Всего одна судьба из той войны *

Всего одна судьба из той войны *
Почему для нас 9 мая ‒ это День Победы «со слезами на глазах». И будет таким до тех пор, пока хотя бы один из нас остается в живых.
Я помню ее маленькой, хрупкой, очень тихой и доброй женщиной. И никогда не видел ее иной. Она всегда улыбалась. Светло и тихо. И голос у неё был очень мягкий…

Когда началась война, она отправила больную дочь из Крыма в эвакуацию и 23 июня пошла на фронт. Ее муж погиб ещё до начала войны: он стоял у истоков создания советского химического оружия, и его смерть была данью будущим победам Красной Армии. Поэтому-то к началу войны эта маленькая женщина осталась одна с больным ребёнком. И вот ‒ война! И она уходит на фронт.

Она служила на Очаковской базе береговой обороны ЧФ, как раз там, где сейчас враги построили свою НАТОвскую военную базу. На той земле, которую она защищала. С 15 августа 1941 года она была на передовой, в окопах 131 стрелкового полка.

Теперь я хочу представить ее вам. Знакомьтесь: старший военфельдшер Белоусова Мария Алексеевна, фельдшер Очаковского сводного полка Тендровского боевого участка. Это ‒ данные из наградного листа по представлению к награждению орденом Ленина. И, прежде чем я расскажу эту историю по-русски, сперва прочтём сухие данные из представления. Так сказать, ‒ официальную часть.
Image

Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг:

Мария Алексеевна Белоусова во время боя с германскими захватчиками под городом Очаковым, Николаевской области … под ураганным минометным и ружейно-пулемётным огнём противника выносила раненых бойцов и командиров с поля боя с их оружием. В моменты, когда бойцы не решались выносить раненых с поля боя в силу ураганного огня противника, тов. Белоусова шла сама и на своих плечах переносила раненых. За один день боя тов. Белоусова вынесла свыше 10 тяжело раненых бойцов и командиров. Всего за время боев под Очаковым тов. Белоусова вынесла с поля боя и оказала помощь 60 раненым бойцам и командирам. Во время отхода из Очакова в самом городе тов. Белоусова подобрала двоих раненых, доставила их на пристань и вместе с ними последней эвакуировалась на найденной ей шлюпке. При создании нового полка сумела прекрасно организовать батальонный медпункт и медицинское обслуживание личного состава.

Image
Image
Это ‒ официоз. Мы узнали о нем всего года два назад, а сама Мария Алексеевна не узнала вовсе. Это представление находится в архиве Министерства обороны, и, как это можно видеть из скриншота, его оформление не завершено. Тем не менее, рассмотрим его.

Оно составлено в Очаковском сводном полку Тендровского боевого участка. Это означает, что из всего личного состава, который остался в живых после отступления из Очакова, был сформирован новый полк.

Теперь опишем эту историю по-русски. … «последней эвакуировалась на найденной ей шлюпке» означает, что город был спешно оставлен. Она одна пробиралась к пристани, обнаружила по дороге двоих раненых, а когда они добрались до пристани, оказалось, что никого больше нет. Ей удалось найти шлюпку и на ней выбраться к своим. Вот, такие обороты первых месяцев войны.

Сегодня мы никогда уже не узнаем, по какой причине это представление пролежало более 75 лет, будучи никем не востребованным, то ли из-за того, что наспех назначенный во вновь сформированный полк старлей-начштаба при заполнении допустил ошибку, в результате которой по документу значилось, что Белоусова Мария Алексеевна находится в рядах Красной Армии с 23 июня 1942 (сорок второго!) года. То ли из-за того, что командование батальона успело подписать Представление, а вот дальше, возможно, и не выжило, ‒ бои тогда шли тяжёлые. Однако, ясно одно: подвиг совершён, хотя «виновница» события об этом так и не узнала.

И ещё: тогда, в 41-м, представление к ордену Ленина происходило редко и в особо исключительных случаях, что само по себе многого стоит. Но если вы подумали, что это ‒ конец, что наша история закончилась, то вы ошибаетесь: она только начинается. Потому что дальше была оборона Севастополя, все 250 дней и ночей. И снова предоставлю слово сухому докладу.
 


Из наградного листа по представлению к награждению орденом Красной Звезды.

Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг:

За время боев под Севастополем тов. Белоусова Мария Алексеевна вынесла с поля боя 103 человека с полным при них вооружением. Только за три дня из всех проведенных боев т. Белоусова вынесла 82 чел.

Image
Мы много знаем об обороне Севастополя. О морской пехоте, стоявшей насмерть. О кораблях Черноморского флота, прорывавшихся под покровом ночи с Большой Земли, чтобы в ту же ночь уйти обратно с ранеными. То, что мы видим сейчас, ‒ это обратная сторона подвига народа, который не прекращался ни на минуту все эти 250 дней и ночей. Я, например, не могу даже представить себе это количество раненых, вынесенных вместе с амуницией, притом, что там стояло пекло. А когда я вспоминаю, что это сделала маленькая женщина, та, которую я знал, мой мозг вообще отказывается о чем-либо думать. Она была там, с 18 октября 1941 по 9 июля 1942 года.

Но и этого оказалось мало среди того, что выпало на ее долю. Как вы думаете, какова судьба военфельдшера, находящегося в бою при раненых? ‒ Да, верно, она находилась при них до самого конца. И вместе с ними она попадает в плен. Несколько раз ей чудом удаётся остаться в живых во время перегона в концлагерь Равенсбрюк…

Я видел письма, которые ей писали уже где-то в 50-х те, кто уцелел. Они говорили о том, что, если бы не она, они бы сломались и не выжили бы.

1 мая 1945 года большую колонну советских военнопленных погнали из концлагеря на уничтожение. Уже начало смеркаться, когда она и ещё несколько человек смогли убежать из этой колонны. Их спасли быстро наступившая темнота и наступление 8-го Гвардейского танкового корпуса. А впереди была проверка НКВД, поэтому с мая по сентябрь она работала там же, в Германии, в лазарете лагеря № 222, и только в ноябре 1945 ей удалось вернуться на Родину.

Казалось бы, все, война окончена! Однако, все дело было в том, что перед пленением она успела уничтожить все свои документы, а бывшая военнопленная и без документов, она никак не могла устроиться на работу, да и жить было негде. И только обращение к К.Е. Ворошилову помогло сдвинуть дело с мёртвой точки. Ее война окончилась в начале 1946 года.
Image

Белоусова (урождённая Яковцева) Мария Алексеевна

Если вам понравился материал, вы можете поделиться ним на своей странице в соц. сетях:
Добавить комментарий

Рубрики

Последние сообщения

Популярные метки

Из ленты А-Я

Подписаться на новости