Молдова обещает НАТО все. И по любви … *

Молдова обещает НАТО все. И по любви … *
В среду, 19 января, состоялось заседание правительства Молдавии, на котором был рассмотрен индивидуальный план сотрудничества Молдовы и Североатлантического альянса на 2022-2023 годы.

Впервые такой план сотрудничества с НАТО в Молдове был принят ещё в 2006 году, и с тех пор каждый год план обновляется.

В документе расписаны мероприятия, которые будут проводиться в стране в сфере военного сотрудничества с альянсом и в сфере безопасности, а также продвижение демократических ценностей как обязательное условие индивидуального плана.

По всем вопросам внешней политики и безопасности, по ситуации в регионе, по вопросам проведения реформ, «особенно тех, которые связаны с политикой эффективного госуправления, гендерной инклюзивности и модернизации сектора модернизации сектора безопасности и обороны» правительство Молдовы обязуется проводить консультации со странами НАТО на всех уровнях.

Что касается Приднестровья, то этот вопрос вынесен в индивидуальном плане отдельным пунктом, в котором говорится о необходимости скорейшего решения проблемы, в том числе и решение вопроса с выводом российских миротворцев.

«Отдельно в плане выделено решение приднестровского вопроса. В нём говорится о необходимости активизации переговоров в формате «5+2» и о выводе российских войск с территории Молдовы. Кроме того, отмечается важность «продолжать усилия, направленные на преобразование нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом»,

– пишет молдавское интернет-издание NewsMaker.

Сотрудничество с НАТО в военной сфере означает продолжение участия молдавских военных в миротворческой миссии в Косово, а молдавских офицеров и военных наблюдателей – в миссиях под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. Ежегодная отправка молдавских офицеров в международные миротворческие миссии, в которых Молдавия принимает участие, будет продолжаться.

«Развитие потенциала и вклад в региональную и международную безопасность по-прежнему остаются важной целью Республики Молдова»,

– говорится в индивидуальном плане, в котором также отмечаются совместные со странами НАТО мероприятия по борьбе с терроризмом и киберпреступностью.

Ну и в завершение документ предупреждает: данный план не преследует цели присоединения Молдавии к Североатлантическому альянсу, ведь в республике всё ещё действует статус нейтралитета.

Правительство занималось рассмотрением этого документа, вместо того чтобы принимать срочные меры по преодолению энергетического кризиса в стране: у Кишинёва нет денег платить за газ и население может уже через пару дней остаться без отопления.

Однако, самым смешным здесь является другое. При всем своем недружественном отношении к России Молдавия ТРЕБУЕТ (!), чтобы Россия поставляла ей газ бесплатно.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно, ибо это уже патология.
Image

Власти Молдавии до последней минуты надеялись, что «Газпром» отнесётся к ним по-дружески, но этого не произошло. Об этом на телеканале Moldova 1 заявил спикер парламента Игорь Гросу добавив, что в Кишиневе «усвоили урок».

Ранее вице-премьер Андрей Спыну утверждал, что правительство не получало информацию о том, что поставка газа может быть остановлена, если условия договора не будут выполнены. Хотя в первых числах нового года руководство Moldovagaz официально проинформировало Комиссию по чрезвычайным ситуациям при правительстве Молдавии, что «поставщик больше не принимает негативные финансовые отклонения и, таким образом, существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями».

После этого в молдавском кабмине обиделись на «Газпром» за то, что они не хотят давать Молдавии газ без денег, а премьер-министр Наталья Гаврилица додумалась даже обвинить российский концерн в том, что власти заранее не позаботились о том, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность.

«К сожалению, „Газпром“, вместо того чтобы предпринять меры для того, чтобы акционерное общество, которое он контролирует, могло выполнить свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, угрожает оставить потребителей без газа», — заявила Гаврилица.

Слеудет отметить, что после смены власти в 2020 году руководство Молдавии во главе с президентом, гражданкой Румынии Майей Санду, неоднократно допускало антироссийские высказывания и каждый раз демонстрировало «европейский вектор», заявляя, что будущее Молдавии — только в составе ЕС. Сама Санду мечтает о вхождении Молдавии в состав Румынии, а Гросу является активным русофобом.

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости

Мониторинг, архивы
Альтернативный аудит
Схема проведения мониторинга / аудита
Image
Image
Image
Если вы заметили ошибки 
на сайте, сообщите о них 
по этой обратной связи