии. Ограничен должен быть не только Запад, но и Восток.

Только на такой идеологической основе Токаев может укрепить социальную опору и не попасть в ловушку обвинений в предательстве национальных интересов. Он должен выступить главным толкователем и защитником этих интересов. И с этих позиций обвинять прежний режим в искажениях и предательстве. Любая другая стратегия немедленно ставит под удар его легитимность.

Суверенитет – это и путь к союзу Казахстана с Россией и союзниками по ОДКБ, и повод удалиться от глобалистов и их тюркских агентов. Россия будет гарантом казахстанского суверенитета, как в сирийском кейсе. Это безупречная правовая и идеологическая позиция, она позволит ей укрепить отношения с другими государствами и не дать превратить себя в пугало, чем охотно занимаются на Западе. Если Запад отгораживает Казахстан от России через тему суверенитета, то и Россия должна отвечать тем же. Все прочие стратегии будут намного уязвимее и не приведут к надёжной победе над глобалистами.

V. Миротворцы ОДКБ на улицах Казахстана

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи