Доброго. Приветствую всех читателей блога.
Начало цикла ретроспектива - здесь https://cont.ws/@sahalara/1377...
То бишь, сегодня рассматриваем семь лет. И это - знаковые семь лет; потому как на их исходе моей родной стране - Советскому Союзу переломили позвоночник.
Дальше - пошло добивание Красной Империи. И в 1991 всё было кончено.Рассматривая эти годы мы проверяем, насколько важнейшие события тех лет подтверждают\опровергают наше предположение. Напомню, 1980 - это последний год Водораздела. Фактически события делятся, разумеется, не по календарным датам (не подгадывая под 31 декабря), и некоторые, запоздавшие в строительстве станции Западом вводятся в строй и позже - но тенденция ОСТАНОВКИ сформировалась именно в эти четыре года (после договорённости США и КНР). Далее начинается длиннейший период депрессии, которая продолжается до сих пор. Именно в эти годы (ещё не рухнул СССР) начинается Закат Запада. Он пока не оформлен в полноценный вектор. "Разогнавшемуся локомотиву" изменить направление движения на противоположное сразу невозможно. На это уйдут десятилетия. И законы экономики в этом качестве такие же жёсткие, как и в физике. У процессов, разделённых на сотни тысяч обособленных центров, принимающих самостоятельные решения (предпринимателей), чудовищная инерция. Но - всё управляемо. Сначала идёт сброс ускорения - то бишь, замедляется разгон системы США. (Разгон ещё продолжается, но растёт уже не в том темпе). Затем скорость развития становится постоянной. Затем она начинает замедляться. Потом развитие территорий (в целом) останавливается, и начинается собственно деградация (вектор, наконец, меняется на противоположный). Параллельно идут случайные события, колеблющие этот процесс как в ту, так и в другую сторону. И, параллельно же идут неслучайные события, инициируемые Закулисой (это кроме создания общих условий) - перенос важнейших, наиболее дорогих проектов на новые площадки; отслеживание наиболее проблемных территорий (дабы там вообще ничего не строилось) и отслеживание территорий наиболее лакомых, Ковчегов - чтобы успеть "застолбиться" там, где сочетание рельеф-жители-ресурсы наиболее удачно. Закулиса не едина - и в ней всё время происходит борьба за Власть. Одни кланы стараются опередить другие, отжать у соперников ресурсную базу; победители разделяются, проигравшие объединяются - это именно нормальный процесс. До физического уничтожения дело не доходит почти никогда. Раньше не доходило. Сейчас, в преддверии Катастрофы, и это негласное правило почти исчезло.
выделяя первым, важнейшим мировым событием 80-х.
6. Рейган объявляет СССР "империей зла". Это вот эти присвоили себе право нас судить.
https://cont.ws/@sahalara/7770...
краткая история потепления после "Лунной" сделки закончилась.
7. Бхопальская катастрофа на химическом заводе в Индии. Почти двадцать тысяч смертей - но мировое сообщество даже не почесалось. Разительное отличие настоящей аварии от имитационной, якобы произошедшей на Три-Айленд, после которой остановили всю ядерную энергетику США. Подробности здесь - https://cont.ws/@sahalara/1462...
9. Реальная американская космонавтика практически курлыкнулась вместе с "Челленджером". 1986
Оказалось, что реальные - а не голливудские - космические полёты довольно опасны. Из пяти шаттлов на итоге останется три; и больше их уже не будут строить. Развивать космос на территориях, не имеющих дальних перспектив нерентабельно.
10. Чернобыльская диверсия. 1986. Не считаю эту катастрофу случайной; слишком многое свидетельств того, что это работа спецслужб Запада. Уже разворачивал эту тему прежде; не буду повторяться.
Хейшем работает до сих пор (что логично); но больше не расширяется - что также логично - "новостройки" уже не успеют выработать свой ресурс до Катастрофы, с которой договориться нельзя...
Это говорит о том, что при позднейшем пересчёте риски для АЭС были признаны всё-таки слишком большими даже в горах. Но - пока ещё "горный" тренд сохраняется.
3. АЭС Какрапар. В нашем интервале начато строительство двух блоков из четырёх. В 1984 и 1985. Закончены в 1992 и 1995 соответственно. Небольшие реакторы по 220 МВт. Разумеется, работают до сих пор.
И опять мы видим типичную фиксацию территорий ещё даже не Ковчега (середина 80-х), а территорий, на которых скорее всего будет безопасно. Сомнения ещё должны оставаться (см.карту Волны), но вроде как эту часть побережья не затронет (забегая вперёд - её действительно не затронет). Идёт наработка компетенций местных спецов, готовится расширение - в случае удачного для местных расчёта Индию ожидают инвестиции и взлёт. Так и произойдёт в ближайшем будущем.
Побережье настолько безопасно, что станцию решились расширять - в 2010 начато строительство ещё двух энергоблоков. Это даёт нам дату, когда исчезли сомнения (это видно и по стройкам в соседних странах).
Испания.
- одна из станций идёт на расширение. На АЭС Вандельос в 1980 начинают строительство второго реактора. Закончен в 1987, мощность 1087 МВт.
Причины - сугубо экономические; район густонаселён, нужна энергия. Расширять - дешевле чем построить, блок вполне успевает отработать свой ресурс. Это сейчас и происходит; потребность усугубляется тем, что из-за аварии с турбиной первый блок был остановлен и фактически демонтирован. На оставшемся держится слишком много; но его, тем не менее, придётся закрывать в самые ближайшие годы (по нашему сценарию это неизбежно - это побережье сметёт Волна из Средиземного моря).
Канада.
5. Циньшань. Первый энергоблок начат в 1985 и запущен в 1991. 310 МВт.
Побережье, как и полагается для пилотных проектов и относительно дешёвых станций, на которых нарабатывается компетенция местных спецов.
Начинается взлёт Поднебесной.
СССР.
6. Стартуют все четыре блока Балаковской АЭС. Но - это территория пока не подконтрольна Закулисе; места строительства не согласовывают.
- начинают строительство второй, третий и четвёртый блоки Калининской АЭС (Удомля).
- строят четвёртый энергоблок Курской.
7. Начинают два энергоблока Ростовской АЭС.
- Начинают третий энергоблок Смоленской.
8. Начинают все шесть энергоблоков Запорожской.
- в Ровно строят третий и четвёртый энергоблоки.
9. Начинают строить Хмельницкую АЭС. Последовательно начинают строительство три её энергоблока.
- Южно-Украинская АЭС начинает второй и третий блоки.
Повторюсь, это территория Красной Империи - мы её не разворачиваем.
Румыния.
17. Станция Ульчин (ныне Ханул). Такая же пара очень похожих энергоблоков - 1983-1989 и 1983-1990; по 1010 МВт.
Начинается взлёт территорий, за которые американцы вели Корейскую войну...
Это - ковчег; но уже в эти годы появляется возможность застолбиться ещё глубже на материке, в ещё лучших условиях... Речь, разумеется, о КНР. Вектор развития постепенно смещается в ту сторону.
Япония.
18. АЭС Касивадзаки-Карива.
Заложены два из будущих семи энергоблоков. 1980-1985 и 1985-1990. Оба по 1100 МВт.
19. АЭС Мондзю.
Там единственный экспериментальный реактор и много технических проблем - но разбирать будем в статье про Японию. 1986-1995, 280 МВт.
20. АЭС Онагава.
Ставит свой первый реактор 1980-1983, 524 МВт.
- АЭС Симанэ строит второй реактор 1985-1988, 820 МВт.
- АЭС Сендай строит второй реактор 1981-1985, 890 МВт.
- АЭС Такахама строит третий и четвёртый реакторы; 1980-1984 и 1981-1984, оба по 870 МВт.
- АЭС Томари строит первые два реактора 1985-1988 и 1985-1990. Оба по 579 МВт.
- АЭС Фукусима ставит свой девятый и десятый реакторы. 1981-1984 и 1981-1986, оба по 1100 МВт.
- АЭС Хамаока ставит третий реактор 1983-1987, 1100 МВт.
- АЭС Цуруга ставит второй энергоблок 1982-1986, 1160 МВт.
Япония набирает темпы. Скорость строительства великолепна.
RSS лента комментариев этой записи